Час пик
Быстрый переход:




Многострадальная Конституция | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Главное отличие украинского избирателя от российского состоит, наверное, в том, что российский готов «полюбить» власть, иногда скрипя зубы, иногда искренне. Украинский будет недоволен любой властью, даже если вчера отдал за нее свой голос. В нем борются два чувства: он желает стабильности и порядка и одновременно — чтобы его поменьше трогало государство. Этакая «махновщина» в современном варианте. Но поскольку так не бывает, у украинского гражданина возникает стойкое недовольство властью.

Результат опроса, проведенного «Українським демократичним колом» по заказу Института политики в сентябре по сравнению с маем 2010 года: число тех, кто одобряет деятельность Януковича в должности Президента, уменьшилось на 18,3% (с 61,3 до 43%), а число тех, кто не одобряет его деятельность, возросло на 15,8% (с 27,8 до 43,6%). Конечно, Януковичу далеко до Ющенко, успевшего за такой же срок растерять гораздо больше, но тенденция говорит сама за себя.

Не лучше и отношение граждан к правительству. Деятельность Николая Азарова в должности Премьера одобряют 38,6% опрошенных, а половина граждан (49,3%) не одобряют его деятельность.

Рост цен на продукты питания, повышение цены на газ для населения, а вместе с ним и стоимости коммунальных услуг — это то, что затрагивает интересы каждого гораздо сильнее, чем кадровые назначения или Харьковские договоренности.

Выборы 2012 года, по какой бы системе они ни проводились, обязательно изменят расклад сил в парламенте. И вряд ли этот расклад будет более благоприятным, чем нынешний. Для формирования нового правительства вновь придется договариваться, давать обещания, распределять должности.

А если произойдет худшее — большинство получит оппозиция. Что тогда?

Поэтому лучше подстраховаться и вернуть себе те полномочия, которые имел Леонид Кучма, в том числе, право формировать и распускать правительство.

Есть и другой нюанс. Политическая реформа увеличила срок полномочий парламента до 5 лет. Если ее отменят, то возникает вполне закономерный вопрос — когда заканчиваются полномочия нынешней Верховной Рады — в 2012‑м или уже в 2011‑м году? Внутреннее чутье подсказывает, что выбор будет сделан в пользу следующего года.

Слов нет, политическая реформа 2004 года не была совершенной. Да и сам способ ее проведения создал в стране режим полулегитимности. Очевидно, что реформу следовало продолжить, расширив полномочия местного самоуправления, сократив функции местных госадминистраций. Намерения провести такую реформу были. Были подготовлены даже законопроекты о внесении изменений в законы «О местном самоуправлении» и «О местных государственных администрациях», впрочем, изменения эти носили довольно спорный характер.

Но не случилось. Прежде всего, потому, что инициаторы конституционных изменений, вне зависимости от того, кто это был — Ющенко, Тимошенко или «регионалы» — стремились проводить реформы не для повышения эффективности государственного механизма, а для того, чтобы получить себе любимому максимум властных преференций.

Сейчас происходит по сути то же самое. Это не прихоть лично Януковича. Скорее всего, президент Тимошенко поступила бы аналогично.

В итоге, вместо дальнейшей демократизации есть шанс вернуться назад к полуавторитарному режиму — и по сути, и по содержанию. Естественно, шаг назад будут мотивировать необходимостью усиления власти для проведения необходимых реформ. Им поверят. Вопрос в том, надолго ли хватит этой веры? Ведь плоха не сама Конституция, плохи ее исполнители.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>