Час пик
Быстрый переход:




«Ворота» так и не удалось «открыть» | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Протяженность заградительных рубежей по обороне Одессы в 10 километрах от областного центра достигла в общей сложности 35 километров. Всюду на подступах к Одессе неприятельские атаки отражались с такой силой, что неприятель был вынужден признать: он не ожидал, и не мог ожидать такой героической обороны.

 

К 5 сентября 1941 года было, в основном, закончено строительство главного рубежа обороны. Он состоял из двух линий и нескольких промежуточных и отсечных позиций. Первая линия главного рубежа глубиной 3‑5 километров проходила через совхоз имени Ворошилова, южную окраину Гильдендорфа, Протопоповку, Гниляково, Дальник, Татарку, Сухой лиман. Этот рубеж, протяженностью по фронту 60‑62 км, отстоял от города на 14‑15 км.


О масштабах выполненных работ на главном рубеже обороны можно судить хотя бы по следующим данным: здесь было создано 32 батальонных района обороны, построено 256 железобетонных и кирпичных огневых точек, отрыто 1500 окопов разного назначения, установлено свыше 20 километров оплетенных проволокой надолбов, более 40 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Завершалось также строительство заградительных сооружений на тыловых рубежах в 8‑10 километрах от города по линии Крыжановка — хутора между Куяльницким и Хаджибейским лиманами—Усатово—Застава—Сухой Лиман—Люстдорф. Протяженность этого рубежа по внешнему обводу достигала 35 километров. На случай эвакуации Одессы был подготовлен рубеж прикрытия по линии Крыжановка— Кривая Балка— Чубаевка—Большой Фонтан.

На улицах города были построены 243 баррикады. Их линии упирались тремя концентрическими дугами в море. Полуподвальные помещения на перекрестках улиц приспособили под огневые точки.

В материалах генштаба румынских войск имеется такое признание: «Советская оборона поразила наши части оборудованием местности, которое имело разнообразные виды, как в отношении выбора оборонительных рубежей, так и в отношении создания и размещения оборонительных сооружений».

Так как противник с каждым днем наращивал свои силы, командование OOP просило Ставку увеличить число присылаемых маршевых батальонов для восполнения потерь и направить на подкрепление защитников города одну полностью укомплектованную стрелковую дивизию.

Первые недели сентября советские войска отбивали атаки румынских войск и пытались срезать «Ленинтальский выступ», благодаря которому между 31 и 287‑м полками 25‑й дивизии образовался опасный разрыв

8 сентября в Одессу прибыл командующий Черноморским Флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский. Состоялось заседание Военного Совета оборонительного района совместно с представителями местных партийных и советских органов. Вице-адмирал Октябрьский информировал Военный Совет OOP о положении дел на юге, и сообщил о том, что народный комиссар Военно-Морского Флота приказал разработать операцию по высадке тактического десанта в район Дофиновки (для нанесения удара в тыл противника, чтобы обеспечить наступление частей Одесского оборонительного района в северном направлении между Аджалыкским и Куяльницким лиманами).

Тем временем румынский Генеральный штаб готовил очередное наступление. Оперативная Директива №1.548 от 7 сентября давала передышку частям 4‑й армии до 10 сентября. После этого намечалось очередное генеральное наступление — захват высот Гниляково—западный Дальник, прорыв вражеского фронта на двух направлениях, между Гниляково— Дальник и Дальник—Татарка, с тем чтобы уничтожить основной очаг сопротивления советских войск. Тяжелая артиллерия будет сконцентрирована на правом фланге армии, на участке 11‑го армейского корпуса — так, как и предлагал генерал Чуперкэ еще 4 сентября 1941 года.

Несмотря на все это, 9 сентября генерал Чуперкэ отстранен от командования 4‑й армией и на его место назначается генерал Иосиф Якобич. Ему было дано указание, выполнять без каких либо обсуждений план Верховного командования.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>