Час пик
Быстрый переход:




Россия уже не позволит «трепать свое подбрюшье» | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, бывший начальник политотдела 127‑й Краснознаменной мотострелковой дивизии, полковник запаса




Более всего укрепление братских русско-армянских отношений и существование 102 российской базы в Гюмри волнует нынешних грузинских руководителей. Но Россия заинтересована в мире на ее южных границах. Играя все более значимую роль в мире и, особенно, на Кавказе, своими действиями она отрезвляет наиболее рьяных сторонников решения проблем силовыми методами. С этим приходится считаться не только в Тбилиси.

 

В конце августа мировые СМИ, как одно из главных политических событий, обсуждали тему о том, что вслед за базой Черноморского Флота в Севастополе, российская военная база останется в Армении и тоже до сороковых годов — точнее, до 2044 года. Соответствующее соглашение было подписано во время визита Дмитрия Медведева в Ереван.


 

Немного о Гюмри

 

Сразу оговорюсь, что писать об этом городе беспристрастно я не могу — слишком многое меня с ним связывает. Здесь прошли пять с половиной лет моей офицерской службы, треть всего срока пребывания в Закавказье. Здесь, вместе с военнослужащими моей родной 127 мотострелковой дивизии и горожанами, я перенес все последствия мощнейшего Спитакско-Ленинаканского землетрясения. И до сих пор люблю этот город.

Он за свою историю несколько раз менял названия. Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. О Кумайри упоминал уже в VII—VI вв. до н. э. известный греческий военачальник и историк Ксенофонт. С 1924 года по 1991 год город именовался Ленинаканом.

Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении, является вторым по величине городом страны и расположен в 120 километрах от столицы. Гюмри находится в 8‑9 балльной сейсмической зоне, хотя землетрясение 1988 года, погубившее десятки тысяч горожан, по амплитуде превысило 10 баллов.

Климат здесь — резко-континентальный. Зимой бывают сильные морозы — до минус 41 градуса, летом сравнительно жарко — до плюс 36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). Как и везде на высокогорье, не хватает кислорода. Так что служба здесь — не курорт, по себе знаю. Да и близость границы с Турцией (всего 7 километров) всегда действовала мобилизующе. Кстати, она до сих пор охраняется российскими пограничниками.

 

Наследница 127 Краснознаменной

 

102 я военная база Группы Российских Войск в Закавказье образована 1 сентября 1994 года на базе 127‑ой Краснознаменной мотострелковой дивизии, 7‑й гвардейской армии ВС СССР. Численный состав базы — около трех с половиной тысяч человек. И дислоцируются ее части не только в Гюмри. Боевой состав — Ереванский гарнизон (Группа боевого управления по руководству ВС РФ на территории Армении, которая организует и осуществляет взаимодействие с ВС Армении; 123‑й мотострелковый полк; 3624 авиационная база, ряд других мелких подразделений; Гюмрийский гарнизон — 128‑й мотострелковый полк; 124‑й мотострелковый полк; 988 зенитный ракетный полк; 992 артиллерийский полк. Кроме этого, отдельные батальоны — танковый; разведывательный; ремонтно-восстановительный; инженерно-саперный; материального обеспечения; радиационной химической и бактериологической защиты; противотанковый дивизион и некоторые другие небольшие подразделения.

Большинство частей сохранили свои номера еще с советских времен. Техники и вооружений здесь гораздо больше, чем личного состава (хватит на полнокровную двенадцатитысячную мотострелковую дивизию). Боеприпасов тоже хватает.

Авиационная часть базы — 18 МиГ-29 — несет боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей (в рамках единой системы ПВО стран СНГ). Зенитно-ракетный полк, кроме трех батарей зенитно-ракетного комплекса «Куб», имеет еще две батареи зенитной ракетной системы «С-300-В».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>