Час пик
Быстрый переход:




Квартиру никто не отберет! | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Автор не является ни сторонником «регионалов», ни поклонником Премьера Н. Азарова. Но в одном вопросе и на тех, и на другого льют грязь, хотя они ни в чем не повинны, и не сделали ничего такого, что дало бы повод поднимать шум в СМИ вокруг «судебного террора», якобы ожидающего обитателей жилья, в связи с судебной реформой. Разговоры на эту тему — «черный пиар» оппозиции накануне выборов, причем со 100‑процентной ложью.

 

Жилищно-коммунальные услуги — вечный «конек» в руках украинских политиков. Причем всех уровней — от сельских советов до столицы. Далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить истерики одесских городских депутатов о необходимости снижения цен на тарифы. Вполне возможно, что толчком к этому послужило принятие горисполкомом 21 августа 2008 года Решения № 970 «О мероприятиях по введению адресной муниципальной помощи жителям города на оплату жилищно-коммунальных услуг и установление тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий». Мэрия, сама того не желая (либо недооценивая своих оппонентов), дала возможность развиться бурной демагогии о снижении тарифов и улучшении качества предоставляемых услуг, чем никто, естественно, заниматься и не собирался.


 

Политическая ложь

 

И результат налицо. Сегодня толпы плохо осведомленных граждан в ответ на крики о необходимости снижения тарифов, готовы голосовать хоть за черта, хотя выполнять такие обещания тоже никто не будет. А вот и другой, более свежий пример политического мошенничества. Совсем недавно в интернете появилась статья с многозначительным знаком вопроса: «У украинцев будут отбирать жилье за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг?». В ней дословно утверждается: «Правительство Николая Азарова инициирует принятие законопроекта, который позволит отбирать у граждан жилье за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг». Об этом заявил министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский, сообщили в пресс-службе БЮТ».

Классической политический прием: объявить черное белым и белое черным. Читаем далее: «Он сообщил, что соответствующим правительственным законопроектом, который Верховная Рада будет рассматривать в начале очередной сессии парламента, предлагается с 1 января 2011 года отменить временный запрет на взимание с граждан пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг».

Ну, и что? Где здесь «отбирание квартир», если речь идет о пени? И какое отношение имеет одно к другому? За «тридцатку» начисленной пени (а больше просто не насчитают), у вас, что, квартиру отнимут?! На самом деле ничего этого и в помине нет. Есть другое: у нас действует Закон «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Статья 1 данного Закона устанавливает: в связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, временно запрещается насчитывать по расчетам (с 1 октября 1996 года) и стягивать с граждан пеню за несвоевременное внесение квартирной платы, и за услуги ЖКХ.

Данная проблема преодолена. Судя по энергичным действиям Правительства, и задержки с выплатами зарплат будут также устранены до конца этого года. Поэтому совершенно справедливо Кабинет Министров инициировал разработку законопроекта, согласно которому действие моратория на взимание пени прекратится с 1 января 2011 года. Но в этом проекте нет ни слова о выселении людей и изъятии жилья!

Без сомнения грязная стряпня оппозиции нашла «доверчивые уши», и народ заволновался. Особенно прочитав, что «отредактированный «регионалами» Гражданский Кодекс позволяет (в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги и неуплаты пени) изымать жилье граждан».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>