Час пик
Быстрый переход:




Есть от чего радоваться: мы не подпадем под реформу! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Проблема реформ в целом, а пенсионной, в частности состоит не в самой необходимости этого (с этим никто не спорит), а в том, кто именно будет проводить реформы в жизнь. Это очень серьезная проблема, которую можно причислить к угрозам национальной безопасности. Как минимум, до тех пор, пока реформами у нас занимаются обладатели солидных счетов в банках на Западе. На том самом Западе, который нам диктует с подачи МВФ и Международного Банка.

 

Проснувшись, как обычно, рано, я с удовольствием сверился с настенным календарем. Да, сегодня — 1 октября, а, значит, наш праздник — День людей преклонного возраста. С удовольствием сделал ежедневную зарядку, прогулял собаку, покормил всех хвостатых обитателей нашего дома. Впрочем, коты и собаки (далеко непреклонного возраста) стали разделять мое праздничное настроение только после обильной кормежки, что натолкнуло меня на некоторые аналогии.


 

А вдоль дороги «маячки» с косами стоят. И тишина…

 

Желая сделать приятное супруге, срезал в палисаднике несколько астр, и стал готовить праздничный завтрак. И вот тут—то мое настроение начало портиться. Вообще-то, я не жмот, но когда варил яйца всмятку (по гривне за штуку), нарезал сыр и мясо (по 70 гривень за килограмм), вскрыл банку оливок (по «червонцу») почувствовал некое раздражение. Оно и понятно — завтрак обошелся мне в десятую долю пенсии. А ведь я не «шиковал»!

Правда, моя жена-пенсионерка, инженер-электрофизик, выпускница престижного факультета Одесского политеха, проскитавшаяся со мной по гарнизонам не один десяток лет и заработавшая от государства пенсию в размере аж 738 гривень, явно не разделяла мое праздничное настроение. Более того, в щадящем, так сказать, режиме намекнула на мою неадекватную реакцию на эту, по ее мнению, не совсем веселую дату.

Но все-таки я ее смог убедить, что у нас есть все основания праздновать. И главным моим аргументом было: «Мы с тобой не подпадаем под пенсионную реформу!».
* * *
…На Кавказе когда-то говорили: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Видимо, этим принципом руководствовался и МВФ, требуя до конца этого года в Украине повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Об этом говорится в меморандуме, заключенном между украинскими властями и МВФ в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года. Согласно документу, до конца сентября этого года планировалось внести законопроект, в котором должно быть предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин (с 55 до 60 лет), добавляя 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

Помимо этого, данный законопроект будет предусматривать рост минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что послужит стимулом дольше сохранять работоспособность. По прогнозам чиновников эти предложения должны улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд. гривень в 2011 году.

Вообще-то я уважаю наш родной ПФ. А их гимн: «Я люблю тебя, Фонд», на мотив известной песни «Я люблю тебя, жизнь» неизменно вызывает у меня слезы умиления. Теперь — особенно, если вспомнить, что жизнь у наших мужчин закончится до наступления пенсионного возраста, о чем чуть ниже.

Но уйдем от нашего нищего и вернемся к богатому фонду — то бишь, Международному Валютному. Стоит отметить: указанный законопроект является структурным «маяком» программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой МВФ планирует выделить Украине 15,3 млрд. долларовой макулатуры в течение 29 месяцев (то, что нам столько зеленых фантиков не нужно, и никогда не было нужно вообще, оставим на совести всех правительств).







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>