Час пик
Быстрый переход:




Турция ставит на крымских татар | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Заветной мечтой Турции всегда оставалась гегемония на «постосманском» пространстве. Поэтому идеи пантюркизма и неоосманизма взяты на вооружение идеологической машиной турецкого государства для обоснования своих претензий на особую роль в регионе. Сейчас турки стремятся создать т. н. «исламский коридор» — от Кавказа, через Крым, до Сербии.

 

Освещая политические события в Черноморском регионе, чаще всего говорят о вовлеченности Вашингтона в происходящие процессы, забывая об исторической миссии Турции на пространстве от Южной Европы до Кавказа и Крыма. Военно-политический курс Анкары доктринально оформлен в «Стратегии национальной безопасности», принятой в 2006 году. В рамках данной доктрины, сразу после агрессии Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года, турецкое руководство принялось за сооружение нового режима безопасности на Кавказе, и, шире, — во всем Черноморском бассейне, под названием «Кавказский пакт стабильности».


Подобные инициативы свидетельствуют о том, что Анкара ясно определилась со своими внешнеполитическими интересами, и четко представляет свою роль в данном регионе. Военно-экономический потенциал позволяет Турции не отсиживаться на «скамейке запасных». По данным Киевского Института стратегических исследований, турецкие Вооруженные Силы — самые многочисленные в Европе, вторые по численности (после США) среди стран НАТО, и насчитывают более 600000 человек.

На вооружении турецкой армии — 4200 танков, 3200 БТР, 750 боевых самолетов, 16 подводных лодок и большое количество боевых надводных кораблей. Но главным козырем Анкары считается не наличие пушек и танков, а целенаправленная активизация деятельности гуманитарно-просветительской направленности в тех странах, где у Турции есть свои интересы.

В зону приоритетных интересов турецкого государства входит Крымский полуостров, где передовым отрядом турецкого влияния выступают крымские татары. На данный момент к другим регионам Украины у турок отношение прохладное. Крым же всегда находился в фокусе турецкой политики. Тем не менее, на укрепление турецкого влияния в Крыму Украина, понукаемая из Вашингтона, долгое время смотрела сквозь пальцы. Но контакты крымско-татарских общественных организаций с турецкой разведкой (МIT) не радуют Киев. И заявление посла Турции в Украине Ахмета Бюлента Мерича о том, что крымские татары служат «мостиком» между Киевом и Анкарой, вызывает настороженность. Заветной мечтой Турции всегда оставалась гегемония на «постосманском» пространстве. Поэтому идеи пантюркизма и неоосманизма взяты на вооружение идеологической машиной турецкого государства для обоснования своих претензий на особую роль в регионе. Сейчас турки стремятся создать т. н. «исламский коридор» — от Кавказа, через Крым, до Сербии. Для этого есть многие предпосылки: комплиментарность проекта Великой Албании с проектом Великой Турции, между которыми уже поделены сферы влияния; планы по созданию на сербских землях государства Санджак под протекторатом Турции; особые отношения с политическими и религиозными деятелями Боснии и Герцеговины (БиГ) в лице председателя президиума БиГ Сулеймана Тихича и муфтия БиГ Мустафы Церича, и т. д.;

При Совете Министров Турецкой республики учрежден Отдел поддержки тюрков зарубежья, который входит в Министерство по делам религий, и насчитывает 70000 служащих! На острие деятельности этой организации находятся как раз республики СНГ.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выдвинул тезис о «географическом и историческом проникновении» Турции на сопредельные территории, суть которого заключается в расширении турецкого влияния на все земли, ранее входившие в состав Оттоманской Порты, либо населенные народами тюркского происхождения, для которых Анкара выступит в качестве доброй матери-наседки.

Чтобы понять концептуальную глубину тезиса о «проникновении», достаточно вспомнить, что в таком случае под опеку Турции подпадают Сербия, Босния и Герцеговина, Косово, Болгария, Кипр, Кавказ, Средняя Азия, а также Крым. Кроме того, тюрками являются многие народности Российской Федерации, что подводит теоретическую базу под вмешательство Анкары во внутренние дела России.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>