Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Именно образование понесло наибольшие утраты» | Страница 3






Стоит ли удивляться, что на выходе мы получаем недоучек и дилетантов. Есть для этого и объективные причины. Стоит ли удивляться безграмотности выпускника с дипломом инженера, если он за годы учебы изучал только теорию?! Ранее при вузах действовали исследовательские центры, была своя производственная база, студенты имели возможность проходить практику на предприятиях. От этой системы остались только обломки.

Еще один недостаток нашей системы образования состоит в том, что она крайне мало внимания уделяет развитию инновационного, творческого мышления. Современная украинская система образования, истоки которой восходят к советскому периоду, продолжает опираться на заблуждение, будто интеллект развивается заучиванием наизусть учебников и конспектов. А посему она заставляет учить как можно больше, и от общеобразовательной школы до получения диплома в вузе молодые люди только и делают, что заучивают книги и конспекты лекций. В научной литературе такой тип обучения получил название поддерживающего.

Ключевым моментом в реализации инновационной модели, о необходимости которой сегодня все чаще говорят специалисты, должно стать принципиальное изменение функций учителя, который перестает быть простым транслятором знаний, становясь организатором смысла и направленности учебной деятельности.

Однако, здесь мы сталкиваемся с ключевыми проблемами.

Во-первых, какими должны быть критерии оценки эффективности инновационного типа? Проверить, освоил или не освоил ученик или студент учебную программу сравнительно просто — с помощью экзамена или теста. Сегодня многие говорят об успехе внедрения внешнего тестирования. Возможно, это и касается сокращения уровня коррупции при приеме в вузы, но вряд ли касается качества знаний. Ведь тест ориентирован именно на зазубривание, на формирование механической памяти.

Во-вторых, для того, чтобы переходить к инновационному типу обучения учитель должен сам быть готов инновационно осваивать материал, внедрять новый методы. Иными словами, работать на упреждение. Если ученики и студенты активно используют интернет, то педагог также должен постоянно работать в нем. Его задача — быть на два шага вперед, помочь ученику разобраться в том колоссальном массиве информации, который предлагает сегодня глобальная сеть. А наш учитель не имеет возможности не только свободно пользоваться интернетом, но и выписывать необходимую методическую литературу.

В-третьих, немалую роль в нивелировании инновационного подхода играет и политика государства. В последнее время реформы в высшей школе проходят под знаком присоединения к Болонскому процессу. В итоге обязательная унификация учебных планов и программ учебных дисциплин привела к блокированию творческого подхода кафедр и преподавателей к формированию учебных планов и программ. Но ведь Болонский процесс осуществляется в рамках Европейского Союза и призван решать качественно другие цели: студент, обучающийся, к примеру, в Италии, должен иметь возможность получить аналогичное по содержанию образование во Франции или Германии. Может ли обычный студент из Украины рассчитывать на аналогичные привилегии? Вряд ли. Украина не член Европейского Союза и вряд ли им станет в ближайшей перспективе.

Стоит ли в таком случае бежать впереди паровоза? Может лучше сохранить и развить те позитивные стороны, которые имеет отечественное образование, а из европейского опыта взять то, что нам действительно необходимо.

Да, необходимы определенные стимулы. Плачевное состояние финансирования украинского образования известно всем. К тому же, в нашем обществе еще до сих пор нет достойных критериев оценки творчества. Творчество, творческий подход для большинства — это что-то абстрактное, чего нельзя оценить ни в количестве затраченных часов, ни в количестве изученных материалов.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>