Час пик
Быстрый переход:




Сначала «наплодить», а потом «контролировать» | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрист




Не многовато ли?

В Украине зарегистрировано почти 500 страховых компаний! Для «молодого», еще не окрепшего государства, без единой, установившейся цели во внутренней и внешней политике — это слишком много. Настолько много, что количество переходит в «качество». Причем это качество — отнюдь не позитивного свойства. Скорее следует вести речь о непорядочном характере ведения этого вида бизнеса, тем более что зарекомендовать себя, как надежного страховщика на таком рынке, у нас мало кто смог.

 

Большинство страховых споров возникает на почве добровольно-принудительного страхования автотранспортных средств (КАСКО), навязанного банками. На фоне бума потребительского кредитования, как придаток, у банков появились эти «приживалки»-страховщики, которые навязывались клиентам, как проверенные, что не совсем отвечало действительности, или, нередко, совсем не отвечало ей.

 

Несмотря на тот факт, что первая страховая компания в Украине появилась в… 1863 году («Общество взаимного страхования от огня»), у нас до сих пор отсутствует культура ведения данного бизнеса. И дело не в том, что даже в то время мы с этим слишком запоздали. К примеру, во Франции первое страховое общество возникло в 1686 году, в Италии — 1741‑м, в Великобритании — в 1666‑м, в США — 1720‑м. Дело и не в якобы «ущербном» менталитете нашего бывшего советского народа. Беда в том, что налицо — бездумная политика нашего государства: «сначала наплодить, а потом контролировать».


Страховые споры возникают ежедневно. Далеко ходить не надо, реальную статистику можно привязать к количеству ДТП на дорогах. Соответственно, ежедневно растет количество опытных граждан, которые на собственном примере ощутили «порядочность» страховых компаний в вопросе выплаты страховых возмещений.

Однако, будем рассуждать по принципу: «Предупрежден — значит, вооружен», и детально расскажем об алгоритме и порядке «выбивания» своих же законных денежных средств из мошеннических лап украинских финансистов. При этом коснемся наиболее актуального вида страхования, а именно — автомобиля. А чтобы быть точнее, обратимся за помощью и советом к юристам ныне действующей в нашем городе и специализирующейся на страховых спорах Общественной организации «Правовая группа «НОБИЛИ».

Итак, если вы обнаружили повреждения на своем автомобиле, или не дай Бог попали в ДТП немедленно позвоните в Cаll-центр страховой компании и сообщите им о случившемся. Узнайте у оператора: его фамилию имя отчество (обязательно запишите эти данные), дальнейшую поочередность действий. Уточните, можно ли уезжать с места ДТП не дождавшись, аварийного комиссара либо ГАИ. Ведь в некоторых договорах страхования прописана возможность получить страховое возмещение без вызова компетентных органов и представителей страховой компании. Перед тем, как воспользоваться такой опцией и принять решение не вызывать правоохранительные органы, стоит внимательно перечитать договор.

Идем далее. В сроки указанные в договоре страхования прибудьте в страховую компанию и заполните бланк сообщения о событии. Предоставьте поврежденный автомобиль для осмотра, а также документы необходимые для выплаты.

Внимание! Обязательно делайте копии всех документов, которые отдаете в страховую компанию, и требуйте от сотрудников поставить на них входящий номер. Это облегчит вам сбор документов для суда, и будет документальным подтверждением того, что страховщик затягивает выплату.

Как показывает практика, дозвониться в страховую компанию тяжело. Диалог со службой выплат проблематичен. В таком случае нужно писать письма. Запомните и возьмите за основу смешную присказку: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек». И тогда вам будет значительно проще вертеться в нашем бюрократическом мире.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>