Час пик
Быстрый переход:




Правительство принимает грамотные решения. Исполнять их чиновники не торопятся…

Автор: Николай Пастернак


«Цены в украинских супермаркетах абсолютно не соответствуют объективной рыночной ситуации и себестоимости производства основных продуктов питания, — заявил Николай Янович во время совещания по вопросам развития Одесской области. — Нас не может устраивать ситуация, когда урожай по всем показателям достаточный, а цены растут. Например, картофель в Одесской области должен стоить не дороже 3,5 гривень за килограмм, и за этим должны следить областные власти. Ассортимент продуктов у нас хороший, цены только не те. На конец сентября цены не должны быть настолько высокими. Это ненормально, это нецивилизованный бизнес. Почему люди должны переплачивать за продукты?».

Николай Янович не скрывал своего недовольства результатами увиденного в Одессе. Но это было потом, в завершающей части визита. А в его начале Премьер неожиданно решил заглянуть в супермаркет на улице Довженко. Там он ознакомился с ценами на социально значимые продукты: яйца, молоко, картофель и гречневую крупу и был несказанно удивлен, обнаружив, например, картофель по цене 5,5 гривень за килограмм. Попытавшись выяснить у менеджера супермаркета, откуда взялась такая цена, Азаров внятного ответа не получил.

Мы не знаем, кто составлял программу визита Премьера, но каверзный почерк чиновника в ней присутствует более чем очевидно. В чем он? Да в том же неожиданном повороте кортежа на улицу Довженко. Как отвести от себя удар и подставить другого — этот механизм нашему чиновничеству знаком очень хорошо. Вот и решили «подставить» Премьера под недовольство людей ростом цен.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Согласно Постановлению КМУ, цены на социально значимые продукты (здесь и картофель, и яйца и гречка и др.) регулируются государством. При этом предусматривается ограничение размера наценки в торговых сетях к отпускной цене производителя (производителя, а не посредника! — авт.).

Кто за выполнением этого Постановления должен следить?

Правильно: областная госадминистрация и Антимонопольный Комитет Украины.

Как они за этим следят?

Правильно: не следят.

Зато оба главных чиновника — и глава Одесской ОГА, Э. Матвийчук, и глава Антимонопольного Комитета А. Костусев стояли в супермаркете за спиной Премьера и мило улыбались в телекамеры.

Почему бы не улыбаться? Люди увидят этот сюжет и станут думать, будто Премьер банально не имеет представления о том, с чем люди сталкиваются каждый день в магазинах.

Этим-то и опасен чиновник. Из простых людей никто не станет разбираться, что те же двое улыбавшихся как раз и попустительствуют росту цен. Ну, а чего Николай Янович точно не предполагал — так это то, что Постановление его Правительства о контроле над ценами никто не спешит выполнять. Вот какой главный вывод должен сделать внимательный наблюдатель.

Мне могут заметить, что я пытаюсь выгородить Премьера в ущерб чиновникам. Спешу заметить: именно это я и делаю, потому что считаю Николая Азарова лучшим и наиболее квалифицированным премьером, как минимум, за последнее десятилетие, что он лишний раз доказал и в Одессе выразив на совещании справедливое возмущение: «Главное, что не устраивает Правительство — нежелание руководителей разных уровней изучать проблему, выяснять суть и предлагать решения». Вот это — в самую точку, а ценники в супермаркетах — наглядное тому доказательство.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>