Час пик
Быстрый переход:




53 миллиона американцев уже за чертой бедности

Автор: Кристин Вестал, Институт исследования глобализации, Торонто (Канада) Перевод с английского В. Гулевича


15 миллионов безработных и бездомных, число которых в некоторых городах достигло 50 процентов. 38 миллионов американцев получают продуктовые карточки — это самый большой показатель за всю пятидесятилетнюю историю их существования.

Ричард Бэвиер, бывший аналитик федерального Отдела управления и бюджетной политики, утверждает, что доступные на текущий момент данные об уровне безработицы и числа тех, кто живет по продуктовым карточкам, позволяют утверждать: общее число американцев, чей прожиточный минимум сегодня ниже порога бедности, определенного федеральными властями, в прошлом году достигло 45 миллионов. К концу текущего года их число перевалит за 60 миллионов.

По указанию Конгресса Национальная Академия Наук США (НАН) около 20 лет назад приступила к пересмотру методов вычисления количества малообеспеченных семей с целью найти «золотую середину», которая бы избавила власти от критики. В марте администрация Обамы заявила о том, что отныне ориентиром для НАН будет служить методика, принятая на вооружение в 1995 году. Затем прозвучали обещания о введении других изменений, которые войдут в силу в сентябре 2011 года.

«Дополнительные инструменты для подсчета числа бедных граждан помогут нам в проведении мер по предотвращению роста количества малообеспеченных», — заявила Ребекка Бланк, чиновница Торговой палаты США. (Она правильно выразилась — нужна методика, которая сама снизит число те, кто может попасть в разряд бедноты — ред.)

По рекомендации НАН, отныне Отдел торговли США в своих данных о затратах на продукты питания, одежду, кров и прочие расходы, связанные с ведением домашнего хозяйства, будет отталкиваться от среднестатистической семьи из 4 человек — 2 взрослых, и 2 детей. Потом эти данные будут подвергаться изменениям, с учетом налоговых затрат и расходов на содержание детей и медобслуживание. Но так как это неминуемо приведет к повышению числа тех, кого следует считать бедняками, консервативно настроенные круги уже ополчились на этот проект, предрекая коллапс федерального бюджета, которому не под силу будет вынести такое число малообеспеченных граждан.

Градоначальник Нью-Йорка Майкл Блумберг, где новую модель подсчета бедноты приняли на вооружение еще три года назад, заявил, что это позволит выделить тех, кто острее других нуждается в помощи, и какие социальные службы понадобятся для того, чтобы обеспечить наиболее эффективную работу по борьбе с бедностью.

Благодаря новой методике городские власти узнали, что дети, как получатели социальных пособий, оказались менее бедными, чем пожилые люди, которые вынуждены тратить немалые средства на медицину, т. е., как раз на то, что не берется во внимание.

Власти штатов столкнулись с проблемой уменьшения бюджетных поступлений на фоне резкого скачка числа тех, кто нуждается в помощи. Поэтому ими были запущены собственные программы, направленные на снижение показателей числа бедных на региональном уровне.

Ранее полагали, что выплата пособий и организация курсов профобучения помогут людям выпутаться из сетей бедности. Но оказалось, что такие меры как пособия, продуктовые карточки, льготы на оплату электроэнергии и жилья способствуют уменьшению только детской бедности.

Введенные правительством дополнительные методики подсчета числа бедных американцев вызывают все еще много споров. И многие, причем с разных полюсов политического спектра, призывают не спешить с их применением, поскольку США уже сейчас тратят 100 миллиардов долларов на поддержание «на плаву» бедных американцев. Но если даже удастся выработать эффективный механизм прямой финансовой поддержки и создания рабочих мест для малообеспеченных слоев населения, скептики утверждают, что это уже ничего не даст.Кризис не преодолен, и разговоры о росте экономики — только разговоры. В следующем году уровень бедности в США будет стремительно расти.





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>