Час пик
Быстрый переход:




Проиграть никак нельзя! | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Украина, похоже, заявила о намерении вступить в энергетическую игру в Причерноморье. На заседании Комитета по экономическим реформам были презентованы десять национальных проектов, одним из которых является проект строительства на побережье терминала по приему сжиженного газа мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год. Проект стоимостью в $1 млрд. предполагается реализовать за четыре года.

 

В отношениях между участниками умирающего ГУАМ может случиться неожиданное: отсутствие сердечности сделает отношения более конструктивными. Как говорится, ничего личного, только бизнес. ГУАМ в таком случае может играть роль политической «подпорки» к реализации украинского проекта.

 

ГУАМ может получить вторую жизнь. Во всяком случае, такая возможность не исключена. После прихода к власти Виктора Януковича Украина не проявляла особой активности в этой организации. Вначале новый Президент заявил о том, что этот политический проект «уже не актуален», а затем в Страсбурге пообещал созвать встречу руководителей или других высоких ответственных лиц стран, которые являются членами этой организации. «Я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматичную политику» — заявил он.


Украина была своеобразным двигателем ГУАМ, инициатором всех более или менее заметных инициатив. ГУАМ так и не вырос за рамки «клуба недовольных Россией». Поэтому заметное улучшение в отношениях между Киевом и Москвой привело к тому, что существование организации в прежнем состоянии потеряло смысл.

Оставленные без украинской поддержки участники ГУАМ попытались самостоятельно вершить судьбу организации. 17 августа появилось сообщение о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили и и. о. президента Молдовы Михаил Гимпу обсуждали вопрос возрождения ГУАМ. Источники издания «Коммерсантъ», опубликовавшего данную информацию, даже допускали, что предложение присоединиться к ГУАМ будет сделано Беларуси, которая на тот момент находилась в конфликте с Москвой. Новость эта вызвала бурю в стакане воды. Даже при всей напряженности нынешних российско-белорусских отношений вряд ли можно всерьез обсуждать вопрос присоединения к ГУАМ. Собственно говоря, какой у Минска в этом интерес? Так что эту тему смело можно отнести в разряд геополитических фантазий.

Тем временем, Украина, похоже, заявила о намерении вступить в энергетическую игру в Причерноморье. На заседании Комитета по экономическим реформам были презентованы десять национальных проектов, одним из которых является проект строительства на черноморском побережье терминала по приему сжиженного газа мощностью 10 миллиардов кубометров газа в год. Проект стоимостью в один миллиард долларов предполагается реализовать за четыре года.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что до конца текущего года будет завершен отбор разработчиков терминала и предложена корпоративная модель участников этого проекта, который будет реализовываться без какой-либо нагрузки на государственный бюджет. По словам министра, этот проект позволит существенно экономить на цене голубого топлива. Ресурсной базой для терминала в Одессе станет месторождение «Шах-Дениз-2» в Азербайджане. Собственно говоря, для Украины это наиболее быстрый вариант диверсификации как источников энергоносителей, так и путей их доставки. Во время майского визита в Украину Президент России Дмитрий Медведев не дал позитивного ответа на предложения украинских олигархов пропустить среднеазиатский газ через российскую трубу.

Но проблема состоит в том, что в реализации этого проекта у Украины уже есть конкурент и этот конкурент — Румыния. В апреле нынешнего года было заключено соглашение, которое может в перспективе оказать влияние на формирование энергетических потоков в Причерноморье. Румыния подписала с Азербайджаном и Грузией меморандум о строительстве двух газопроводов, через которые, по грузинской территории, природный газ из Азербайджана будет поступать в румынский черноморский порт Констанца, и оттуда — в другие страны ЕС.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>