Час пик
Быстрый переход:




Цели ставятся хорошие, но чиновники все погубят! | Страница 6

Автор: Записала Анна Исаева






В заключение хотел бы сказать, что самые реальные инвесторы — это мы, местные предприниматели, поэтому деятельность райгосадминистраций и органов местного самоуправления должна быть направлена на создание условий для успешной работы уже существующих предприятий и предпринимателей.

— Лариса Шпора, координатор координационного центра Килийского района, предприниматель:

— Каждый год складывается впечатление, что действующие государственные власти путем увеличения налоговых и штрафных ставок, страховых взносов, стоимости лицензий, снова и снова хотят решить экономические и социальные проблемы за счет малого и среднего бизнеса.

Политика упрощенного налогообложения в свое время принесла ощутимые результаты, значительно увеличилась численность предпринимателей и количество рабочих мест. Предприниматели нашего региона считают: единый налог должен и по форме, и по содержанию быть единственным для малого бизнеса.

Мы осознаем, что ставки единого налога немного устарели и требуют пересмотра. Но для расчета налогов и стоимости лицензий надо учитывать регион, численность населения и его покупательскую способность, а не стричь всех под одну гребенку — и предпринимателей из Вилково (где проживает около 9 тысяч человек), и бизнесменов из Одессы и других городов-миллионщиков.

А отчисления работодателем в пенсионный фонд 33,2 процентов?.. Пока будет существовать такая ставка, не будет легализации наемных работников. На наш взгляд, пенсионная реформа несправедлива к пенсионерам-предпринимателям. За последние 5‑6 лет мы стали бизнесменами, бухгалтерами, экономистами, работодателями, спонсорами. Участвуя в экономическом и социальном развитии государства, предприниматели не имеют никаких социальных льгот.

Один из лидеров предпринимательского движения в Болградском районе Николай Арнаут поднял вопрос регламентации цен на социально значимые товары. Проблема в том, что для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, цена завода-изготовителя — тайна за семью замками. В результате, определяя наценку, они не знают, от какой суммы «плясать». По мнению Н. Арнаута, это ни что иное, как еще один механизм пополнения бюджета за счет штрафных санкций, налагаемых на предпринимателей.

— Валентина Стойкова, руководитель Измаильского фонда поддержки предпринимательства (ФПП), в своем выступлении говорила о кредитовании производственной сферы, точнее, его отсутствии:

— В 2008 году был достаточно хороший и устойчивый доступ к финансовым ресурсам, однако отсутствие умения пользоваться заемными средствами сыграло со многими предпринимателями злую шутку. Люди попали в кабалу и вынуждены были сворачивать или даже закрывать производство. Больше всего пострадала производственная сфера.

На днях мы обзвонили 8 банков — сейчас кредитованием не занимается никто, и в ближайшее время не планирует. Единственный источник кредитования — государственное финансирование. И этим нельзя пренебрегать. Мы посчитали, что в Измаиле за последние 9 лет через службу занятости безработным на открытие бизнеса было выплачено 10 миллионов гривень, в среднем на одного — 4 тысячи. Для многих эти стартовые деньги оказались полезными. Есть возможность получить средства и за счет регионального фонда развития предпринимательства. Радует, что облгосадминистрация повернулась к нам лицом и предусмотрела средства на финансирование ФПП и поддержку бизнеса.

К сожалению, в законе не прописана норма поддержки ФПП, и они финансируются по остаточному принципу. В Измаиле, например, в этом году выделили 4,5 тысячи гривень — и, как говорится, ни в чем себе не отказывайте. Я считаю, что на местах следуют готовить специалистов для работы в ФПП. На региональном уровне эта подготовка хромает. В Килие, например, ФПП перестал функционировать, в некоторых районах фонды занимаются чем угодно, только не финансовой поддержкой предпринимателей.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>