Час пик
Быстрый переход:




Антиутопия: техногенные катастрофы — «архитектор» анархии | Страница 1

Автор: Юрий Гаврилечко, Фонд стратегической культуры




Провода сами не соединяются

Из государственных коммунальных предприятий, которые занимались предоставлением услуг ЖКХ, либеральные реформаторы сообща с чиновниками всех мастей создали массу частных предприятий. Оказывают ли они услуги — еще вопрос. Но деньги за это берут. И с каждым годом хотят все больше. Одна незадача: таким путем была разрушена работавшая в СССР целостная система обеспечения работы ЖКХ и качества услуг. Задача любого ЧП — получение максимума прибыли при минимуме затрат. А любой ремонт или замена коммуникаций — затраты. И смысла в такой деятельности частники не видят. Ситуация же продолжает ухудшаться. Трубы сами собой восстанавливаться не научились, порванные провода сами с собой не соединяются.

 

Народная мудрость гласит: дуракам везет. И последние двадцать лет после развала СССР им действительно везло. Несмотря на все проблемы, связанные с так называемой перестройкой и обретением бывшими республиками СССР независимости, никаких крупных глобальных катаклизмов до недавнего времени не было. Запаса прочности, оставшегося от рухнувшего Союза, хватило вперед на целое поколение, но за все приходится платить.

 

Просто у нас — меньше лесов

 

Недавние события, связанные с разгулом стихии огня в России, показали, насколько сложившаяся система предупреждения и борьбы с последствиями природных и техногенных катастроф неадекватна существующим реалиям.

Можно вспомнить о том, что в СССР тоже горели торфяники и леса, вот только смертей от угарного газа не было. Потому что существовавшая система Союза, используя технические средства и мобилизационные возможности, решала эти задачи.

Если кто-то думает, что в Украине ситуация намного лучше, он ошибается. Из-за вырубки лесов весенние наводнения преследуют Западную Украину уже много лет подряд — ликвидировать их последствия МЧС уже не в состоянии. С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Из-за отсутствия нормальной системы водоотвода в этом году «плавал» Херсон, где наводнений практически не бывало.

Для Донбасса техногенные катастрофы и пожары смерти подобны. Регион хранит треть токсических отходов Украины. На 4 процента Донецкой области (объем площади — от территории Украины) приходится 20 процентов промышленных отходов. Кроме того, треть токсичных отходов государства также находится в Донецкой области, а загрязнение окружающей среды этого региона превышает средние для Украины нормы в 8 раз!

В том, что пожаров на территории Украины невыносимо знойным этим летом было намного меньше, чем в России, заслуга не властей, а природы — просто у нас меньше лесов. Поэтому ситуация была менее опасной.

 

Любые ресурсы заканчиваются

 

Доставшаяся в наследство от СССР инженерная инфраструктура постепенно выходит из строя. Все чаще можно услышать высказывания украинских политиков, чиновников, общественных деятелей о том, что уровень ее износа достигает 60—80 процентов. Переведя эти высказывания с абстрактно-математического языка на простой, можно сказать: в любой момент любая труба может рвануть, любые провода порваться, любой город остаться без воды, света, газа и канализации.

За все годы независимости ни в одном городе Украины так и не удосужились поставить новые канализационные трубы, новую систему подачи воды, новую ЛЭП и создать систему мониторинга за состоянием инженерных сетей и коммуникаций. В результате никто не знает, что в точности происходит в них, насколько они разрушены, сколько еще могут прослужить, и где и когда возможно ожидать новых аварий.

В это же время из государственных коммунальных предприятий, которые занимались предоставлением услуг ЖКХ, либеральные реформаторы на пару с чиновниками всех рангов создали массу частных предприятий. Оказывают ли они услуги — это еще вопрос. Но деньги за это взимают. И с каждым годом хотят все больше. Одна незадача: таким путем была разрушена работавшая в СССР целостная система обеспечения предоставления услуг и контроля над их качеством.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>