Час пик
Быстрый переход:




Как помочь сердцу?


Американская ассоциация кардиологов создала диету, помогающую сохранить здоровье сердца. Благодаря ей снижается кровяное давление и сокращается содержание в крови «плохого» холестерина, сообщает «Компьюлента». По мнению медиков, такой режим питания способен значительно уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета изобилует овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами, необработанным зерном, орехами, куриным мясом и рыбой. Она также включает в себя такие блюда, как салат с копченым лососем, тыквенный пирог и фриттата (итальянский омлет) со сладкой кукурузой и красным перцем. Жиров, сладостей, красного мяса и сладких напитков при этом следует избегать.

Необработанное зерно обеспечивает человека волокнами, которые смешиваются в кишечнике с холестерином и помогают выводить его из организма. Куриное мясо, рыба и орехи — отличные источники белка, но содержат гораздо меньше насыщенных жиров, чем красное мясо. Эти продукты также богаты жирными кислотами Омега-3, которые контролируют воспалительные процессы в артериях и сердце. Тогда как сладости и сладкие напитки производят противоположный эффект.

Новая диета была опробована на мужчинах и женщинах, склонных к гипертонии. Одна группа испытуемых в течение двух месяцев придерживалась традиционного американского стиля питания, то есть ела продукты, богатые жирами и бедные минеральными веществами. Вторая — питалась похожим образом, но ежедневно получала по пять порций фруктов и овощей. Третья группа самозабвенно увлеклась новой диетой.

В начале и конце исследования у участников измерялись кровяное давление и содержание холестерина. На основе этих сведений для каждого подопытного был высчитан индивидуальный риск возникновения проблем с сердцем в последующие десять лет.

Как выяснилось, регулярное употребление пяти овощных и фруктовых блюд может снизить вероятность развития заболевания на 7%. Тогда как строгое следование диете увеличивает данный показатель до 18%.

Следует отметить, что ученые до сих пор так и не поставили точку в спорах о влиянии на сердце еще одного популярного напитка — кофе. Так, например, недавние исследования в Университете Афин, в Греции обнаружили благотворное влияние на сердце данного продукта.

В эксперименте приняло участие 700 человек в возрасте от 65 до 100 лет, проживающих на маленьком острове Икария в Эгейском море. Большинство испытуемых пили традиционный греческий крепкий кофе маленькими чашками, объем которых составлял от 25 до 50 миллилитров. При этом, как установили ученые, кровеносные сосуды вокруг сердца у кофеманов были достаточно эластичными.

Таким образом, пожилым людям с высоким кровяным давлением рекомендуется регулярное употребление кофе. Однако дозировка «лекарства» не должна превышать пары чашек в день. По мнению исследователей, чрезмерное пристрастие к этому напитку не оздоравливает кровеносные сосуды, так как в организм поступает излишек кофеина, обладающего сосудосуживающими свойствами.

Ученые также подчеркивают, что результаты их работы подтверждают существование связи между умеренным потреблением кофе и уменьшением вероятности развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения, почечных недугов и пр.





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>