Час пик
Быстрый переход:




Нагрузку сняли не с детей, а с чиновников | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Хотели как лучше…

Обязательный медосмотр школьников накануне нового учебного года обернулся огромными очередями в поликлиниках. Как и следовало ожидать, многие семьи не успели оформить необходимые документы до 1 сентября. Чтобы разрядить обстановку, чиновники «милостиво» продлили срок прохождения медосмотра до 1 октября. Однако, разумеется, проблема — не в получении справки. Обитатели «высоких кабинетов», видимо, забыли, что в провинции зачастую просто нет условий для полноценного обследования. Как, впрочем, нет их для лечения.

 

Одно исключает другое

Многие преподаватели и тренеры сталкиваются с явным противоречием: с одной стороны, Минобразования снижает нагрузки на уроках физкультуры, но, с другой, никто не отменял спартакиады и прочие спортивные соревнования среди школьников. А ведь все эти состязания нацелены на достижение высоких результатов. Возникает вопрос: как можно требовать от детей покорения спортивных вершин или хотя бы личных рекордов, если школьная программа изначально предполагает «щадящий режим» физической подготовки? Внятного ответа нет.

 

Бедное безответственное государство — бедные и больные граждане — слабая экономика. Слабая экономика — дырявый бюджет. Дырявый бюджет — нищенское финансирование расходов на укрепление здоровья нации. Круг замкнулся…

 

В Японии, где здоровье народа — часть национальной идеи, физическому воспитанию подрастающего поколения уделяется огромное внимание. Кстати, учитель физкультуры — одна из самых высокооплачиваемых профессий в стране.

 

Буквально за последние три года в нашей стране произошел целый ряд случаев смерти детей на уроках физкультуры, в том числе и на Одесщине — в селе Старая Некрасовка Измаильского района, где 14 мая текущего года во время игры в футбол умер ученик 9‑го класса. Эти факты вызвали настолько громкий общественный резонанс, что чиновники Министерства образования решили изменить школьную программу по физкультуре в сторону снижения нагрузок.

Новые стандарты физического воспитания учащихся вступили в силу еще в прошлом году, однако они до сих пор воспринимаются очень скептически, а то и откровенно критически. Да и как иначе, если в «модернизированной» программе — масса нестыковок и пробелов, вызывающих, мягко говоря, недоумение как у родителей, так и у педагогов. Мы уже молчим о том, что в этих нововведениях напрочь отсутствует какая-либо долговременная стратегия развития школьной системы физической подготовки.


 

Дал «двадцатку» — и здоров! Или болен…

 

Как известно, наши чиновники любят перекладывать собственные обязанности и заботы на плечи рядовых граждан. Не менее важная задача для «государевых людей» — надежно перестраховаться, и, опять же, за счет населения.

Так произошло и на сей раз: в связи с вступлением в силу новой программы по физкультуре, ужесточился порядок обязательного медицинского осмотра школьников перед началом учебного года. Но если в советские времена медики сами приходили в детские учреждения, то теперь родители и дети вынуждены бегать за медиками.

Обязательный медосмотр превратился в ажиотаж и обернулся огромными очередями в поликлиниках. Как и следовало ожидать, многие семьи не успели оформить необходимые документы до 1 сентября. Чтобы разрядить обстановку, чиновники «милостиво» продлили срок прохождения медосмотра учащихся до 1 октября.

Однако, разумеется, проблема состоит не в своевременном получении справки о состоянии здоровья ребенка. Благополучные обитатели столичных и областных казенных кабинетов, видимо, забыли, что в провинциальных больницах зачастую просто нет условий для полноценного медицинского обследования. Как, впрочем, нет их для профилактики и лечения.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>