Час пик
Быстрый переход:




Империя зла: от сатанизма до глобальных процессов | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Соединенные Штаты по праву считаются независимой страной. Вашингтон, обладая достаточным влиянием в мире и мощной армией, может себе позволить не обращать внимания на мнения других политических игроков. Их мнение Вашингтон вообще мало заботит. Но, оставаясь независимой от внешних воздействий, Америка зависима от внутренней конъюнктуры, когда выбор кандидата в президенты, ход президентских выборов и дальнейший курс страны зависят от наднациональных структур в лице олигархических кланов.

 

(Продолжение. Начало в №36(489), 37(490))

Американские олигархи (сверхмиллиардеры, и все, без исключения — члены масонских лож) определяют внешнеполитическую доктрину государства в соответствии со своими интересами. Избираемый президент служит лишь инструментом соблюдения правил игры, поэтому он должен быть лоялен американской финансовой верхушке. Строптивых недолюбливают, или убивают.

 

Кеннеди пытался управлять страной сам

 

Джона Кеннеди многие называли самым обаятельным президентом США. Несмотря на ряд громких конфликтов с Советским Союзом, участие американских солдат в войне во Вьетнаме и Карибский кризис, Кеннеди был, вероятно, наиболее вменяемым президентом. Это был первый за всю историю США президент-католик, который занял свой пост в ноябре 1960 года.

Он был участником Второй мировой войны — воевал на Тихом океане, был тяжело ранен и получил две медали за отвагу за подвиг, совершенный 2 августа 1943 года, когда японский эсминец протаранил торпедный катер, на котором служил Кеннеди. При падении на палубу Джон сильно повредил уже травмированную до этого спину, но спас 11 из 13 своих моряков.

Когда в январе 1961 года он принял присягу, политика его администрации отличалась гибкостью и стремлением к нормализации отношений с Советским Союзом, уравнению в правах афроамериканцев, а также активностью в космосе (программа «Аполлон»). Тем не менее, ряд лиц в его окружении пытались проводить иную политику, и воздействовать на президента.

В 1961 г. весь мир облетела весть о провале операции американских спецслужб по свержению режима Фиделя Кастро на Кубе, вошедшей в историю как «Операция в заливе Свиней». Сначала американские самолеты нанесли удары по аэродромам кубинских ВВС, однако кубинское военное командование заблаговременно заменило самолеты макетами. В результате из 24 самолетов ВВС Кубы были уничтожены лишь 2. Затем десантные отряды, состоящие из кубинских эмигрантов, прошедших подготовку в центрах ЦРУ, высадились на побережье Кубы. Расчет на то, что кубинские граждане поднимутся на борьбу с собственным правительством, и поддержат, таким образом, американский десант, оказался ложным. Десантники потеряли 82 (по другим данным 115) человек убитыми и 1187 пленными, трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортеров, орудия, стрелковое вооружение. ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», осуществлявших прикрытие десанта. Кеннеди ничего не оставалось делать, как выкупить пленных за 62 миллиона долларов. Такого позора Америка еще не переживала.

Затем был Карибский кризис — чрезвычайно напряженное противостояние между СССР и США в связи с размещением Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 года по просьбе кубинского правительства, опасавшегося нового вторжения американских войск на остров. Считается, что в этот момент мир был более всего близок к третьей мировой войне, но благоразумие и политический прагматизм восторжествовали.

Через свою агентуру в Вашингтоне Кремль вышел с предложением поиска дипломатического решения — убрать ракеты с Кубы в обмен на отказ американцев от вторжения на остров. Администрация Кеннеди ответила Фиделю Кастро через посольство Бразилии: в случае вывода наступательных вооружений с Кубы, «вторжение будет маловероятно».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>