Час пик
Быстрый переход:




Тихое угасание оборонно-промышленного комплекса | Страница 6

Автор: Игорь Петров, «Военно-промышленный курьер»






 

Страна может потерять ВПК

 

Итак, в вопросах оценки уровня военно-технического сотрудничества с другими государствами мнения специалистов противоречивы: от пессимистических прогнозов вытеснения Украины с мирового рынка торговли оружием до оптимистических оценок перспектив расширения объемов продаж.

Обе крайности имеют под собой аргументы. Например, снижение рейтинга Украины в сфере ВТС объясняют развалом военно-промышленного комплекса и конструкторских бюро, занимавшихся разработкой современных образцов военной техники. Украина продавала не то, что производила самостоятельно, а то, что досталось ей в наследство от СССР и материальной базы войск Варшавского договора. Поэтому результат вполне закономерный. Скоро автоматы Калашникова придется закупать в Польше или Китае.

Еще в 2008 году генеральный директор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук прямо заявил: украинское правительство должно понести ответственность за то, что военно-промышленный комплекс Украины в скором времени исчезнет как таковой. По словам Бондарчука, принятая Кабинетом Министров Программа реформирования ВПК до 2013 года является насмешкой над производителями оружия: «Тех 50 миллионов гривень, которые будут ежегодно выделяться на ВПК, хватит только на то, чтобы поменять лампочки на всех предприятиях отрасли. Мы работаем уже на издыхании, поскольку ВПК Украины существует только благодаря энтузиазму людей, работающих в этой сфере. Если ситуация не изменится, то Украина в десятке ведущих производителей оружия сможет продержаться лишь ближайшие два-три года. Если мы не начнем реального и постоянного финансирования вместо того, которое есть сейчас, когда выделение средств вписывается в бюджет по остаточному принципу, то Украина потеряет свой ВПК».

Сложности на внешнем рынке ВТС усугубляются внутренними проблемами ОПК Украины. Государство пытается провести реформирование отраслей, что вполне рационально, но при этом выбираются варианты, мало способствующие движению вперед. Например, столкновение интересов вокруг АНТК им. О. Антонова. На первый взгляд, они кажутся странными: ведь речь идет об объединении предприятий отрасли в единую крупную структуру, лишь она объективно может быть конкурентоспособной на мировом рынке. Фактически все мощные западные авиакорпорации построены именно по такому принципу: каждая из них включает серийные заводы, предприятия по производству двигателей и мозговой центр — конструкторское бюро, которое занимается разработкой новых самолетов.

Но украинское правительство, искусственно решив пару лет назад объединить предприятия отрасли в государственную корпорацию, не обеспечило ее миллиардными инвестициями. Объединение должно было произойти вокруг наиболее успешной структуры — АНТК им. О. Антонова. Корпорация все-таки была создана, но просуществовала немногим более года, поскольку полная бессмысленность ее стала очевидной для всех.

Механическое объединение заводов, погрязших в долгах и неспособных выпускать качественную продукцию, и не могло привести к другому результату, а государственных инвестиций в сколько-нибудь значимых объемах отрасль тогда так и не получила. И неудивительно: вошедшим в корпорацию предприятиям не удалось добиться главной цели всей этой кампании — объединения финансовых потоков. Поэтому серийные заводы-полубанкроты так и не получили доступа к деньгам успешного АНТК, который сумел своими силами преодолеть экономические потрясения 90‑х годов прошлого века.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>