Час пик
Быстрый переход:




Правительство принимает грамотные решения. Исполнять их чиновники не торопятся…

Автор: Николай Пастернак


«Цены в украинских супермаркетах абсолютно не соответствуют объективной рыночной ситуации и себестоимости производства основных продуктов питания, — заявил Николай Янович во время совещания по вопросам развития Одесской области. — Нас не может устраивать ситуация, когда урожай по всем показателям достаточный, а цены растут. Например, картофель в Одесской области должен стоить не дороже 3,5 гривень за килограмм, и за этим должны следить областные власти. Ассортимент продуктов у нас хороший, цены только не те. На конец сентября цены не должны быть настолько высокими. Это ненормально, это нецивилизованный бизнес. Почему люди должны переплачивать за продукты?».

Николай Янович не скрывал своего недовольства результатами увиденного в Одессе. Но это было потом, в завершающей части визита. А в его начале Премьер неожиданно решил заглянуть в супермаркет на улице Довженко. Там он ознакомился с ценами на социально значимые продукты: яйца, молоко, картофель и гречневую крупу и был несказанно удивлен, обнаружив, например, картофель по цене 5,5 гривень за килограмм. Попытавшись выяснить у менеджера супермаркета, откуда взялась такая цена, Азаров внятного ответа не получил.

Мы не знаем, кто составлял программу визита Премьера, но каверзный почерк чиновника в ней присутствует более чем очевидно. В чем он? Да в том же неожиданном повороте кортежа на улицу Довженко. Как отвести от себя удар и подставить другого — этот механизм нашему чиновничеству знаком очень хорошо. Вот и решили «подставить» Премьера под недовольство людей ростом цен.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Согласно Постановлению КМУ, цены на социально значимые продукты (здесь и картофель, и яйца и гречка и др.) регулируются государством. При этом предусматривается ограничение размера наценки в торговых сетях к отпускной цене производителя (производителя, а не посредника! — авт.).

Кто за выполнением этого Постановления должен следить?

Правильно: областная госадминистрация и Антимонопольный Комитет Украины.

Как они за этим следят?

Правильно: не следят.

Зато оба главных чиновника — и глава Одесской ОГА, Э. Матвийчук, и глава Антимонопольного Комитета А. Костусев стояли в супермаркете за спиной Премьера и мило улыбались в телекамеры.

Почему бы не улыбаться? Люди увидят этот сюжет и станут думать, будто Премьер банально не имеет представления о том, с чем люди сталкиваются каждый день в магазинах.

Этим-то и опасен чиновник. Из простых людей никто не станет разбираться, что те же двое улыбавшихся как раз и попустительствуют росту цен. Ну, а чего Николай Янович точно не предполагал — так это то, что Постановление его Правительства о контроле над ценами никто не спешит выполнять. Вот какой главный вывод должен сделать внимательный наблюдатель.

Мне могут заметить, что я пытаюсь выгородить Премьера в ущерб чиновникам. Спешу заметить: именно это я и делаю, потому что считаю Николая Азарова лучшим и наиболее квалифицированным премьером, как минимум, за последнее десятилетие, что он лишний раз доказал и в Одессе выразив на совещании справедливое возмущение: «Главное, что не устраивает Правительство — нежелание руководителей разных уровней изучать проблему, выяснять суть и предлагать решения». Вот это — в самую точку, а ценники в супермаркетах — наглядное тому доказательство.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>