Час пик
Быстрый переход:




Пребывание В. Литвина в Южном

Автор: Наш корр.


Неделю назад Южный праздновал свой день рождения. В торжествах принял участие Председатель Верховной Рады, Председатель Народной партии Владимир Литвин. Он посетил фестиваль национальных культур «Нас соединил Южный», открыл композицию «Дерево дружбы». По мнению Владимира Литвина, город «может стать лабораторией решения национальных вопросов, наработки опыта межнационального общения. Нет никаких проблем. Никто не рассказывает, и не учит на каком языке нужно общаться. И одновременно, что впечатляет и заслуживает всякой поддержки, люди берегут свои корни, свои традиции. Это очень хорошо видно на примере греческой общины».

Руководители Южного также показали гостю городской спортивный комплекс «Олимп», а в ходе пресс-конференции спикер парламента ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что не воспринимает каких-либо обвинений в адрес мэра Южного Владимира Новацкого. «Город живет, развивается, — отметил Владимир Литвин. — Если брать статистику, то самая высокая заработная плата — именно в этом городе, в два раза больше чем в среднем по Украине. И в наших сложных экономических условиях, я считаю, это является важным показателем». В то же время спикер отметил, что его визит не имеет политической составляющей. «Даже если бы не было моего визита, наш коллега, мой товарищ Владимир Новацкий, баллотировался бы на должность мэра Южного и победил бы. В этом у меня нет никаких сомнений», — добавил спикер.

Председатель Верховной Рады считает, что власть «должна определиться» с дальнейшей судьбой ОАО «Одесский Припортовый завод». «Если власть окончательно приняла решение о его приватизации, то надо идти на этот процесс, — заявил он. — Если нет, то государство обязано помочь развиваться государственному предприятию. И, в первую очередь, вернуть НДС. Если я не ошибаюсь, около 300 миллионов гривень. Ведь коллектив находится в состоянии неопределенности, он работает постоянно в таком состоянии».

Председатель Верховной Рады высказался против внесения изменений в Закон о местных выборах. Он, в частности, отметил, что следующее заседание парламента состоится в начале октября, а, следовательно, «если у кого-нибудь возникнет желание вносить изменения в этот Закон, то придерживаться всех регламентных процедур и сроков невозможно».

При этом руководитель Рады отметил, что Закон о местных выборах «далек от совершенства». «Мы принимали его, исходя из тех возможностей, видения и расстановки политических сил, которые сложились на тот момент. Еще никогда избирательное законодательство не было таким, которое бы абсолютно всех удовлетворяло».

В то же время, по убеждению Литвина, «лучше плохие правила игры, которые выполняются, чем постоянные изменения этих правил во время самой игры». «Вообще я считаю, что в предвыборный период нам необходимо держаться подальше от вопросов и тем, усиливающих противостояние в Украине» — сказал он.

Также Литвин сообщил, что собирается подписать обращение к международным парламентским организациям с предложением направить в Украину наблюдателей на этих выборах.

По его словам, Народная партия рассчитывает набрать на выборах от 10 процентов голосов. «Это наша линия, — заявил Владимир Литвин. — Впрочем, я уже говорил на съезде: мы уже 5 процентов подарили некоторым другим партиям, потому что они очень активны, и очень настойчивы. Иногда так настойчивы, что нельзя отказаться. Предлагают членам нашей партии баллотироваться в мажоритарных округах. Потому что на низовых уровнях у нас больше всего депутатов. И это, как правило, знаковые люди, которые возглавляют коллективы, являются лидерами общественного мнения. И понятно, когда сделали систему 50 на 50, начали считать, оказалось, что есть проблема с тем, кого выдвигать в мажоритарных округах».

Вечером состоялась церемония вручения премий «Событие года», на которой Владимир Литвин вручил знаки отличия Верховной Рады известным жителям города.





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>