Час пик
Быстрый переход:




Независимое тестирование не предполагает «тайн» | Страница 1

Автор: Е. Колесниченко, кандидат физико-математических наук, доцент; И. Корытнюк, учитель физики




Всем понятно, что тесты требуют совершенствования, и мы видим, как их составители постепенно спускаются с небес на землю, приближаясь к реальному уровню знаний, умений и навыков, получаемых учащимися в школе.

 

Введение любых, пусть даже небольших, исключений из общей системы, неминуемо приведет к их дальнейшему неуправляемому расширению. В итоге роль независимого оценивания исчезнет, и о равноправной конкуренции можно будет забыть.

 

Система «внешнего оценивания знаний», или тестирование, продолжает оставаться предметом споров и обсуждений. Авторы данного материала хорошо знакомы с проблемами подготовки к вступлению в вуз, с репетиторской деятельностью. Они уверены, что тестирование, несмотря на его некоторые слабые стороны, в случае, если тесты подготовлены грамотно, с опорой на научную базу, с пониманием реального уровня знаний и возможностей учащихся, безусловно, система современная и прогрессивная.


Возьмем, к примеру, математику. Старый экзамен в виде контрольной работы из четырех или пяти задач с большим количеством писанины, подвергавшийся в любом случае субъективной оценке преподавателя, не может сравниться с тестом из 36‑ти заданий, охватывающих большинство разделов изучаемого курса, разной степени сложности и глубины, к тому же, проверка которых носит максимально объективный автоматизированный характер. Уровень объективности, всеохватности и возможности дифференциации результатов такого контроля намного выше. Выполнение правильно составленного теста — отнюдь не бездумное проставление крестиков, как считают многие. В идеале это серьезное испытание, требующее демонстрации полноты, глубины знания предмета и умения применить его на практике.

Всем понятно, что тесты требуют совершенствования, и мы видим, как их составители постепенно спускаются с небес на землю, приближаясь к реальному уровню знаний, умений и навыков, получаемых учащимися в школе.

Но в нашей действительности у системы независимого тестирования, кроме учебно-методических преимуществ, есть еще одна важнейшая роль — нанесение удара по коррупции, связанной с процессом поступления в вузы. И пусть официальные лица заявляют, что, дескать, «нельзя огульно очернять работников высшей школы», если «кто-то, кое-где, у нас, порой». Но все мы прекрасно знаем, что поступить на престижные востребованные факультеты и специальности, особенно на бюджетные места, просто так «с улицы», было почти невозможно. Всюду существовали ректорские и иные списки, каждое место отслеживалось руководством вуза, чтобы не просочился случайный человек. Вузы обросли системами довузовской подготовки, собственными центрами тестирования, что позволяло сдавать вступительные экзамены различными «альтернативными» способами. Весьма распространена была практика, когда в экзаменационные варианты для дефицитных специальностей включались задания особо сложного олимпиадного уровня, как говорится, «на засыпку», которые выполняли те, кто должен был выполнить, а не те, кто был лучше подготовлен. Известно, что в первые годы введения тестирования, когда еще не было тестов по отдельным предметам, например, по иностранному языку, некоторым привилегированным вузам давалось право на особые собственные экзамены, собеседования. Все эти лазейки активно использовались для отфильтровывания «своих» людей от «посторонних», что резко уменьшало значение самого независимого оценивания.

Нельзя сказать, что эта система держалась только на обычных взятках — она работала во многом на детей «нужных» родителей.

Кроме путей через администрацию вузов были и другие. Можно было найти репетитора из соответствующего учебного заведения, приближенного к приемной комиссии. И заоблачные цены он брал не за то, что давал глубокие знания, а за то, что учил выполнять именно те задания, которые будут на данном экзамене.

Коммерциализация образования привела к тому, что, имея деньги и ориентируясь на контрактное обучение, можно было стать студентом после символических экзаменов или вообще без них.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>