Час пик
Быстрый переход:




Социальная защита: есть вопросы… | Страница 1

Автор: Записал и прокомментировал Виталий Славин




То тут, то там в разговорах о назначении субсидий мы слышим одну и ту же фразу: «Можно обратиться в Координационный совет, и он может решить». Но ведь он может и не решить… Государство, если оно действительно заботится о своих гражданах, должно было упрощать систему предоставления субсидий для них. На самом деле оно все упростило для себя. Это — классический пример того, как при болтовне об усилении социальной защиты, государство получает возможность экономить как раз на ней.

 

Особенно «жарким» временем (вдобавок к температурным рекордам) стал для работников Минтруда и Пенсионного фонда конец августа — начало сентября. Именно тогда, несмотря на сезон от­пусков, правительством был предложен новый, «упрощенный» порядок оформления жилищных субсидий «с целью защиты широких слоев населения от последствий повышения цен» на газ и услуги ЖКХ.

С 14 июля, когда Каби­нет Министров принял Постановление об усилении социальной защиты населения, прошло не так много времени. По данным Минтруда, только в августе в это ведомство для получения субсидий обратились 515, 8 тысяч семей. На начало сентября субсидии уже получили 352,5 тыс. семей.


По нашему мнению, информация, публикуемая в СМИ по этой проблеме, так же, как и комментарии высокопоставленных чиновников далеко не всегда понятны простым гражданам, и, в первую очередь, пенсионерам.

Поэтому мы обратились за разъяснениями к работникам районного уровня, то есть, тем, на кого возложена наиболее сложная задача непосредственного общения с людьми и выделения нуждающимся субсидий. На вопросы корреспондента нашей газеты отвечает заместитель начальника управления труда и социальной политики — начальник отдела социальных выплат и компенсаций Коминтерновской РГА Ольга Марченко.

— Субсидии выделялись нашим гражданам и ранее. В чем же особенность нынешней «упрощенной» системы?

— Программа «Жи­лищные субсидии» заработала в Украине еще в 1995 году. Но чтобы ее получить в прошлые годы, люди собирали много­численные справки, стояли в унизительных очередях и т. п. Именно поэтому система предоставления субсидий подвергалась критике за чрезмерную бюрократизацию и документальную громоздкость. Люди говорили: проще заплатить сто процентов начисленной квартплаты, чем обивать пороги учреждений, чтобы собрать все необходимые документы. Дабы не возвращаться к этой порочной системе, в этом году мы и начали работать по новой схеме.

Во-первых, снижен порог затрат на оплату коммунальных услуг. Теперь он не будет превышать 15 процентов семейного дохода для работа­ющих граждан и 10 процентов для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Таким образом, на помощь государства могут рассчитывать более широкие слои населения. Новой программой социальной поддержки будет охвачено от 1 до 1,5 миллионов семей.

Во-вторых, упрощена процедура подачи необходимых документов. С 1 августа граждане освобождены от необходимости собирать в организациях, предо­ставляющих коммунальные услуги, справки, необходимые для назначения субсидий (в том числе, о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг). Такая информация в пятидневный срок будет предоставляться этими предприятиями непосредственно по запросам органов социальной защиты.

В-третьих, запущен механизм организации нового порядка пре­доставления субсидий населению именно на районном уровне, для чего созданы специальные комиссии, которые уже обеспечивают над­лежащее взаимодействие между нами и ор­ганизациями коммунальной сферы. Также открыты «горячие телефонные линии». К примеру, у нас в районе их две, по которым граждане могут получить информацию по любому вопросу.

— Расскажите, пожалуйста, о порядке действий, так сказать, алгоритме начисления пенсионерам субсидий.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>