Час пик
Быстрый переход:




Независимое тестирование не предполагает «тайн» | Страница 1

Автор: Е. Колесниченко, кандидат физико-математических наук, доцент; И. Корытнюк, учитель физики




Всем понятно, что тесты требуют совершенствования, и мы видим, как их составители постепенно спускаются с небес на землю, приближаясь к реальному уровню знаний, умений и навыков, получаемых учащимися в школе.

 

Введение любых, пусть даже небольших, исключений из общей системы, неминуемо приведет к их дальнейшему неуправляемому расширению. В итоге роль независимого оценивания исчезнет, и о равноправной конкуренции можно будет забыть.

 

Система «внешнего оценивания знаний», или тестирование, продолжает оставаться предметом споров и обсуждений. Авторы данного материала хорошо знакомы с проблемами подготовки к вступлению в вуз, с репетиторской деятельностью. Они уверены, что тестирование, несмотря на его некоторые слабые стороны, в случае, если тесты подготовлены грамотно, с опорой на научную базу, с пониманием реального уровня знаний и возможностей учащихся, безусловно, система современная и прогрессивная.


Возьмем, к примеру, математику. Старый экзамен в виде контрольной работы из четырех или пяти задач с большим количеством писанины, подвергавшийся в любом случае субъективной оценке преподавателя, не может сравниться с тестом из 36‑ти заданий, охватывающих большинство разделов изучаемого курса, разной степени сложности и глубины, к тому же, проверка которых носит максимально объективный автоматизированный характер. Уровень объективности, всеохватности и возможности дифференциации результатов такого контроля намного выше. Выполнение правильно составленного теста — отнюдь не бездумное проставление крестиков, как считают многие. В идеале это серьезное испытание, требующее демонстрации полноты, глубины знания предмета и умения применить его на практике.

Всем понятно, что тесты требуют совершенствования, и мы видим, как их составители постепенно спускаются с небес на землю, приближаясь к реальному уровню знаний, умений и навыков, получаемых учащимися в школе.

Но в нашей действительности у системы независимого тестирования, кроме учебно-методических преимуществ, есть еще одна важнейшая роль — нанесение удара по коррупции, связанной с процессом поступления в вузы. И пусть официальные лица заявляют, что, дескать, «нельзя огульно очернять работников высшей школы», если «кто-то, кое-где, у нас, порой». Но все мы прекрасно знаем, что поступить на престижные востребованные факультеты и специальности, особенно на бюджетные места, просто так «с улицы», было почти невозможно. Всюду существовали ректорские и иные списки, каждое место отслеживалось руководством вуза, чтобы не просочился случайный человек. Вузы обросли системами довузовской подготовки, собственными центрами тестирования, что позволяло сдавать вступительные экзамены различными «альтернативными» способами. Весьма распространена была практика, когда в экзаменационные варианты для дефицитных специальностей включались задания особо сложного олимпиадного уровня, как говорится, «на засыпку», которые выполняли те, кто должен был выполнить, а не те, кто был лучше подготовлен. Известно, что в первые годы введения тестирования, когда еще не было тестов по отдельным предметам, например, по иностранному языку, некоторым привилегированным вузам давалось право на особые собственные экзамены, собеседования. Все эти лазейки активно использовались для отфильтровывания «своих» людей от «посторонних», что резко уменьшало значение самого независимого оценивания.

Нельзя сказать, что эта система держалась только на обычных взятках — она работала во многом на детей «нужных» родителей.

Кроме путей через администрацию вузов были и другие. Можно было найти репетитора из соответствующего учебного заведения, приближенного к приемной комиссии. И заоблачные цены он брал не за то, что давал глубокие знания, а за то, что учил выполнять именно те задания, которые будут на данном экзамене.

Коммерциализация образования привела к тому, что, имея деньги и ориентируясь на контрактное обучение, можно было стать студентом после символических экзаменов или вообще без них.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>