Час пик
Быстрый переход:




Помечтаем о молоке? | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




По единодушному мнению зарубежных экспертов, Украина все еще остается одной из тех немногих стран мира, где возможна наиболее низкая себестоимость производства молока и молочных продуктов при самом высоком их качестве.

 

На днях жена замесила тесто, решив побаловать меня вертутами с творогом. Ко всему печеному и жареному, содержащему в начинке творог, я отношусь трепетно. К собственному стыду, но где-то в глубине души я даже понимаю персонажа украинского песенного фольклора, который восклицает: «Візьміть собі дівчину, віддайте пироги».


А какие же пироги без сметаны? И я заехал в один из местных магазинов, где приобрел 200‑граммовую баночку этого молочного продукта, кстати, довольно известной фирмы. Цена меня несколько удивила. Согласитесь, что 6 гривень за такое количество сметаны не вдохновляют. Но чего не сделает украинец, чтобы употребить любимые «із сиром пироги»?!

Сев за стол, я вскрыл сметану и… обомлел. В белой суспензии хаотично плавали какие-то плотные частицы, идентифицировать которые было мне не под силу. Аппетит был испорчен. На следующий день я отвез так называемую сметану в магазин, где мне без заминки вернули ее стоимость. Знакомая продавщица со слезами на глазах указала на наличие всех идентифицирующих надписей на довольно таки симпатичной баночке с не менее симпатичным «лейблом» известной молокоперерабатывающей фирмы. И граничные сроки употребления продукта вполне соответствовали датам производства и продажи. Так в чем же дело?

Сайты интернета буквально пестрят объявлениями следующего содержания: «Предприятие производит и реализует: сухое цельное молоко (25 процентов жирности) на основе растительных жиров; оно является аналогом сухого цельного молока по своим физико-химическим показателям. Может использоваться при производстве кондитерских, хлебно — булочных, колбасных изделий, в молочной промышленности. Приглашаем к сотрудничеству производителей и торговые предприятия». Далее следуют адреса и контактные телефоны. По одному из них я позвонил, и меня просто ошеломили контрвопросом: «Помилуйте, да кто сейчас делает сметану из молока?». И мне сразу стало ясно происхождение странной жижи, которую я принял за продукт.

Теперь о другом молочном ассортименте. По приблизительным подсчетам экспертов, в Украине ежемесячно производят примерно 4000 тонн фальсифицированного масла. Это почти две трети от общего производства. В год, говорят специалисты, на «псевдомасле» зарабатывают около трех миллиардов гривень. В центре испытаний продукции «Укрметртестстандарт» не так давно проверили 23 образца сливочного масла разных производителей. Половина продукции оказалась фальсификатом, а в 12‑ти образцах выявлено наличие растительных жиров в объеме от 10 до 70 процентов, хотя, согласно госстандарту, сливочное масло изготавливают исключительно из коровьего молока или продуктов его переработки. Производитель может добавить аминокислоты для подкрашивания. И главное — в масле не должно быть растительного жира. Но, как выяснилось, коровье молоко производители частично заменяют на подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое или арахисовое масла. Чтобы смесь молочных и растительных жиров имела вид сливочного масла, в нее добавляют специальные пищевые добавки. «Туда добавляют эмульгатор, чтобы смесь была однородной, а продукт соответствовал вкусовым требованиям, и имел соответствующий внешний вид», — рассказывает главный диетолог Минздрава Олег Швец.

Смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе четко прописали название — спред. Однако часть производителей сознательно нарушают законодательство и продают смеси под видом масла. Правда, отравиться таким «маслом» невозможно — пищевые добавки и растительные жиры сертифицированы.

Мы давно не пьем и натурального молока. Статистика утверждает: самые высокие показатели по потреблению именно натурального продукта характерны для стран ЕС (89,3 кг на человека) и США (82,6 кг). Украина с ее 9,3 кг на человека (в десять раз меньше! — авт.) уверенно проигрывает всем. Некогда «молочная страна» стабильно лишается собственного животноводства. Так, в январе-августе 2010 года в Украине произвели 7871.8 тысячи тонн молока всех видов. Это на 3,6 процента меньше, чем в 2009 году. Причем, в августе нынешнего года производство уменьшилось на 7 процентов относительно июля. То есть, налицо продолжающаяся деградация отрасли. Да и как может быть иначе, если поголовье коров у нас снижается катастрофически. По состоянию на 1 августа 2010 года во всех категориях хозяйств страны содержалось 2751.4 тысяч коров — на 3,8 процента меньше показателя прошлого года.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>