Час пик
Быстрый переход:




Государственная украинофобия


По данным всеукраинской переписи 2001 года в Одесской области проживают представители около 135 национальностей. При этом 62,6 процентов населения региона составляют украинцы (в Одессе – 61,6 процента)

В обращении наших областных руководителей В. Цушко и Ф. Влада к жителям Одесщины в связи с отмечавшимся 9 ноября Днём украинской письменности и языка есть золотые слова: «Любимо, шануймо, наполегливо розвиваймо рідну мову!»...

По традиции в связи с этим праздником в регионе всегда проводился целый комплекс разнообразных мероприятий с привлечением местных чиновников разного ранга. Как же обстояло дело в этом году?

Судите сами. Областная универсальная научная библиотека им. М. Грушевского организовала литературно-языковые чтения, в которых приняли участие ученые, студенты, школьники, общественники и журналисты. Не было лишь представителей областного руководства. Такая же картина наблюдалась и на аналогичных мероприятиях в других библиотеках областного и районных центров.

В целом проведение праздника, в основном, ограничилось тематическими уроками, посвященными «рідній мові» в ряде школ Одесщины.

Получилось нечто схожее с празднованием 61-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, когда в облгосадминистрации об этой дате вспомнили, лишь благодаря приезду министра обороны Украины, а в районах области отдельные митинги и торжественные собрания прошли фактически без поддержки областного начальства.

Да, Одесщина – регион специфический! Здесь заявления о том, что новая власть во главе с В. Ющенко берет курс на искусственную украинизацию, не проходят! Команда губернатора-социалиста идёт «другим путём», демонстрируя явное и преднамеренное неуважение... к коренной национальности, основному языку, да и, в общем-то, к традициям национальной культуры.

А что же небезызвестный и вечно «исполняющий обязанности» первого заместителя председателя облгосадминистрации, руководителя аппарата А. Фетеску? Неужели он самоустранился от кураторства над местными национальными и внутриполитическими проблемами, к которому так стремился? Отнюдь нет.

Буквально накануне в с. Точилово, Ананьевского района, а затем в г. Килия помпезно и масштабно прошли фестивали молдавской культуры и языка. Присутствующих порадовали выступления фольклорных ансамблей, выставки народного творчества. Председатель Ананьевской РГА, «нашеукраинец» В. Седов приятно удивил народ приветствием... на молдавском языке. И, конечно же, почётным гостем ананьевцев и килийцев был президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации А. Фетеску. На декабрь запланирован подобный фестиваль и в Ренийском районе.

Всё это очень даже неплохо: на Одесщине проживают почти половина молдаван Украины, среди жителей региона они составляют не менее пяти процентов. Их традиции и обычаи, конечно же, надо популяризировать и развивать.

Да, люди имели хороший повод отдохнуть и повеселиться, смогли, естественно, как говорится «ла ботул калулуй» (на посошок), пригубить чарочку-другую прекрасного молдавского вина. Однако при всем при том возникает вопрос: почему в области с приходом нового руководства вместо создания равных возможностей для развития культур всех национальностей за государственные деньги создаётся режим наибольшего благоприятствования лишь для одной из них?

Может быть, господин Фетеску не знает о многонациональном составе Одесского региона? Или он так и не отказался от своего откровенно украинофобского утверждения, что «украинцы в Одессе – это только диаспора»?

Нынешняя местная власть сотворила странный и пагубный прецедент, когда национальность руководителя определяет и приоритеты в национальной политике. Следуя этой «логике», с назначением на руководящую должность россиянина, грузина, еврея, болгарина и т. д., и т. п. надо будет усиленно пропагандировать культуру одной нации в ущерб интересам других.

К сожалению, так уже и происходит при кулуарной делёжке бюджетных средств на закрытых (от прессы и оппонентов) господином Фетеску заседаниях Совета национально-культурных обществ Одесской области, который действует при хромающем на обе ноги в своём непрофессионализме и некомпетентности Управлении по делам национальностей облгосадминистрации. Где же ваше государственное мышление, господа социал-«оранжевые» революционеры?!

Не удивлюсь, если при подобной абсолютизации «молдавского фактора» мы скоро будем торжественно и всенародно отмечать даты восшествия на престол Стефана III Мушата и Василия Лупы. А отсюда один шаг до переименования украинских колядок в «плугошор» и возведения праздника наступления весны «марцишор» в ранг государственного в отдельно взятом регионе Украины. Можно и что-то новенькое придумать, например День цветов «флуераш» и т. д.

24 ноября Анатолию Семеновичу Фетеску исполнилось 55 лет. По случаю его юбилея хочется помимо всего прочего пожелать ему вырасти в конце-концов из коротких штанишек руководителя молдавской Ассоциации и осознать, что государственный чиновник его ранга должен проявлять толерантность к культурным ценностям разных национальностей и делать всё для обеспечения согласия в такой тонкой, деликатной сфере как межнациональные отношения.

В. Евтушенко






  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>