Час пик
Быстрый переход:




Глумление над бедой и кража жилья: депутаты не верят в объективность прокуратуры

Автор: А. Слободин


На очередной сессии Ренийского горсовета разразился скандал, лишний раз демонстрирующий методы работы как бывших, так и нынешних «отцов города». На сей раз депутаты выявили совершенно вопиющий факт незаконного получения квартиры должностным лицом городского коммунального предприятия. Но для того, чтобы понять суть произошедшего, надо немного углубиться в предысторию.

После сильнейшего наводнения 2005 года пострадавшие от стихии ренийцы стали оформлять документы для получения денежной компенсации или нового жилья. Тем временем государство начало строить для этих людей многоквартирный жилой комплекс, а Ренийский горисполком со своей стороны озаботился вопросом: что делать с разрушенными частными домами и примыкающими к ним приусадебными участками? Было решено снести аварийные строения, а землю под ними передать бывшим хозяевам для ведения садово-огородного хозяйства.

Этот, казалось бы, безобидный вопрос и стал причиной громкого скандала. Среди тех, чьи земельные участки фигурировали в повестке дня сессии, оказалось подворье матери начальника БТИ Натальи Арабаджи. Женщина получила квартиру в новом доме как пострадавшая от наводнения, но передала ее своей дочери. И все бы ничего, если бы не одно «пикантное» обстоятельство: частный дом на ул. Дунайской, принадлежащий матери начальника БТИ и якобы разрушенный стихией, по сей день цел и невредим! «Пострадавшая» продолжает там жить, а дочь спокойно занимает квартиру, полученную от государства.

— Абсолютно очевидно, что мы столкнулись с наглой и циничной фальсификацией, — комментирует депутат горсовета, заместитель главы Ренийской райгосадминистрации Иван Стадников. — По всей видимости, в ходе оформления документов, подтверждающих аварийное состояние упомянутого дома, были предоставлены фиктивный дефектный акт и фиктивные фотографии «разрушенного» жилья. Перед тем, как выдать хозяйке дома ордер на новую квартиру, жилищная комиссия горсовета была обязана обследовать аварийное строение, однако по какой-то причине этого не произошло. Или же жилкомиссия просто закрыла глаза на факт фальсификации. Это при том, что улица Дунайская вообще не входила в зону затопления и, соответственно, там не было разрушенных домов. Нет никаких сомнений, что квартира получена мошенническим путем. То, что случилось — подлог, уголовщина! Группа депутатов готовит по этому поводу обращение в прокуратуру. Мы хотим выяснить, как такое могло произойти, и по чьей вине.

Вместе с тем И. Стадников даже не скрывает: у депутатов мало шансов на то, что местная прокуратура проведет объективное разбирательство. Иван Алексеевич напомнил, что нынешний прокурор района не так давно сам получил от горисполкома хорошую квартиру, а посему вряд ли захочет отплатить руководству города «черной неблагодарностью»…





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>