Час пик
Быстрый переход:




Цели ставятся хорошие, но чиновники все погубят! | Страница 5

Автор: Записала Анна Исаева






Такая схема работы выглядит на сегодняшний день фантастикой. Но, реализовав ее, мы отнимем у чиновника возможность «заработать».

Сейчас много спорят по поводу выдачи разрешений на размещение объектов торговли и услуг. Это — самый массовый разрешительный документ. Для местных властей он ценен не столько объемом сборов в бюджеты, сколько личными контактами с предпринимателями. В Болграде есть примеры, когда городская власть три года тянула эту процедуру, причем, без всяких для себя последствий. И привлечь представителей власти к ответственности, как оказалось, было практически невозможно…

— Предприниматель из Болграда Степан Бодлеев с трибуны второй конференции озвучил вопросы становления и развития производственного предпринимательства:

— Первая проблема, с которой сталкиваются предприниматели, занимающиеся производством товаров и услуг, — кадровая. В последние годы напряженная экономическая ситуация в южных районах Одесской области не способствовала сохранению высокооплачиваемых рабочих мест, квалифицированные и, я бы добавил, дисциплинированные, ведущие трезвый образ жизни работники были вынуждены выехать на заработки в большие города или за границу. Это привело к дефициту специалистов целого ряда рабочих и инженерных специальностей. А где молодежь, которая оканчивает среднюю школу? Большинство идет в институты, университеты, академии, но только не в ПТУ. При этом в вузы многие стремятся не за знаниями и навыками, а только за престижными дипломами, тем более что их можно купить. Правда, потом с этими дипломами молодежь не может найти работу, а работодатель не может получить квалифицированного, ответственного специалиста.

А теперь о производстве. На первый взгляд, производство стройматериалов из местного сырья должно быть экономично. Однако действующая система оформления разрешения на добычу недр местного назначения (песок, глина относятся к ним), горный отвод, проект на разработку карьера по процедуре и стоимости приравнены к оформлению добычи угля, руды, нефти и т. д. Хотя в первом случае речь идет об оборотах в несколько сотен тысяч гривен, а во втором — на миллионы и миллиарды.

Несколько слов о проблемах в области строительного бизнеса. В большинстве районных центров не осталось старых, и не состоялись новые мощные подрядные строительные организации. Почему? Причин немало. Финансово-экономический кризис, отсутствие ипотечного кредитования частного сектора, бесконтрольная деятельность так называемых шабашников. Практика освоения средств областного бюджета по объектам в районах одесскими подрядчиками окончательно уложила на лопатки еще действовавшие местные строительные организации. А финансирование строительных работ за бюджетные деньги в конце года приводит к тому, что подрядчики не могут работать ритмично и содержать своих работников круглый год. Часто при проверке освоения бюджетных средств КРУ обращает внимание только на ошибки в сторону занижения объемов, а имеющееся превышение фактического объема выполнения работ во внимание не принимается. По результатам проверки КРУ заставляет возмещать якобы нанесенный бюджету ущерб. После такой проверки и разориться недолго.

Развитие производственного предпринимательства тормозит целый ряд документов разрешительного характера, необходимость оформления (продления) которых, на мой взгляд, должна быть отменена. Это разрешение на спецводопользование при заборе воды из горсельводопровода, разрешение на выполнение подготовительных работ, на возобновление земляных работ и др.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>