Час пик
Быстрый переход:




«Ворота» так и не удалось «открыть» | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Первое что сделал, новый командующий — обратился к Генеральному штабу с просьбой о переносе генерального наступления с 10 на 11 сентября. В остальном все будет исполняться, начиная с 11 сентября, согласно Оперативной инструкции №3 Генерального штаба, о захвате высот севернее и западнее Дальника. «Генеральное наступление на фронте между Хаджибейским и Сухим лиманами будет предшествовать удару на участке Дальник». Верховное командование соглашается с переносом генерального наступления на 11 сентября, а потом переносят его на 12‑е.

После недели тщательной подготовки, 12 сентября 1941 года наступление было возобновлено. Особенно упорные бои развернулись на левом фланге советской обороны. Против Южного сектора были сосредоточены части пяти румынских пехотных дивизий. Используя «Ленинтальский выступ», срезать который нашим войскам так и не удалось, румыны пытались продвинуться к Дальнику. Открыв на рассвете сильный артиллерийско-минометный огонь по нашим позициям, неприятель перешел в наступление.

Ввиду создавшегося под Одессой чрезвычайно тяжелого положения, Военный Совет OOP в ночь на 14 сентября послал Ставке Верховного Главнокомандования, наркому Военно-Морского Флота и Военному Совету Черноморского Флота следующую телеграмму:

«Противник получает пополнения, подбрасывает новые дивизии. Под давлением превосходящих сил противника создается опасность отхода наших частей на рубеж Гниляково—Дальник—Сухой Лиман. Население, аэродромы, город, порт и корабли будут нести еще большие потери от артогня противника. Авиацию будем вынуждены перебазировать в Крым. Созданная из местных ресурсов 421‑я стрелковая дивизия имеет недостаточное количество пулеметов, артиллерии. Остальные дивизии нуждаются в пополнении пулеметами и артиллерией. Все стрелковые части имеют 45 процентов недокомплекта в части начсостава. Полученные маршевые батальоны влиты в части полностью. За месяц обороны наши потери только ранеными 25 тысяч человек, за 12 сентября только раненых 1900 человек. Для обеспечения от прорыва и артобстрела аэродромов, города и порта срочно необходима одна стрелковая дивизия и дальнейшее пополнение маршевыми батальонами с вооружением».

В результате румынского наступления положение в Южном секторе стало угрожающим 14 сентября. Чтобы предупредить катастрофу, не допустить здесь прорыва главного рубежа обороны, оставался единственный выход: отвести левофланговые части этого сектора на восточный берег Сухого лимана, где заблаговременно был подготовлен оборонительный рубеж. Такое решение и приняло командование ООР. Приказ об этом был отдан командующим Приморской армией в тот же день.

Отход левофланговых частей сектора на новый рубеж намного сократил линию обороны в Южном секторе. Это позволило уплотнить боевые порядки, а также увеличить плотность артиллерийского огня и тем самым значительно укрепить фронт. Усилению обороны на этом участке способствовало и то, что передний край ее теперь проходил по восточному берегу Сухого лимана, форсировать который с ходу врагу было бы трудно.

Сокращение линии обороны имело, однако, и отрицательные последствия. Противник получил возможность обстреливать город из дальнобойных орудий не только с северо-востока, но и с юго-запада, в частности, подвергать обстрелам недавно сооруженные временные пристани в Аркадии и на 16‑й станции Большого Фонтана.

Полоса морского побережья, на которую опирались войска оборонительного района, сократилась до 30 километров, а это затрудняло маневрирование кораблей на подступах к Одессе. Из-за опасности обстрела корабли и транспорты вынуждены были входить в порт и покидать его только ночью.

Военный совет OOP получил ответ из Москвы: «Передайте просьбу Ставки Верховного Командования бойцам и командирам, защищающим Одессу: продержаться 6—7 дней, в течение которых они получат подмогу в виде авиации и вооруженного пополнения. И. Сталин».







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>