Час пик
Быстрый переход:




Сначала что-то сделать… | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко




Я просто отдал…

«Эта девушка давно ко мне обращалась с просьбой помочь ей оформить кредит. Говорила, ей не хватает 20 тысяч долларов. Я мог ей помочь. Но для этого нужна была моя личная гарантия для управляющего банка. Я знал, что эта молодая женщина работает на «Седьмом километре» и думал, что ей нужно «раскрутиться». А вдруг она «прогорит», и мне придется самому возвращать кредит, чтобы сохранить свое честное имя? Я не отказывал, но откладывал. Думал, может, отпадет ее проблема? И вот 26 декабря она подходит ко мне и опять просит: «Ну, не хватает. Очень нужно 20 тысяч долларов». Я ее спрашиваю, на что же тебе не хватает? «На операцию ребенку — пересадка сердца. 230 тысяч мы уже собрали, продали все, что можно было». А я как раз собирался поехать в Ялту — путевка, гостиница, развлекательная программа, и у меня деньги были на руках. Я просто отдал…».

(Из беседы с В. А. Грабом)

 

Сойдя с пыльного автобуса в Большой Долине, первое, на что я обратила внимание — большое двухэтажное здание современного офиса Народной партии. Рядом широкая проездная дорога, по которой то и дело пролетает транспорт. Как я потом узнала, этот офис Владимир Александрович построил сам, причем, всего за сто дней.

Люди сюда идут каждый день. У кого-то дом сгорел, необходимо помочь отстроить, у кого-то тяжело заболел ребенок и требуется помощь на операцию. Здесь жители могут найти и эту помощь, и поддержку. Владимир Александрович Граб — человек, которого знают многие, и в Большой Долине, и в Овидиополе, и за их пределами.


Может потому, что когда-то Владимир и сам сильно нуждался в помощи, его стремление помочь людям настолько велико. Приехав после смерти отца в 1999‑м году в Большую Долину, он остался без дома, семьи, денег. Были только родственники, к которым обращаться не хотелось. Долгое время он жил сам по себе. Снимал комнату за 20 гривень без отопления и воды. В феврале — когда началась зима — ночевал в буквальном смысле под открытым небом, потому что доход был небольшим. Рискнув, и взяв займы у товарища денег, Владимир купил маленький дачный домик, где организовал коптильно-сушильный цех. Особой прибыли он не приносил.

— Я его продал и начал строить дома, — вспоминает Владимир Александрович. — Пока их строил (это было лето), жил в вагончике. Шли дожди, крыша протекала. Я подставлял ночью зонтик, чтобы вода не текла на подушку. Потом с одного дома переходил в другой, недостроенный. Продавал, и вот так, по чуть-чуть пришел к тому, что у меня сейчас есть.

Всего он добился собственными силами, и целеустремленностью. Путем проб и ошибок. «Даже родственники теперь рады меня видеть, — улыбается Владимир Александрович. — Я ведь у них ничего не просил. Обращался к чужим, но не к своим».

Сейчас Владимир Александрович Граб — председатель Овидиопольской районной организации Народной партии. Теперь к нему идут за помощью, и он не отказывает.

— Вступил в партию я очень активно, — продолжает он. — Тогда еще не было собственного офиса. Было арендовано небольшое помещение на две комнаты. Поэтому я предложил нашему председателю районной организации строительство офиса, считая, что у любого руководителя, должен он быть, тем более что это партийная организация. Мне казалось, что это не работает: если организация зарегистрирована в районе, люди должны знать, куда обратиться. Ну, а когда меня избрали руководителем районной организации партии, я решил, во что бы то ни стало заняться строительством помещения. Искал землю в местных советах, в итоге нашли приватизированное помещение, перевыкупили его, и отстроили двухэтажное здание.

Владимир Александрович лично принимал участие в строительстве. Как и что делать он знал наверняка. До этого им было построено 24 частных дома. Помогал рабочей бригаде и в строительстве стропильной части. Чтобы не ставить под риск рабочих, сам взбирался на крышу, укладывал балки. Когда приезжали однопартийцы посмотреть работу — не верили, как можно было так быстро все сделать. На торжественное открытие приехали все председатели районных организаций, глава райадминистрации, председатель райсовета.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>