Час пик
Быстрый переход:




Сначала что-то сделать… | Страница 1

Автор: Влада Овчаренко




Я просто отдал…

«Эта девушка давно ко мне обращалась с просьбой помочь ей оформить кредит. Говорила, ей не хватает 20 тысяч долларов. Я мог ей помочь. Но для этого нужна была моя личная гарантия для управляющего банка. Я знал, что эта молодая женщина работает на «Седьмом километре» и думал, что ей нужно «раскрутиться». А вдруг она «прогорит», и мне придется самому возвращать кредит, чтобы сохранить свое честное имя? Я не отказывал, но откладывал. Думал, может, отпадет ее проблема? И вот 26 декабря она подходит ко мне и опять просит: «Ну, не хватает. Очень нужно 20 тысяч долларов». Я ее спрашиваю, на что же тебе не хватает? «На операцию ребенку — пересадка сердца. 230 тысяч мы уже собрали, продали все, что можно было». А я как раз собирался поехать в Ялту — путевка, гостиница, развлекательная программа, и у меня деньги были на руках. Я просто отдал…».

(Из беседы с В. А. Грабом)

 

Сойдя с пыльного автобуса в Большой Долине, первое, на что я обратила внимание — большое двухэтажное здание современного офиса Народной партии. Рядом широкая проездная дорога, по которой то и дело пролетает транспорт. Как я потом узнала, этот офис Владимир Александрович построил сам, причем, всего за сто дней.

Люди сюда идут каждый день. У кого-то дом сгорел, необходимо помочь отстроить, у кого-то тяжело заболел ребенок и требуется помощь на операцию. Здесь жители могут найти и эту помощь, и поддержку. Владимир Александрович Граб — человек, которого знают многие, и в Большой Долине, и в Овидиополе, и за их пределами.


Может потому, что когда-то Владимир и сам сильно нуждался в помощи, его стремление помочь людям настолько велико. Приехав после смерти отца в 1999‑м году в Большую Долину, он остался без дома, семьи, денег. Были только родственники, к которым обращаться не хотелось. Долгое время он жил сам по себе. Снимал комнату за 20 гривень без отопления и воды. В феврале — когда началась зима — ночевал в буквальном смысле под открытым небом, потому что доход был небольшим. Рискнув, и взяв займы у товарища денег, Владимир купил маленький дачный домик, где организовал коптильно-сушильный цех. Особой прибыли он не приносил.

— Я его продал и начал строить дома, — вспоминает Владимир Александрович. — Пока их строил (это было лето), жил в вагончике. Шли дожди, крыша протекала. Я подставлял ночью зонтик, чтобы вода не текла на подушку. Потом с одного дома переходил в другой, недостроенный. Продавал, и вот так, по чуть-чуть пришел к тому, что у меня сейчас есть.

Всего он добился собственными силами, и целеустремленностью. Путем проб и ошибок. «Даже родственники теперь рады меня видеть, — улыбается Владимир Александрович. — Я ведь у них ничего не просил. Обращался к чужим, но не к своим».

Сейчас Владимир Александрович Граб — председатель Овидиопольской районной организации Народной партии. Теперь к нему идут за помощью, и он не отказывает.

— Вступил в партию я очень активно, — продолжает он. — Тогда еще не было собственного офиса. Было арендовано небольшое помещение на две комнаты. Поэтому я предложил нашему председателю районной организации строительство офиса, считая, что у любого руководителя, должен он быть, тем более что это партийная организация. Мне казалось, что это не работает: если организация зарегистрирована в районе, люди должны знать, куда обратиться. Ну, а когда меня избрали руководителем районной организации партии, я решил, во что бы то ни стало заняться строительством помещения. Искал землю в местных советах, в итоге нашли приватизированное помещение, перевыкупили его, и отстроили двухэтажное здание.

Владимир Александрович лично принимал участие в строительстве. Как и что делать он знал наверняка. До этого им было построено 24 частных дома. Помогал рабочей бригаде и в строительстве стропильной части. Чтобы не ставить под риск рабочих, сам взбирался на крышу, укладывал балки. Когда приезжали однопартийцы посмотреть работу — не верили, как можно было так быстро все сделать. На торжественное открытие приехали все председатели районных организаций, глава райадминистрации, председатель райсовета.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>