Час пик
Быстрый переход:




Нам нужно перестать обещать тюрьмы! | Страница 1

Автор: Сергей Васичко, член Национального Союза журналистов




Такое впечатление, что мы где-то остановились на уровне «перестройки» 1986 года, и никак не можем «спрыгнуть» с этого «поезда», который давно угодил в прошлое. Все время мы кого-то «разоблачаем», к кому-то взываем (к отмщению и наказанию), все время тратим на поиск «ведьм» (хотя они и существуют), но ни разу даже не попытались заглянуть вглубь себя и спросить, кто мы, зачем мы, и куда идем? А ведь это, между прочим, главные вопросы.

 

Известный украинский политолог и журналист Вячеслав Пиховшек на сайте института им. Горшенина мягко, с присущей ему корректностью и убедительностью ответил многочисленным СМИ, развернувшим дискуссию вокруг якобы «преследований» новой власть своих оппонентов и предшественников. Говорят, в частности, о «политических репрессиях», о том, что преследование за должностные преступления создает прецедент: «Новая власть непременно должна сажать предыдущую».

«Дискуссия» такая, безусловно, ведется, тема эта, безусловно, присутствует в огромном количестве печатных изданий, в теле — и радиоэфире и, прямо скажем, она не отвечает действительности. Не будучи сторонником Партии регионов, хочу отдать им должное: никакими такими «преследованиями» они не занимаются, и г-н Пиховшек прав, когда справедливо напомнил: настоящие преследования были не сейчас, а в 2005 году. Тогда, совершив переворот, «оранжевые» искалечили судьбы более чем 20 тысячам специалистов, большая часть которых ни в чем не была повинна. При этом специалистами они были отменными, я сам хорошо это знаю.

Но не это заставило меня обратить внимание на публикацию института Горшенина, а другое. Мы почему-то постоянно «мусолим» одни и те же проблемы, которые становятся не просто «заезженной пластинкой», а начинают вызывать отвращение. И прекрасный аналитик поддался такому же искушению.

Г-н Пиховшек задает справедливые вопросы: «Смогли ли найти деньги на лечение люди, потерявшие сбережения на девальвации гривны летом 2008‑го? Правда ли, что на девальвации гривны лично заработали экс-президент Украины и два руководителя Нацбанка, один из которых еще работает в НБУ? Так ли, что из банков, в которые были «вкачаны» предназначенные для реструктуризации средства, деньги переводились за рубеж на счета руководителей БЮТ прямыми платежами, даже без указания цели платежа? Действительно ли Богдан Данилишин патронировал «Строительное управление №183», за которым стоят интересы Евгении Тимошенко-Карр, и которое выиграло «конкурс» на реконструкцию объектов в «Борисполе»? Кому была роздана драгоценная земля Киевской области? Кто конкретно с ноября 2009‑го по апрель 2010‑го получил от горадминистрации Сергея Куницына 38 актов приватизации севастопольской земли? Кто крышевал одесскую контрабанду? Что с расследованием заявления министра образования Дмитрия Табачника в «Большой политике с Евгением Киселевым» 2 апреля 2010 года о событиях, имевших место при министре Иване Вакарчуке: «Частное издательство печатало тетради для контрольных, за которые каждый ученик должен был сдать 64 гривны. Родители двух с половиной миллионов детей должны были заплатить 160 миллионов гривен». Что это за издательство, был ли «интерес» у самого Вакарчука? Куда делись картины Карла Брюллова, Ивана Сошенко и Василия Жуковского из Музея Шевченко в Каневе, переданные туда в свое время из Третьяковской галереи?

Насколько верно, что через связанные с депутатом-бютовцем Андреем Сенченко «Черноморскую ТРК» и компанию «Гуматекс» отмывались деньги для БЮТ? Насколько законным является увод из собственности Минобороны имущества, ныне используемого яхт-клубом в Балаклаве «Золотой символ», принадлежащем, как говорят, тоже Сенченко?».

Пусть простит меня читатель за длинную цитату, но именно эти вопросы в устах глубоко уважаемого мною журналиста, вызывают у меня протест. Не о том мы говорим вот уже шестой год подряд! Скабрезные истории, конечно же, исследовать нужно, но не журналистам, не политологам и не политикам — для этого есть другие специалисты. А у нас, у журналистов, другое должно стоять в повестке дня. Такое впечатление, что мы где-то остановились на уровне «перестройки» 1986 года, и никак не можем «спрыгнуть» с этого «поезда», который давно угодил в прошлое. Все время мы кого-то «разоблачаем», к кому-то взываем (к отмщению и наказанию), все время тратим на поиск «ведьм» (хотя они и существуют), но ни разу даже не попытались заглянуть вглубь себя и спросить, кто мы, зачем мы, и куда идем? А ведь это, между прочим, главные вопросы.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>