Час пик
Быстрый переход:




Альтернатива повышению пенсионного возраста есть! | Страница 1

Автор: Записала Галина Акимова, «Голос.уа»




На днях Правительство в лице Сергея Тигипко заявило, что готовит план пенсионной реформы, который, в частности, предусматривает и повышение пенсионного возраста. Закончить работу чиновники рассчитывают после каникул: «Мы должны в сентябре представить план пенсионной реформы Международному Валютному Фонду», — сказал C.Тигипко.

Надо же, а мы-то наивные думали, что план пенсионной реформы должно обсуждать и утверждать наше украинское общество, а не международный авантюрист в лице МВФ! До чего же мы опустились, если то, как нам жить в своей собственной стране, решают в Брюсселе и Вашингтоне!

 

Нам необходимо формирование новой идеологии фискальной политики, при которой доходы, получаемые корпорациями, должны перераспределяться более справедливым образом в сторону рабочих.

 

Наш народ, в том числе та его часть, которая уже заработала пенсию или близка к пенсионному возрасту, ничего хорошего от реформ не ждет. Если верить официальной пропаганде, в связи с дефицитом средств в Пенсионном фонде перед гражданами открываются два пути. Первый — снизить нагрузку на фонд, повысив пенсионный возраст; второй — смирится с задержками пенсий.

Но так ли обстоят дела на самом деле? В чем истинная причина «недостачи» в ПФ? Можно ли исправить ситуацию без повышения пенсионного возраста? Эти вопросы мы задали эксперту фонда «Общественной безопасности» Юрию Гаврилечко. Юрий — независимый специалист в вопросах социальной политики, внештатный консультант Комитета ВР по социальной политике и труду.


— Почему у Пенсионного фонда такой дефицит, если взносы в него — немаленькие?

— Причин несколько. Во-первых, в Украине невысокие зарплаты. Поскольку на данный момент большая часть пенсионных выплат осуществляется именно за счет отчислений в солидарной системе, которая предусматривает, что работающие обеспечивают средствами пенсионеров, то даже при высоком уровне взносов в Пенсионный фонд, этих денег не хватает для обеспечения достойного уровня пенсий.

Во-вторых, сейчас в Украине соотношение работающих граждан к пенсионерам составляет практически 1 к 1. То есть на одного работающего приходится один пенсионер. Следовательно, для того, чтобы пенсия был на уровне хотя бы средней зарплаты, отчисления в должны равняться самой зарплате, а это сделать нереально.

В-третьих, у нас очень низкая производительность труда и потому производимый ВВП в пересчете на каждого гражданина составляет порядка 20000 грн. в год. То есть, около 1700 грн. в месяц. Следовательно, все зарплаты, пенсии и пособия, вместе взятые, не могут быть в среднем выше этой суммы. В связи с тем, что со времен СССР Украина не только не модернизировала свои производства, а и потеряла многое, до тех пор, пока бизнес и государство вместе не начнут решать проблему модернизации существующей технологической базы, пенсии и зарплаты будут низкими.

В-четвертых, некоторая часть экономики Украины находится в «тени» и, соответственно, с «конвертных» зарплат в Пенсионный фонд деньги не поступают.

— Что нужно сделать, чтобы уменьшить дефицит Пенсионного фонда?

— Три основные вещи. Поднять производительность труда и обеспечить рост ВВП. Вывести бизнес из «тени», заинтересовав его работать в цивилизованных рамках. С помощью дифференцированной шкалы налогообложения справедливо перераспределить доходы. Богатые должны платить больше, чем бедные, это очевидно.

— Кому платит Пенсионный фонд, и есть ли у него, на ваш взгляд, несвойственные функции?

— Пенсионный фонд выплачивает все виды пенсий: и по возрасту, и социальные пенсии, и ведомственные пенсии (военным, милиционерам и т. д.). С одной стороны, можно говорить о том, что все выплаты «невозрастных» пенсий в принципе являются несвойственными для Пенсионного фонда функциями. С другой стороны, Украина уже проходила период, когда пенсии выплачивались через собесы и военкоматы, не думаю что такая практика лучше или рациональнее сегодняшней. При этом можно было бы поставить вопрос о том, что административные расходы на оплату таких услуг Пенсионного фонда должно было бы компенсировать государство из бюджетных средств, а не использовать для этого средства самого Пенсионного Фонда. Сложно сказать, не имея данных самого фонда, сколько такие услуги стоят сейчас.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>