Час пик
Быстрый переход:




Попьют и болотную жижу!

Автор: Анатолий Кириченко


Наверное, демократия тем и «хороша», что позволяет каждому делать видимость «плодотворной работы», не пошевелив пальцем. При этом никто никому не создает «головной боли», потому что никто никогда ни за что не отвечает, если вовремя «прикрылся» соответствующей бумажкой или публичным заявлением.

 

Как сообщают «Українські новини», компания «Киевводоканал» на этой неделе объявила: несмотря на введенные Минздравом новые санитарные нормы и требования в отношении качества питьевой воды, поставляемой в квартиры киевлян, эта вода по-прежнему будет никудышней, потому что у города нет возможности выполнить требования Минздрава.


Наверное, демократия тем и «хороша», что каждый занят своим делом, и никто друг другу не мешает этим делом заниматься. Суды и милиция заявляют, что будут обеспечивать законность, мошенники щедро оплачивают такие заявления, продолжая шельмовать и наживаться. Депутаты и высокие чины (от городов и весей — до столицы) принимают важные решения, которые (если будут выполнены) сделают нашу жизнь сказочной. А чиновники, которые эти решения должны, так сказать, «претворять в жизнь», претворяют в жизнь бумаги, и опять же, никто никому не мешает: властям — обещать красивое будущее, чиновникам — производить макулатуру. И все «в ажуре»: никто ничего не строит, не улучшает, не меняет и не собирается этого делать. Самое «светлое» во всем этом — то, что никто никого ни за что не наказывает, потому что иначе они все начнут друг другу мешать жить, а этого «нормы демократии» никак не предусматривают.

Следует отметить, что Приказ Минздрава за № 400 (о новых стандартах на питьевую воду) был подписан и обнародован еще 19 августа. Требования в нем достаточно жесткие и ответственность за нарушение этих требований грозит серьезная. Поэтому Киев и «отреагировал» первым, заявив устами начальника технологического отдела компании «Киевводоканал» Виктории Гармаш, что «сети, которые проектировались 50‑60 лет назад, не в состоянии обеспечить требуемое качество воды».

Винить киевскую компанию тут действительно не в чем. Она находится в том же положении, в котором находятся системы водопровода по всей стране: трубы сгнили, замены систем не проводились, станциям биологической очистки тоже по 50‑60 лет, их модернизацией и реконструкцией никто не занимался.

Выходит, прежде чем издавать невыполнимый приказ, Минздрав просто обязан был бы обратиться к Правительству с требованием включить в бюджетную роспись необходимый объем средств на проведение модернизации водопроводных систем страны с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить выполнение новых санитарных требований к качеству воды. Должен был Минздрав обсудить эту проблему и на уровне городов, поставив в известность Правительство, какие проблемы могут возникнуть.

Понятное дело, что министерство такой инициативы не проявляло. Понятно, что Приказ не содержит в себе и йоты здравого смысла…

Но кто думает так — глубоко заблуждается. Здравый смысл в этом есть, причем глубокий и классически чиновничий: застраховать себя от любых неприятных последствий, в том числе, и определенной опасности, что использование той же питьевой воды может вызывать вспышки заболеваемости у населения.

Мы не нагнетаем страсти, и не пытаемся напугать обывателя. В нашей водопроводной воде столько хлорки, что там никакой микроорганизм просто не выживет! Правда, и наш собственный желудок не очень-то радуется тому, что его так регулярно «отбеливают». Но это — сарказм, а «собака зарыта» в решении простой задачки: как ничего не делая, сделать видимость плодотворной и успешной работы? Очень просто! И это весьма эффективно получается у Минздрава! Реально он заботится о нашем здравоохранении только в приказе. Выполнить его нельзя, поэтому министерство не создает и «головной боли» для тех, кто задачи здравоохранения должен был бы реализовать на практике.

Так и получилось в данном конкретном случае. Качество воды у нас отвратительное. Вот Минздрав и «принял меры». То, что такие меры невыполнимы — это уже не по ведомству здравоохранения — оно себя бумажкой «прикрыло». Теперь пусть думают в системе ЖКХ, в городах и поставляющих конторах.

Точно так же поступили и там. Они заявили о невозможности исполнить приказ. И дело закрыто! Виновных, кстати, никогда не будет. Ну, а что до населения — так попьют и болотную жижу — ничего с ними не станется!





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>