Час пик
Быстрый переход:




Цели ставятся хорошие, но чиновники все погубят! | Страница 3

Автор: Записала Анна Исаева






— Какие изменения для бизнеса наступили с приходом к власти «регионалов»?

— Мы возлагаем большие надежды на новую команду. Президент В. Янукович ставит перед собой и правительством амбициозную цель — вывести страну в первую двадцатку экономически развитых стран, и немалая роль отводится малому и среднему предпринимательству. Сегодня наступает момент истины: сумеем ли мы, в начале пути, выстроить взаимоотношения власти и предпринимательства как партнерские, ведущие страну к экономическому процветанию и созданию условий жизни европейского уровня, или же государство снова попытается решать социальные проблемы только за счет бизнеса, нарушая баланс интересов?

Наблюдая за действиями новой команды, предприниматели с удовлетворением отмечают положительные сдвиги, особенно в приведении разрешительной системы к цивилизованным правилам. Вместе с тем, вызывает беспокойство тот факт, что к разработке законопроектов регулирующих предпринимательскую деятельность недостаточно привлекаются специалисты научно-исследовательских институтов Академии Наук Украины. У нас Налоговый Кодекс разрабатывают чиновники Министерства финансов и ГНА Украины. Тем временем налоговое ведомство — это всего лишь государственный инструмент взимания налогов по установленным государством, на современной научной основе, правилам, и только.

— Что вы скажете о «малой конституции» предпринимателей — Налоговом Кодексе?

— Изучая проект, мы видим, что в нем заложены исключительно ведомственные интересы налоговой службы и Минфина. А именно, проект Налогового Кодекса обеспечивает комфортность существования налоговой службы и показывает, как должна выглядеть база налогообложения бизнеса, чтобы обеспечить доходные статьи и в то же время стать источником дополнительных поступлений (через штрафные санкции) для покрытия бюджетного дефицита.

Мы видим в проекте Налогового Кодекса, что разработчики не учитывают цели, с которыми пришла новая власть. Это создание новых рабочих мест через развитие существующих и вновь создаваемых СПД, вывод наемного труда из тени и легализация заработной платы.

— Например?

— Пожалуйста. Ограничение годового объема выручки для предпринимателей — плательщиков единого налога до 300 тысяч гривень не дает возможности использования труда 10‑ти наемных работников, и я это наглядно покажу на примере. Минимальная заработная плата на 31 декабря 2010 года будет составлять 922 гривни. Значит, зарплата 10‑ти работников за один месяц составит 9220 гривень. Отчисления в социальные фонды — около 36 процентов, или 3319 гривень. Прибавим отчисления в социальные фонды за предпринимателя (332 гривни), среднюю ставку единого налога (300 гривень) — итого 13171 гривень. Покрытие затрат по электроэнергии, связи, транспортным услугам, стоимости лицензий, аренды помещений и прочих платежей к уже понесенным затратам — не менее 30 процентов, или 3951 гривня. Всего минимальные затраты предпринимателя за один месяц — 17122 гривень, а за год — 205469 гривень.

Средняя рентабельность в малом предпринимательстве равна 15 процентам. Следовательно, объем годового дохода для обеспечения минимальной заработной платой 10‑ти наемных работников, у предпринимателя должен составлять почти полтора миллиона, а, точнее 1369796 гривень.

Как видим, ограничение объема выручки до 300 тысяч гривень в год не способствует созданию новых рабочих мест и легализации уже существующих. Подобные расчеты можно провести и по 50‑ти наемным работникам у юридических лиц.

— Какие еще проблемы подняли предприниматели на конференции?







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>