Час пик
Быстрый переход:




Многострадальная Конституция | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Слов нет, политическая реформа 2004 года не была совершенной. Да и сам способ ее проведения создал в стране режим полулегитимности. Очевидно, что реформу следовало продолжить, расширив полномочия местного самоуправления, сократив функции местных госадминистраций. Но не случилось. Прежде всего, потому, что инициаторы конституционных изменений, вне зависимости от того, кто это был — Ющенко, Тимошенко или «регионалы» — стремились проводить реформы не для повышения эффективности государственного механизма, а для того, чтобы получить себе любимому максимум властных преференций.

 

В ноябре 2006 года Янукович заявил: «Конституционная реформа состоялась… Мы будем защищать ныне действующую Конституцию». Прошло четыре года, и Виктор Федорович радикально поменял свою позицию…

 

Украинской Конституции явно не везет. Она не нравилась ни Леониду Кучме, ни Виктору Ющенко. Она не нравится и Виктору Януковичу. Хотя нынешнему Президенту вроде бы грех жаловаться. Да, согласно Основному Закону он не «Бог и царь», и значительная часть полномочий, в частности, полномочия по формированию правительства, отданы на откуп Верховной Раде. Но мы-то с вами знаем, что на самом деле Виктор Янукович контролирует и парламентское большинство, и правительство и местную власть. Так что вопрос не в букве закона, а в политических реалиях.


Ющенко имел те же полномочия, но не имел власти. И потому надеялся что-то изменить, изменив саму Конституцию. Но не смог. С одной стороны, не хватило политической воли, с другой — слишком уж сильна была оппозиция.

К слову сказать, именно споры вокруг Конституции доказывают мудрость поговорки: «Точка зрения определяется точкой сидения». В свое время «Наша Украина» критиковала Леонида Кучму за его намерение провести политическую реформу. Виктор Янукович в бытность оппозиционером также активно противился намерениям теперь уже «нашеукраинцев» изменить Основной Закон. В ноябре 2006 года Янукович заявил: «Конституционная реформа состоялась, и действует в Украине одиннадцатый месяц. Стремления политиков сделать шаги по отношению к действующей Конституции не будут иметь юридических последствий. Мы будем защищать ныне действующую Конституцию».

Прошло четыре года, и Виктор Федорович радикально поменял свою позицию. Захотел стать «сильным президентом». «Лед тронулся» 14 июля нынешнего года, когда в Конституционный Суд поступило представление 252 народных депутатов о конституционности закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» №2222-IV от 8 декабря 2004 года. 26 июля КС открыл производство по этому представлению, после чего почти в полном составе судьи ушли в отпуск.

2 сентября на пресс-конференции министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что его ведомство уже подготовило соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного Суда. По его словам, «при внесении изменений 2004 года не была соблюдена процедура, которая определена Конституцией с обязательным конституционным контролем в отношении изменения каждой нормы, которая предлагается в Основной Закон».

Собственно говоря, изменить Конституцию можно было бы и путем принятия соответствующего закона Верховной Радой. Кстати, именно такой путь предложил накануне завершения своей каденции на посту председателя Конституционного Суда Андрей Стрижак.

Для этого необходимо «всего лишь» 300 голосов. В принципе, «регионалы» вполне могли бы набрать необходимое количество голосов за счет «тушек» из «Нашей Украины» и БЮТ. Однако это чисто гипотетические подсчеты, поскольку абсолютно неизвестно, как отреагировали бы на инициативы по изменению Основного Закона союзники по коалиции — «Блок Литвина» и КПУ. В итоге вместо конституционного большинства получился бы «тришкин кафтан»: одну дыру залатали, зато появилась другая. К тому же нет гарантии, что однопартийцы Януковича с восторгом воспримут намерение своего лидера отнять у ВР львиную долю полномочий. В конце концов, у Кучмы была и власть, и влияние, но и он не смог «уговорить» депутатов имплементировать итоги референдума 2000 года.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>