Час пик
Быстрый переход:




Это был не некролог, а отчет! | Страница 1

Автор: Сергей Карпенко, Рени




Наверное, нужно наказать пашню, если она сама не удобряется, не орошается, не обеспечивает себя мероприятиями по агрокультуре, ну, и так далее.

 

Принято считать, что цифры в газете скучны. Наверное. Но это лишь тогда, когда они призваны «подкрепить» официоз или приводятся без особой надобности. В то же время есть цифры, которые для думающего и анализирующего читателя могут стать более ценным источником информации, нежели любые «жареные» факты и раздутые сенсации.


В этом контексте особенно полезно изучать местную статистику. Хотя бы потому, что она здорово прочищает мозги от телевизионного правительственного пиара и помогает лучше понять окружающую действительность.

Помните известный предвыборный лозунг «Покращення вашого життя вже сьогодні!»? Так вот, разницу между лозунгами и реальностью можно почувствовать на примере Ренийского района. Данный пример, конечно, не претендует на отражение ситуации в масштабе всей страны. Но, как писал поэт, и все же, все же, все же…

Свой доклад начальник отдела экономики Ренийской райгосадминистрации Татьяна Насырова читала в гробовой тишине. Чиновники, присутствовавшие на очередном заседании коллегии при председателе РГА, слушали это выступление с каменными лицами. Однако с трибуны звучал не некролог, а отчет о социально-экономическом развитии района по итогам первого полугодия текущего года.

Едва ли не единственной утешительной цифрой стал уровень роста промышленного производства на 8 процентов (здесь и далее фигурируют данные в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Остальные показатели — сплошные минусы. Причем столь внушительные, что можно схватиться за голову. Так, объем производства хлеба упал на 40 процентов, муки — на 73 процента, кормов для скота — на 55, вылов рыбы уменьшился на 51 процент.

Продолжает умирать основное градообразующее предприятие — Ренийский порт: объем грузопереработки сократился на 22 процента (в частности, количество обработанных вагонов снизилось на 55 процентов), и это при том, что в 2009 году порт уже потерял около половины своих грузопотоков.

Положение дел в сельском хозяйстве тоже не радует. Средняя урожайность зерновых культур в Ренийском районе второй год подряд остается очень низкой — около 17 центнеров с гектара. Производство мяса в живом весе упало на 15 процентов, молока — на 34, шерсти — на 40, средние надои молока от одной коровы снизились на 11 процентов. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 36 процентов, свиней — на 32 процента. Увеличилось лишь поголовье овец — на 615 голов, или на 30 процентов. Общий объем продукции, реализованной агропромышленными предприятиями, уменьшился на 34 процента.

На сегодняшний день каждое второе предприятие в районе является убыточным (из числа тех, которые отчитываются перед службой статистики). За отчетный период их суммарные убытки составили свыше 8 миллионов гривень, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2009 года. Да и прибыльные предприятия работают «на грани»: общая сумма прибыли снизилась более чем на 6 миллионов гривень, или на 92 процента! Субъекты хозяйствования освоили всего 4 миллиона гривень капитальных инвестиций, при этом инвестиции в основной капитал составили ничтожную сумму — 690 тысяч гривень (минус 81 процент). Необходимо отметить также, что практически единственным источником капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий.

Налоговые поступления в сводный бюджет сократились на полтора миллиона гривень. По состоянию на 1 августа т. г. долги по зарплате составили более 1,2 миллиона гривень, причем, как правило, задолженность накапливают экономически активные предприятия. Долги перед Пенсионным фондом достигают 1,6 миллиона гривень (по сравнению с началом 2010 года, задолженность увеличилась на 220 тысяч). Средняя зарплата в районе составляет 1331 грн., за первое полугодие т. г. она выросла лишь на 9 процентов.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>