Час пик
Быстрый переход:




Есть от чего радоваться: мы не подпадем под реформу! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Кабинет Министров планирует до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1 процент за каждый год, отработанный сверх определенного срока: 20 лет — для женщин и 25 лет — для мужчин. Предполагается, что и это нововведение позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 6,2 млрд. гривень в 2011 году.

Конечно, нагрузка на ПФ ощутимо снизится. А если учесть, что, государство поднимает пенсионную возрастную планку в условиях сокращения продолжительности жизни, то экономия окажется еще больше. МВФ тут совершенно права: зачем платить пенсию раньше смерти человека? Пусть сначала умрет, а потом, «нет человека, нет проблемы»…

То, что логика западных «советчиков» нашей власти именно такова, я не сомневаюсь нисколько. Украина им нужна как сельхозпридаток, который сначала нужно подсадить на кредитную иглу, чтобы затем получить в собственность ввиду неплатежеспособности этой страны. И рабы на новых плантациях нужны МВФ здоровые, трудоспособные, а не чахлые пенсионеры. Именно эти, а не иные соображения лежат в основе диктата МВФ, которому, как собачки Павлова, рефлекторно следуют наши плохо учившиеся вчерашние банкиры и коммерсанты, оказавшиеся на высших властных постах, и сегодня командующие реформированием того, в чем они ровно ничего не смыслят. Профессионально они умеют только предавать. Сначала предавали партию, которая их вскормила и выучила в эпоху СССР, потом предавали своих же лидеров, претендовавших на власть в новой стране. Теперь, вот, предают нас — тех, кто своим трудом обеспечивал им и счастливое детство (без кавычек) в СССР, и образование, и будущность.

Единственный, кого они предать не смогут — так это Запад, Слишком много нечестно нажитых денег лежит у них там на счетах. И, в отличие от нас, на Западе церемониться с такой жалкой публикой не станут. Не будут слушаться — позакрывают и счета, и отберут деньги. Так что проблема, в том числе, и нашей пенсионной реформы, состоит не в самой ее необходимости (с этим никто не спорит), а в том, кто именно будет проводить ее в жизнь. И это очень серьезная проблема, которую можно причислять к угрозам национальной безопасности.

 

Кто с «сошкой», а кто — с «ложкой»

 

Безусловно, бюджет Пенсионного фонда не выдержит нагрузок, связанных и с сокращающимся числом рабочих мест, и с потерей квалифицированных кадров, постоянно уезжающих работать за рубеж на фоне роста числа уходящих на пенсию. Но реформирование этой сферы нужно начинать не с арифметики и банковского баланса, как предлагают «реформаторы», а с социального анализа, что указанным деятелям явно не по силам.

Дело в том, что пять лет трудового стажа, которого достаточного для получения пенсии, это абсурд.

Кто считал, сколько у нас вчерашних тунеядцев, заработавших пенсию в десять раз больше среднестатистической, но никогда не работавших (зато получивших свою «пятилетку», например, до 2003 года, когда, в принципе, пенсионные взносы еще можно было просто «нарисовать»)?

Кто ликвидировал в нашем законодательном поле советскую норму трудового стажа, составлявшую для мужчин 25 лет? Разве справедливо уравнивать такого «трудягу» с тем, кто отдал производству и 25, и 30, и 40, и 50 лет?!

Авторы реформы говорят об этом, но предлагают путь, неприемлемый с точки зрения социальной справедливости — набавлять по проценту за каждый год. На мой взгляд, нужно вернуться к советскому нормативу сразу, навсегда и жестко — даже лишив пенсии тех, у кого только 5 лет стажа, и в несколько раз сократив пенсии тем, кто «не дотягивает» до нормы. Это было бы справедливо, потому что обеспечивает социальное различие между настоящим тружеником и лентяем. А набавлять сверх норматива пенсии нужно только тем, кто и проработал сверх норматива. И, наверное, не по проценту, а больше.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>