Час пик
Быстрый переход:




Легенды и сказки молдавской разведки | Страница 1

Автор: Петро Роженко




На территории Украины румыны стараются активизировать работу так называемого «третьего сектора» — неправительственных структур, призванных продвигать румынские интересы «мягкими методами». Свою лепту вносит и Кишинев. С тех пор как молдавская власть принялась рядиться в одежды атлантизма, Кишинев выступает в качестве «третьей ноги» румынского экспансионизма.

 

Не стоит смеяться над способностью Кишинева серьезно вести разведывательную деятельность, ведь Молдавии досталась крепкая наработанная разведывательная база советского КГБ. Теперь Кишинев использует этот же потенциал для того, чтобы изнутри разъедать и прогрызать систему коллективной безопасности евразийского континента.

 

Сравнительно недавно в Тирасполе были арестованы агенты молдавских спецслужб (СИБ) — некие Илья Казак и Эрнест Варданян. Подобные события в работе разведывательных органов случаются с завидной регулярностью, но, похоже, что с арестом молдавских агентов наружу могут выплыть нежелательные подробности разведывательной деятельности Кишинева в сопредельных государствах.


В самой Молдавии подконтрольные правительству и. о. президента Михая Гимпу СМИ лишь вскользь упоминают факт задержания И. Казака и Э. Варданяна, отстаивая позицию официальных властей, т. е. заявляя о том, что все это — провокация официального Тирасполя. Молниеносная реакция СИБ тоже не заставила долго ждать: «Наблюдается попытка ввести элементы недоверия в отношения со службами-партнерами, с которыми СИБ в последнее время усилил сотрудничество в целях участия в процессе консолидации региональной и европейской безопасности». По-видимому, подразумевается активизация совместной разведывательной деятельности молдавских и румынских спецслужб против Приднестровья, Украины и России. Ведь кроме румын, молдаване активно кооперируют со спецслужбами других стран-членов НАТО.

С внесением России в список стран, представляющих потенциальную угрозу безопасности Румынии (проект Национальной стратегии обороны Румынии), румынская разведка развернула широкомасштабную деятельность в России (где недавно уже был арестован румынский шпион, работавший под дипломатическим прикрытием), в Приднестровье и на Украине.

Характерно, что на данный момент Украина интересна румынам даже больше, чем Россия. Здесь румыны стараются активизировать работу т. н. «третьего сектора» — неправительственных структур, призванных продвигать румынские интересы «мягкими методами». Украина для Бухареста — удобный плацдарм для ведения разведывательной деятельности, как против Приднестровья, так и против России. Взгляды Киева на решение приднестровской проблемы тоже интересны Бухаресту, поэтому румынские дипломатические круги ведут лихорадочную работу по сбору всей интересующей информации.

Свою лепту вносит Кишинев. С тех пор как молдавская власть принялась рядиться в одежды атлантизма, Кишинев выступает в качестве «третьей ноги» румынского экспансионизма, оптимистично действующего против Украины. Отмечены неоднократные попытки спецслужб Молдавии завербовать молодых людей, в т. ч. иностранцев, непосредственно при прохождении ими паспортного контроля на молдавской границе. В СМИ звучали утверждения, что молдавские спецслужбисты частенько переодеваются в форму молдавских таможенников, и «ловят» на КПП потенциальных осведомителей.

О нарастании шпионской деятельности румыно-молдавских агентов против России неоднократно заявлял председатель Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев. Очередное такое заявление прозвучало на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ». По словам И. Тулянцева, руководство организации в курсе подобных попыток СИБ и в некоторых случаях даже рекомендовало своим членам давать согласие на сотрудничество, но предоставлять спецслужбам ложную информацию. «СИБ передавал ее высшим органам власти, которые воспринимали данную дезинформацию в качестве достоверной и ценной», — сказал И. Тулянцев.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>