Час пик
Быстрый переход:




Значение местных выборов будет только возрастать | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Сергей Гриневецкий: «Наше преимущество — наши кадры, среди которых немало специалистов, успешных менеджеров и предпринимателей, людей, имеющих опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления. Недаром сегодня конкуренты пытаются переманить к себе наших однопартийцев, используя различные методы: от соблазнения властью до административного давления».

 

«Наша программа-минимум — создать в областном, а также в каждом районном и городском советах мощную фракцию, способную влиять на решения и реализовывать нашу предвыборную программу». Такую задачу поставил перед однопартийцами на XV-й отчетно-выборной конференции Одесской областной организации Народной партии ее руководитель народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.


Партийная конференция народников была посвящена не только анализу работы областной организации за период с 29 марта 2008 года. Главной темой, стала, безусловно, кампания по выборам в местные советы. Учитывая специфику избирательной системы, одесские народники поставили перед собой задачу идти не только по партийным спискам, но и выдвигать по каждому округу авторитетных, известных людей, которые смогут достойно представлять Народную партию в местных советах.

В отчетном докладе Сергей Гриневецкий отметил, что «пять лет господства «оранжевого» режима стали для Украины тратой времени. Практически не решен ни один из актуальных вопросов социального развития страны, не дано достойных ответов на вызовы времени».

«Украина продолжает оставаться своеобразным «цивилизационным спрутом», — отметил он, — основой которого является искаженная система собственности, деформированная структура производства, устаревшая и изношенная технологическая база, высокий уровень теневой экономики, далекое от совершенства законодательство, чрезмерно бюрократизированная исполнительная власть, запутанная и безответственная судебная система. Все указанные черты стали причиной того, что последствия мирового финансово-экономического кризиса для Украины оказались более серьезными, чем для других стран».

Сергей Гриневецкий подчеркнул: «Нужна модернизация экономики, государственного механизма, самих принципов взаимодействия государства и общества, новый взгляд на место Украины в мире».

Как отметил докладчик, нынешние выборы имеют специфику: «Во-первых, они происходят без привязки к парламентским или президентским. Прошлая кампания по выборам местных советов проходила в тени парламентской и симпатии избирателей во многом были определены политическим противостоянием в стране. Происходила не конкуренция идей, а конкуренция брендов, в роли которых выступали лидеры политических партий. Сегодня наши оппоненты и конкуренты пытаются действовать по аналогичному сценарию, стремятся использовать инерцию президентских выборов, прикрыться имиджем своих руководителей. Одесская областная организация Народной партии никогда не применяла подобной тактики. Мы всегда вели честный и откровенный диалог с избирателем, предлагали ему программу конкретных действий. Результат — наличие депутатских фракций Народной партии в областном совете, большинстве районных и городских советов, значительное число членов партии среди сельских и поселковых голов».

По мнению Сергея Гриневецкого, нынешняя предвыборная кампания должна также сломать устоявшийся стереотип, будто местные выборы являются второстепенными по сравнению с другими. «У нас еще нет такого устоявшегося опыта местного самоуправления, который есть у европейских стран, — сказал он. — Поэтому мы должны доказать людям, что их судьба во многом зависит не только от того, кого они выберут народным депутатом или президентом, но и от того, кто будет хозяйничать в селе, поселке, городе, районе или области. С 31 октября, и в дальнейшем значение местных выборов будет только возрастать».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>