Час пик
Быстрый переход:




Закономерный итог | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Процент сторонников возврата к социализму в Польше оказался немаленький. Главной мечтой опрошенных поляков стали экономическая стабильность, уверенность в завтрашнем дне и безопасность.

 

Передел Западом политических сфер влияния для продвижения на Восток — вот главный смысл существования «Солидарности» и искусственно раздутой в то время популярности ее лидера. Наверное, поэтому, после возвращения в «лоно капитализма» удачливый электрик популярностью в Польше похвастать не может.

 

В Польше на днях отметили 30‑летие «знаменательной даты», которую сами же поляки теперь называют чаще всего только в кавычках. В 1980 году на судоверфи имени Ленина в Гданьске было создано объединение польских профсоюзов, руководить которым, с подачи Запада и Ватикана, было поручено электрику Леху Валенсе.

Собственно, эту дату действительно можно считать знаменательной в том смысле, что с нее современные историки начинают отсчет успехов Запада по физическому развалу мировой системы социализма и СССР («успехи» в области морального разложения и навязывания стандартов нравственного уродства к тому времени уже были достигнуты).


Швейцарский журналист Рудольф Герман в своей статье «Юбилей на фоне раскола» обращает внимание на тот факт, что Лех Валенса, «легендарный лидер рабочего движения» не принял участия в празднованиях по случаю 30‑летия основания профсоюза, хотя и является одним из его отцов-основателей. «Солидарность» — давно не та, которая 30 лет назад охватывала 9,5 миллионов одураченных поляков. Тогда, подстрекаемое из Вашингтона и Ватикана профсоюзное движение объединяло три течения: рабочих, отстаивавших свои права; представителей интеллигенции, готовивших почву для смены режима; католическую церковь, развернувшую пропаганду на низших уровнях. «Солидарность» была политическим фактором, а уже потом организацией рабочих», — эта фраза Р. Германа полностью опровергает высказывания как польских, так и иностранных «демократов» о том, что источником вдохновения для лидеров «Солидарности» был высокоморальный порыв рабочего класса Польской Народной Республики, стремившегося избавиться от «советского ярма».

В действительности оказалось, что истинные мотивы организации имели политическую цель, а рабочему люду подсовывалась упрощенная версия объяснения всех событий. По сути, двойная мораль польской «находки» Леха Валенсы и его высоких покровителей позволила мобилизовать широкие массы и повести их в нужном для США направлении. Внутреннюю природу агитационной деятельности «Солидарности» хорошо объясняет теория национального коагулята (она же теория «малого народа») французского историка Огюста Кошена. Кошен известен, прежде всего, как специалист по истории Французской революции. Согласно его теории, революция во Франции явилась следствием определенных процессов, происходивших в общественном сознании. Одним из таких процессов было образование т. н. «малого народа» в его условном значении — интеллектуальной элиты, «философов», организованных в систему обществ, отделенных от остальной массы непреодолимой социальной дистанцией. По мнению Кошена, демократия — это как раз власть «малого народа», а террор — неизбежный атрибут демократии. Данный слой в своих ценностных установках обычно разделяет людей на элиту и тупую инертную массу, и в своей деятельности руководствуется двойной моралью. Одну использует для внутреннего употребления между своими, другую — для отношений с «большим народом» в сугубо пропагандистских целях.

Почти десять миллионов поляков, увидевших в Валенсе героя в те времена, были как раз из «большого народа». Это была та самая масса, для которой и предназначались россказни о коварных Советах.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>