Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Именно образование понесло наибольшие утраты» | Страница 3






Стоит ли удивляться, что на выходе мы получаем недоучек и дилетантов. Есть для этого и объективные причины. Стоит ли удивляться безграмотности выпускника с дипломом инженера, если он за годы учебы изучал только теорию?! Ранее при вузах действовали исследовательские центры, была своя производственная база, студенты имели возможность проходить практику на предприятиях. От этой системы остались только обломки.

Еще один недостаток нашей системы образования состоит в том, что она крайне мало внимания уделяет развитию инновационного, творческого мышления. Современная украинская система образования, истоки которой восходят к советскому периоду, продолжает опираться на заблуждение, будто интеллект развивается заучиванием наизусть учебников и конспектов. А посему она заставляет учить как можно больше, и от общеобразовательной школы до получения диплома в вузе молодые люди только и делают, что заучивают книги и конспекты лекций. В научной литературе такой тип обучения получил название поддерживающего.

Ключевым моментом в реализации инновационной модели, о необходимости которой сегодня все чаще говорят специалисты, должно стать принципиальное изменение функций учителя, который перестает быть простым транслятором знаний, становясь организатором смысла и направленности учебной деятельности.

Однако, здесь мы сталкиваемся с ключевыми проблемами.

Во-первых, какими должны быть критерии оценки эффективности инновационного типа? Проверить, освоил или не освоил ученик или студент учебную программу сравнительно просто — с помощью экзамена или теста. Сегодня многие говорят об успехе внедрения внешнего тестирования. Возможно, это и касается сокращения уровня коррупции при приеме в вузы, но вряд ли касается качества знаний. Ведь тест ориентирован именно на зазубривание, на формирование механической памяти.

Во-вторых, для того, чтобы переходить к инновационному типу обучения учитель должен сам быть готов инновационно осваивать материал, внедрять новый методы. Иными словами, работать на упреждение. Если ученики и студенты активно используют интернет, то педагог также должен постоянно работать в нем. Его задача — быть на два шага вперед, помочь ученику разобраться в том колоссальном массиве информации, который предлагает сегодня глобальная сеть. А наш учитель не имеет возможности не только свободно пользоваться интернетом, но и выписывать необходимую методическую литературу.

В-третьих, немалую роль в нивелировании инновационного подхода играет и политика государства. В последнее время реформы в высшей школе проходят под знаком присоединения к Болонскому процессу. В итоге обязательная унификация учебных планов и программ учебных дисциплин привела к блокированию творческого подхода кафедр и преподавателей к формированию учебных планов и программ. Но ведь Болонский процесс осуществляется в рамках Европейского Союза и призван решать качественно другие цели: студент, обучающийся, к примеру, в Италии, должен иметь возможность получить аналогичное по содержанию образование во Франции или Германии. Может ли обычный студент из Украины рассчитывать на аналогичные привилегии? Вряд ли. Украина не член Европейского Союза и вряд ли им станет в ближайшей перспективе.

Стоит ли в таком случае бежать впереди паровоза? Может лучше сохранить и развить те позитивные стороны, которые имеет отечественное образование, а из европейского опыта взять то, что нам действительно необходимо.

Да, необходимы определенные стимулы. Плачевное состояние финансирования украинского образования известно всем. К тому же, в нашем обществе еще до сих пор нет достойных критериев оценки творчества. Творчество, творческий подход для большинства — это что-то абстрактное, чего нельзя оценить ни в количестве затраченных часов, ни в количестве изученных материалов.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>