Час пик
Быстрый переход:




«Дело Ленина» не живет и не побеждает? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




По неофициальной информации, у милиции нет формальных оснований для расследования факта разрушения памятника Ленину в Рени.

 

Один из самых распространенных идеологических штампов советской эпохи гласил: «Дело Ленина живет и побеждает!» Транспаранты с подобными лозунгами давно потеряли свою актуальность, однако два с половиной месяца назад город Рени вновь пробудил интерес «прогрессивной общественности» к фигуре вождя мирового пролетариата. И не просто пробудил, а прославился, так сказать, на весь Интернет: информагентства хором сообщили новость о том, что в захолустном придунайском городке в ночь с 28 на 29 июня т. г. неизвестные злоумышленники разрушили памятник Ленину, стоявший в центральном парке.


Напомним, что при падении статуя раскололась на куски, уцелела лишь голова вождя. По горячим следам было установлено, что скульптуру сбросили с пьедестала с помощью троса, прикрепленного к автомобилю УАЗ. На постаменте сохранилась только нижняя часть ног памятника с торчащими из них кусками арматуры. В общем, остались от Ленина «рожки да ножки». В буквальном смысле…

Это событие вызвало среди ренийцев волну возмущения. Разумеется, больше всего негодовали местные коммунисты и ветераны войны, то есть люди тех поколений, для которых Ленин остается воплощением самых светлых идеалов. Однако возмутились и те жители города, кто не считает Ильича личностью, достойной всенародной исторической памяти. Тема активно обсуждалась на местном интернет-форуме, и, естественно, на сей счет звучали разные мнения. В целом люди пришли к однозначному выводу: может быть, статую вождя и можно было демонтировать, но не таким варварским способом!

Как водится в подобных случаях, правоохранительные органы заявили о готовности тщательно расследовать акт вандализма и установить виновных в кратчайший срок. Дело взяла под свой контроль прокуратура Ренийского района. И действительно, буквально через несколько дней милиция задержала местного жителя, некоего гражданина Семененко. На первом же допросе он признался в содеянном, причем сказал, что действовал один. Мотив своего поступка подозреваемый объяснил просто: «по пьяни». Мол, с кем не бывает?

Однако, как удалось выяснить, с «делом Ленина» не все так примитивно и гладко, как утверждает милиция. Для начала — официальная версия.

В беседе с нами первый заместитель начальника Ренийского РО ГУМВД Анатолий Велев сообщил, что следствие по факту разрушения памятника фактически завершено и готовится к передаче в суд. Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство». Ответственность за это преступление предполагает ограничение, в худшем случае — лишение свободы, но, по словам Анатолия Дмитриевича, мера наказания во многом будет зависеть от позиции прокуратуры. Сам А. Велев считает, что злоумышленника «все же не посадят». Преступление не является тяжким, а потому гражданин Семененко давно гуляет на свободе — отпущен под подписку о невыезде.

Первый зам. начальника райотдела милиции добавил, что в ходе следствия мотив вандализма не изменился — обвиняемый настаивает на том, что покусился на Ленина, будучи в нетрезвом состоянии. Доказано также, что никаких сообщников и помощников у него не было — он разрушил статую в одиночку. А в ответ на наше сомнение по этому поводу А. Велев сказал следующее: «В деле фигурируют очевидцы, которые утверждают, что он действовал сам. Они, конечно, не видели момент свержения памятника, но факт «одиночного характера» преступления вытекает из их показаний. Обвиняемый — крепкий здоровый мужчина, и если бы вы его увидели, то поняли бы, что он вполне мог обойтись без соучастников».

Анатолий Дмитриевич прокомментировал также информацию о том, что «обидчик Ленина» согласился добровольно возместить стоимость памятника и, более того, твердо пообещал установить новую скульптуру вождя за свой счет. По словам А. Велева, такое обещание действительно было дано, однако только суд может заставить виновного компенсировать ущерб. Первый зам. начальника РО ГУМВД уточнил, что соответствующее требование должна выдвинуть прокуратура.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>