Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Именно образование понесло наибольшие утраты» | Страница 1




Накануне Дня учителя редакция обратилась к руководителю Одесской областной организации Народной партии народному депутату Сергею Гриневецкому с просьбой поделиться своим видением проблем отечественного образования, настойчивое и постоянное реформирование которого до сих пор вызывает только вопросы.

Сегодня мы публикуем статью С. Гриневецкого на эту тему без сокращений.


Мне уже не первый раз приходится обращаться к проблемам отечественного образования. И делаю это потому, что, к сожалению, ситуация в этой сфере не улучшается.

Яркий пример: в рейтинге Всемирного экономического форума за 2009‑2010 годы Украина заняла 82‑ю позицию из 133 стран, опустившись сразу на 10 позиций по сравнению с результатами предыдущего исследования. В итоге непосредственными соседями Украины по рейтингу конкурентоспособности 2009‑2010 оказались Гамбия и Алжир…

Рейтинг Украины максимально ухудшился по трем составляющим, среди которых оснащенность новыми технологиями (падение на 15 пунктов). Не стоит, наверное, лишний раз объяснять, что основой для появления новых технологий является, главным образом, качественное образование, прежде всего, техническое.

Таков итог развития нашей страны за девятнадцать лет независимости и такова, как это ни прискорбно осознавать, плата за вхождение в рыночную экономику. Именно образование, как и остальные бюджетные отрасли, понесло наибольшие утраты в этом процессе.



Современная украинская система образования продолжает опираться на заблуждение, будто интеллект развивается заучиванием наизусть учебников и конспектов.

 

Народная партия активно отстаивает вопрос предоставления учителям, научно-педагогическим и медицинским работникам статуса госслужащих. Наша фракция в Верховной Раде внесла соответствующий законопроект. Однако он не был поддержан нашими коллегами. Увы, государство по-прежнему намерено экономить на образовании. Но Народная партия будет настаивать на принятии соответствующего закона.

 

В Законе «Об основах национальной безопасности» растущее научно-технологическое отставание Украины от развитых стран, неэффективность государственной инновационной политики, механизмов стимулирования инновационной деятельности отнесены к разряду угроз национальной безопасности (Статья 7).

Времена, когда преподаватели месяцами не получали заработную плату, когда в школах катастрофически не хватало учебников, а компьютер в учебном классе воспринимался как сюжет из фантастического романа, уходят в прошлое. Но значит ли это, что кризис в образовании преодолен? К сожалению, нет.


Своими неуклюжими действиями, непродуманными реформами государство поневоле усугубляет положение образовательной отрасли. Возьмем, например, недавний возврат к 11‑летней школе вместо 12‑летней. Еще недавно нас убеждали в том, что именно 12‑летка более всего соответствует европейским стандартам. Не секрет, что были здравые идеи начать с 9‑го класса профессиональную ориентацию. Однако этого не произошло. Получалось, что 12 лет школьник вынужден осваивать общеобразовательные предметы и покидать школу, будучи слабо подготовленным к активной жизни и дальнейшему обучению в высшей школе.

Для значительного числа детей всеобщее среднее образование стало менее доступным и менее привлекательным. Оказалось, например, что наполняемость каждой четвертой сельской общеобразовательной школы I-III уровня не превышает 100 учеников. А это не позволяет обеспечить качественное обучение. К тому же до сих пор вопрос организации подвоза детей к месту учебы решается крайне медленно.

Закономерен вопрос: что, авторы перехода на 12‑летку не знали этих проблем? Думаю, что знали. Но все же проводили реформу, скорее, не ради достижения конкретной цели, а ради самой реформы, по принципу «цель — ничто, движение — все». Как результат — отсутствие системности, мелочность, абсурдность, чрезмерная политизация. Чего только стоит смена названия предмета «зарубежная литература» на «мировая литература», или изучение в рамках курса истории 5‑го класса «оранжевой революции» и роли в ней бабы Параски!







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>