Час пик
Быстрый переход:




К осени 1941-го… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






27 августа румынские части, потеснив подразделения 54‑го полка на участке восточнее Куяльницкого лимана, захватили Гильдендорф, Александровку, хутор Шевченко и, непрерывно атакуя, продолжали двигаться по направлению к побережью в район Фонтанки. Осложнилось наше положение и на участке между Куяльницким и Хаджибейским лиманами. Враг прорвал фронт в районе Ильинки и бросил свежие силы.

Утром 28 августа 1941 года началось генеральное наступление румынских войск. В 8.30, после 25‑минутной артиллерийской подготовки, 4‑й румынский армейский корпус перешел в наступление в Западном секторе советской обороны и занял хутора Октябрь и Важный. В течение дня хутора переходили из рук в руки.

241‑й полк успешно отразил все атаки противника, пытавшегося прорвать его оборону вдоль железнодорожной линии Выгода — Одесса. В Южном секторе неприятельские части в первой половине дня пытались атаковать наши подразделения на разных участках. Критическим оставалось положение в Восточном секторе. На правом его фланге морские пехотинцы и полк НКВД с трудом сдерживали натиск превосходящих сил противника, рвавшегося к побережью. Наши части несли большие потери. Был тяжело ранен командир 26‑го полка НКВД майор А. А. Маловский.

В конце концов, враг все же занял Фонтанку и стал продвигаться к 21‑й береговой батарее. Артиллеристы встретили противника огнем, а когда неприятельская пехота вплотную подошла к проволочному заграждению, весь личный состав батареи вышел навстречу ей с гранатами в руках. После короткой, но ожесточенной рукопашной схватки враг был отброшен. Батарею отстоять удалось, но опасность захвата ее неприятелем все же была слишком велика. Командующий OOP приказал вывести орудия из строя.

В Южном секторе неприятель в ночь на 28 августа возобновил наступление на позиции 287‑го полка 25‑й дивизии. В течение двух часов «чапаевцы» отражали вражеские атаки. Утром противник ввел в бой свежую 8‑ю пехотную дивизию и снова обрушился на позиции 287‑го полка, наступая в направлении от Фрейденталя к селу Дальник. К исходу дня советские части, понеся большие потери, отошли, оставив высоту восточнее Фриденталя.

На остальных участках Южного сектора все вражеские атаки были успешно отражены. В районе севернее Дальника в бою принял участие танковый взвод под командой старшего лейтенанта Н. И. Юдина: один восстановленный танк и три бронетрактора «НИ». Первое испытание в бою они выдержали успешно. Сказалось также отсутствие у румын противотанковой артиллерии и неподготовленность личного состава. Противник был ошеломлен неожиданной танковой атакой и бежал, бросив много оружия и боеприпасов.

29 августа на всех участках фронта под Одессой продолжались тяжелые бои. В Восточном секторе 13‑я румынская пехотная дивизия, получив пополнение, усилила нажим на позиции 54‑го полка по обе стороны Куяльницкого лимана и заняла Гильдендорф, Ильичевку и Августовку. От Пересыпи противника отделяло немногим более пяти километров. В Южном секторе, как и в предыдущие дни, главный свой удар противник наносил в полосе обороны 287‑го полка. С утра на этот участок наступала вражеская пехотная дивизия, но все ее атаки были отбиты. После полудня неприятель бросил сюда еще два пехотных полка и один артиллерийский, создав, таким образом, по меньшей мере, шестикратное численное превосходство. Однако бойцы и командиры 287‑го полка продолжали удерживать свои позиции.

Постепенно прибывало пополнение, но сил защитников все равно было недостаточно. Получили подкрепление и части военно-воздушных сил Одесского оборонительного района. С аэродромов Крыма в Одессу прибыли несколько самолетов Як-1, И-15 и группа флотских штурмовиков Ил-2 под командованием лейтенанта П. И. Кутейникова.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>