Час пик
Быстрый переход:




Есть от чего радоваться: мы не подпадем под реформу! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Второй момент, совершенно не учитываемый «реформаторами», состоит в необходимости перехода к определенной «уравниловке» (о чем писала наша газета). У нас соотношение между минимальной и максимальной пенсиями составляет (1 к 40), чего нигде в мире нет. Во Франции, например, это соотношение составляет 1 к 2. Государство должно гарантировать каждому пенсионеру достойную старость, а не сверхдоходы для «избранных». Кроме того, в Украине есть еще и около двух миллионов пенсионеров — льготников (они есть и в других странах, но у нас каждый шестой — льготник, и это — рекорд). А ведь льготник льготнику — рознь. На мой взгляд, пенсионное обеспечение льготников должно быть. Но не через государственный Пенсионный фонд, а через ведомство, где эти льготники получают право уйти на отдых раньше 60 лет. Если это МВД — значит в МВД, если МЧС — значит там, и так далее.

Скажете, разве МВД и МЧС не государство? Да, государство, но при таком подходе, у этих ведомств наступит момент ответственности за качество кадров. И список льготников «сожмется» как шагреневая кожа. Вот пример. Безусловно, оперативный работник должен быть льготником — его служба связана с риском для жизни. А чем «рискует» кабинетный работник? Креслом? И ведь таких людей побольше будет, чем «оперов», но все они — льготники! Вот пусть ведомство и экономит. За счет чиновников, а не бойцов.

 

«Ты — агрегат, Дуся, ты — агрегат!»

 

Так пели когда-то еще в советские времена о наших женщинах-труженицах. А они, оказывается, еще и долгожители (естественно, по нашим, украинским меркам). По данным НАНУ, мужчины-украинцы в среднем живут 62 года, женщины — 74. Для сравнения: пенсионный возраст в Японии для обоих полов — 65 лет, средняя продолжительность жизни 82 года. В США работают до 67, а живут в среднем 78 лет. Во Франции выходят на отдых в 60 лет, а умирают в 80. На Западе человек в возрасте 60 лет еще довольно работоспособен, а выйдя на пенсию, еще полон сил и может посвящать время своим интересам. А вот наша женщина в 55 соответствует 65‑летней европейке по состоянию здоровья в связи с болезнями, экологией, нагрузкой, условиями труда, о которых в МВФ даже не догадываются.

Таким образом, у нас отсутствует главное моральное условие для повышения пенсионного возраста — рост продолжительности жизни. Более того, появилась удручающая тенденция — рост преждевременных смертей мужского населения. Вероятность их смерти в трудоспособном возрасте составляет 38 процентов. Получается, что «реформаторы» пришли к самому незамысловатому выводу: превратить женщину в «агрегат» и «локомотив» солидарной составляющей нашей пенсионной системы!

Но надо иметь в виду, что при любом раскладе, украинская женщина пребывает в незавидной роли. Как правило, женщины — самая нетрудоустроенная часть населения с самой низкой зарплатой. Так, на сегодня средняя зарплата у женщин в Одесской области на 22,3 процента ниже, чем у мужчин. А если женщинам поднять еще и пенсионный возраст, то сотни тысяч из них в возрасте 50 лет и больше окажутся просто не востребованными на рынке труда и будут обречены на нищету. Этот «агрегат» пенсионную экономику уже не вытащит.

Наверное, надо вернуться к восстановлению забытых принципов социальной справедливости — о некоторых из них мы уже сказали выше. А вот чего точно не следует делать, так это искать механизмы пополнения Пенсионного фонда за счет людей. Ведь, основной проблемой остается тот факт, что около 50 процентов работающего населения имеют минимальную официальную ставку, а зарплату получают «в тени». Вернуть эти деньги «к свету» Международный Валютный Фонд не заинтересован. Он просто не заинтересован в том, чтобы на этой земле люди стали жить хорошо. Иначе Запад избавится от дармовой рабочей силы и потеряет надежду присовокупить к своему банковскому капиталу еще и украинские черноземы (а за этим дело не станет!).

Понимать это — подлинную суть вещей — и тем более, противостоять этому могут только сильные личности и подлинные патриоты не на словах, а на деле. Те, кто имеет счета в зарубежных банках, таковыми не являются. Но именно они сегодня руководят экономикой страны, в том числе, и пенсионной реформой. Так что главное условие настоящих реформ во всех отраслях нашей жизни — избавиться от ныне действующих «реформаторов».

Произойдет это когда-нибудь, или нет — это вопрос, если хотите, сохранения нашей государственности. И ответ на него пока весьма удручающий.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>