Час пик
Быстрый переход:




Есть от чего радоваться: мы не подпадем под реформу! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Проблема реформ в целом, а пенсионной, в частности состоит не в самой необходимости этого (с этим никто не спорит), а в том, кто именно будет проводить реформы в жизнь. Это очень серьезная проблема, которую можно причислить к угрозам национальной безопасности. Как минимум, до тех пор, пока реформами у нас занимаются обладатели солидных счетов в банках на Западе. На том самом Западе, который нам диктует с подачи МВФ и Международного Банка.

 

Проснувшись, как обычно, рано, я с удовольствием сверился с настенным календарем. Да, сегодня — 1 октября, а, значит, наш праздник — День людей преклонного возраста. С удовольствием сделал ежедневную зарядку, прогулял собаку, покормил всех хвостатых обитателей нашего дома. Впрочем, коты и собаки (далеко непреклонного возраста) стали разделять мое праздничное настроение только после обильной кормежки, что натолкнуло меня на некоторые аналогии.


 

А вдоль дороги «маячки» с косами стоят. И тишина…

 

Желая сделать приятное супруге, срезал в палисаднике несколько астр, и стал готовить праздничный завтрак. И вот тут—то мое настроение начало портиться. Вообще-то, я не жмот, но когда варил яйца всмятку (по гривне за штуку), нарезал сыр и мясо (по 70 гривень за килограмм), вскрыл банку оливок (по «червонцу») почувствовал некое раздражение. Оно и понятно — завтрак обошелся мне в десятую долю пенсии. А ведь я не «шиковал»!

Правда, моя жена-пенсионерка, инженер-электрофизик, выпускница престижного факультета Одесского политеха, проскитавшаяся со мной по гарнизонам не один десяток лет и заработавшая от государства пенсию в размере аж 738 гривень, явно не разделяла мое праздничное настроение. Более того, в щадящем, так сказать, режиме намекнула на мою неадекватную реакцию на эту, по ее мнению, не совсем веселую дату.

Но все-таки я ее смог убедить, что у нас есть все основания праздновать. И главным моим аргументом было: «Мы с тобой не подпадаем под пенсионную реформу!».
* * *
…На Кавказе когда-то говорили: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Видимо, этим принципом руководствовался и МВФ, требуя до конца этого года в Украине повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Об этом говорится в меморандуме, заключенном между украинскими властями и МВФ в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года. Согласно документу, до конца сентября этого года планировалось внести законопроект, в котором должно быть предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин (с 55 до 60 лет), добавляя 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

Помимо этого, данный законопроект будет предусматривать рост минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что послужит стимулом дольше сохранять работоспособность. По прогнозам чиновников эти предложения должны улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд. гривень в 2011 году.

Вообще-то я уважаю наш родной ПФ. А их гимн: «Я люблю тебя, Фонд», на мотив известной песни «Я люблю тебя, жизнь» неизменно вызывает у меня слезы умиления. Теперь — особенно, если вспомнить, что жизнь у наших мужчин закончится до наступления пенсионного возраста, о чем чуть ниже.

Но уйдем от нашего нищего и вернемся к богатому фонду — то бишь, Международному Валютному. Стоит отметить: указанный законопроект является структурным «маяком» программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой МВФ планирует выделить Украине 15,3 млрд. долларовой макулатуры в течение 29 месяцев (то, что нам столько зеленых фантиков не нужно, и никогда не было нужно вообще, оставим на совести всех правительств).







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>