Час пик
Быстрый переход:




Ждать, когда научится, опасно | Страница 1




15 ноября в Балтском районном суде, Одесской области рассматривалось исковое заявление бывшего начальника отдела внутренней политики аппарата райгосадминистрации А.Симонова к Балтской районной госадминистрации «о восстановлении на работе, взыскании компенсации за вынужденный прогул и моральный ущерб».

Ход судебного заседания заслуживает соответствующего комментария, поскольку в очередной раз показал некомпетентность и профессиональную несостоятельность действующей власти, способной лишь на юридически необоснованные увольнения неугодных ей госслужащих.

Предыстория вопроса такова.

А.Г. Симонов был назначен на должность начальника отдела внутренней политики Балтской РГА 26.04.2002 г., пройдя соответствующий конкурс и приняв присягу госслужащего. За весь период работы замечаний не имел, к дисциплинарной ответственности не привлекался. Распоряжением председателя РГА от 8.09.2005 г. № 616/А-2005 он был уволен с занимаемой должности с записью в трудовой книжке: «в связи с ликвидацией отдела согласно ст. 40 п.1. КЗоТ Украины».

На деле, – ликвидации указанного структурного подразделения аппарата райгосадминистрации не произошло – отдел был лишь переименован в сектор внутренней политики, взаимодействия с общественными организациями и СМИ. Кроме того, согласно ст.49-2 КЗоТ Украины, администрация должна была предложить служащему другую работу, чего сделано не было, несмотря на наличие вакантных должностей.

Вполне естественно, что А.Симонов обратился в суд, требуя восстановления на работе и выплаты компенсации за вынужденный прогул и моральный ущерб в сумме 5 тысяч гривень, указав, что «незаконным увольнением ему была нанесена моральная травма, подорван его авторитет и деловая репутация».

В ходе судебного заседания доводы представителей ответчика, скорее походили на детский лепет глупых и вредных подростков, чем на «точку зрения» государственных мужей. Во-первых, начальник отдела организационной и кадровой работы РГА Н.Гашок заявила, будто Симонов уволен «по профнепригодности», он не сможет выполнять обязанности начальника сектора в связи с тем, что функции этого структурного подразделения изменены и расширены по сравнению с функциями прежнего отдела.

Однако, на вопрос судьи, чем же должен был заниматься А.Симонов на своей прежней должности, в чём суть новых дополнений и изменений – кадровый работник ничего толком объяснить не смогла. Только сам истец мог озвучить суду характер деятельности своего отдела и функциональные обязанности руководителя.

Без комментариев: на момент проведения судебного заседания новое положение о секторе внутренней политики, взаимодействия с общественными организациями и СМИ аппарата Балтской РГА, а также должностные обязанности его работников всё ещё не были утверждены!

Во-вторых, А.Симонов является дипломированным социологом, а сегодня на должность начальника сектора внутренней политики и информации аппарата РГА назначен «истинный «мастер» политического мониторинга и прогнозирования» – бывший механик одного из предприятий г.Балта. Уж он-то, конечно, верно сориентируется в формах и методах работы с политическими партиями и общественными организациями, а также в информационном пространстве!

В-третьих, суд заслушал свидетелей истца из числа бывших работников управления по вопросам внутренней политики облгосадминистрации, которые убедительно доказали, что А.Симонов вполне соответствовал занимаемой должности, а критика в его адрес является абсурдной. Выступавший в качестве ответчика начальник юридического отдела РГА Н.Стахов, в ответ не нашёл ничего лучшего, чем попытаться глубокомысленно побеседовать с бывшими опытными чиновниками на тему методики подготовки их подчиненных, в чем, как оказалось, означенный юрист ничего не смыслит. Возникла даже весьма забавная дискуссия на предмет разницы между обучением и аттестацией госслужащих, в которой самой этой разницы «специалист» РГА понять так и несмог.

Ну, да Бог с ними, «специалистами». Теперь по сути. Причина увольнения Симонова тривиальна. От него избавились лишь для того, чтобы освободить место особо приближенному к нынешнему председателю РГА «нашеукраинцу» Н.Коновскому. Причём, как видим, сделано это было топорно, грубо, открыто, с нарушением норм действующего законодательства.








  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>