Час пик
Быстрый переход:




Есть от чего радоваться: мы не подпадем под реформу! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Проблема реформ в целом, а пенсионной, в частности состоит не в самой необходимости этого (с этим никто не спорит), а в том, кто именно будет проводить реформы в жизнь. Это очень серьезная проблема, которую можно причислить к угрозам национальной безопасности. Как минимум, до тех пор, пока реформами у нас занимаются обладатели солидных счетов в банках на Западе. На том самом Западе, который нам диктует с подачи МВФ и Международного Банка.

 

Проснувшись, как обычно, рано, я с удовольствием сверился с настенным календарем. Да, сегодня — 1 октября, а, значит, наш праздник — День людей преклонного возраста. С удовольствием сделал ежедневную зарядку, прогулял собаку, покормил всех хвостатых обитателей нашего дома. Впрочем, коты и собаки (далеко непреклонного возраста) стали разделять мое праздничное настроение только после обильной кормежки, что натолкнуло меня на некоторые аналогии.


 

А вдоль дороги «маячки» с косами стоят. И тишина…

 

Желая сделать приятное супруге, срезал в палисаднике несколько астр, и стал готовить праздничный завтрак. И вот тут—то мое настроение начало портиться. Вообще-то, я не жмот, но когда варил яйца всмятку (по гривне за штуку), нарезал сыр и мясо (по 70 гривень за килограмм), вскрыл банку оливок (по «червонцу») почувствовал некое раздражение. Оно и понятно — завтрак обошелся мне в десятую долю пенсии. А ведь я не «шиковал»!

Правда, моя жена-пенсионерка, инженер-электрофизик, выпускница престижного факультета Одесского политеха, проскитавшаяся со мной по гарнизонам не один десяток лет и заработавшая от государства пенсию в размере аж 738 гривень, явно не разделяла мое праздничное настроение. Более того, в щадящем, так сказать, режиме намекнула на мою неадекватную реакцию на эту, по ее мнению, не совсем веселую дату.

Но все-таки я ее смог убедить, что у нас есть все основания праздновать. И главным моим аргументом было: «Мы с тобой не подпадаем под пенсионную реформу!».
* * *
…На Кавказе когда-то говорили: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Видимо, этим принципом руководствовался и МВФ, требуя до конца этого года в Украине повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Об этом говорится в меморандуме, заключенном между украинскими властями и МВФ в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года. Согласно документу, до конца сентября этого года планировалось внести законопроект, в котором должно быть предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин (с 55 до 60 лет), добавляя 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

Помимо этого, данный законопроект будет предусматривать рост минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что послужит стимулом дольше сохранять работоспособность. По прогнозам чиновников эти предложения должны улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд. гривень в 2011 году.

Вообще-то я уважаю наш родной ПФ. А их гимн: «Я люблю тебя, Фонд», на мотив известной песни «Я люблю тебя, жизнь» неизменно вызывает у меня слезы умиления. Теперь — особенно, если вспомнить, что жизнь у наших мужчин закончится до наступления пенсионного возраста, о чем чуть ниже.

Но уйдем от нашего нищего и вернемся к богатому фонду — то бишь, Международному Валютному. Стоит отметить: указанный законопроект является структурным «маяком» программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой МВФ планирует выделить Украине 15,3 млрд. долларовой макулатуры в течение 29 месяцев (то, что нам столько зеленых фантиков не нужно, и никогда не было нужно вообще, оставим на совести всех правительств).







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>