Час пик
Быстрый переход:




«Традиции» бы поменять, да и себя начать уважать… | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Собственно говоря, начиная с июня «регионалы» начали медленное, но верное наступление на Киев. 15 июня Леонид Черновецкий назначил Александра Попова (бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства) первым заместителем Киевгорадминистрации. С июля А. Попов исполняет обязанности председателя КГГА. Правда, ведет он себя не как «и. о.», а как полновластный руководитель. В короткий срок в Киевской горгосадминистрации была проведена масштабная кадровая ротация.

7 сентября Верховная Рада приняла Закон, согласно которому Президент получил право назначать председателя Киевской горгосадминистрации. В соответствии с внесенными в правовое поле изменениями, «исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве» (раньше председателем КГГА автоматически становился председатель Киевсовета).

Очередное новшество предоставило Киевсовету права создавать или не создавать районные советы. Киевсовет этим правом воспользовался и райсоветы распустил.

Таким образом, тихий законодательный переворот привел к фактическому устранению территориальной громады Киева от руководства городом. К Черновецкому, несомненно, было и остается много претензий, но при всех своих недостатках это был мэр, избранный населением. В конце концов, его можно было переизбрать. Теперь «глас народа» не решает практически ничего. Единственное, на что остается надеяться киевлянам, так это на то, что окончательное включение Киева в вертикаль президентской власти хоть как-то изменит ситуацию к лучшему. Но ведь это только надежда!

Контроль над Киевом был важен для Президента и «регионалов» еще по одной важной причине. В столице позиции Тимошенко довольно сильны. В конце концов, исход «оранжевой революции» также решила столица.

С самой Тимошенко решили разобраться привычными методами. Под «пресс» попали люди из ее окружения. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, а затем объявила в розыск экс-министра экономики Богдана Данилишина, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в нанесении государству убытков на 4,5 миллиона гривень при одобрении применения международным аэропортом Борисполь процедуры государственных закупок у одного участника. Сейчас Генеральный прокурор заявил, что против Данилишина возбуждено аж три уголовных дела, суммы убытков десятки миллионов долларов. «Есть все основания получить результат судебного рассмотрения этого дела».

Данилишин скрывается где-то за границей, по его словам, находится на лечении, и его уже разыскивают через Интерпол. Оппозиция, понятное дело, уже заявляет о начале политических репрессий. И они где-то правы. Покойного Евгения Кушнарева «оранжевый» режим пытался упечь за решетку вовсе не за поддержку Януковича или сепаратистские высказывания, а за превышение служебных полномочий. То же было и с нынешним вице-премьером, а тогда еще председателем Донецкого облсовета Борисом Колесниковым, которому предъявляли обвинение в вымогательстве.

Именно поэтому действия властей будут восприниматься не как восстановление справедливости, а как преследование оппонентов. У нас не верят в честность власти.

8 июня СБУ возбудила дело по факту растраты служащими «Нафтогаза» путем злоупотребления служебным положением 11 млрд. куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 млрд. гривень, который принадлежал компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария).

Среди арестованных соратников Тимошенко — бывший первый заместитель главы НАК «Нафтогаз» Игорь Диденко (задержан СБУ 9 июля в рамках уголовного дела, возбужденного против него 10 июня по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах — Ст. 191 Уголовного кодекса), экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, ряд более мелких чиновников. А бывший председатель Госказначейства Татьяна Слюз, по заявлениям самой Тимошенко, в бегах.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>