Час пик
Быстрый переход:




Григорьевский десант | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В это время десантный отряд был уже в пути. Как и планировалось, в 13 часов 30 минут корабли эскадры, имея на борту 1617 бойцов и командиров 3‑го полка морской пехоты, под прикрытием истребительной авиации вышли в море по направлению к Одессе. В дневное время вражеская авиация не атаковала корабли эскадры, но вечером зенитчикам, пришлось трижды открывать огонь по самолетам. Это свидетельствовало о том, что противник установил факт выхода кораблей из Севастополя, но, очевидно, полагал, что они направляются в Одессу для обычной артиллерийской поддержки советских войск.

Получив сообщение о гибели эсминца «Фрунзе», и не имея еще сведений о судьбе контр-адмирала Л. А. Владимирского, Военный Совет Черноморского Флота возложил функции командира высадки на капитана I ранга С. Г. Горшкова.

Подготовка к десантной операции все время держалась в строжайшей тайне. Боевое задание было объявлено только в море, после выхода кораблей из Севастополя.

В 1 час 25 минут корабли открыли мощный артиллерийский огонь по районам Чебанки, Григорьевки, Биляр, Шицли, Визирки, Старой и Новой Дофиновки. Три минуты спустя летчик 18‑го транспортного отряда Черноморского Флота старший лейтенант С. П. Гаврилов на самолете ТБ-3 доставил и выбросил в районе Шицли воздушный десант в составе 23 краснофлотцев во главе со старшиной И. А. Кузнецовым.

Перед началом высадки десанта в Григорьевке был предпринят отвлекающий маневр — шесть «морских охотников» имитировали высадку в районе Аджиаски. В 1 час 35 минут началась высадка десанта — первого на Черном море в Отечественную войну.

Примерно через полчаса после прибытия эскадры стали подходить основные высадочные средства Одесской военно-морской базы. Темпы переброски морских пехотинцев с кораблей на берег ускорились. К 5 часам утра высадка была в основном завершена. Крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» сразу ушли в Севастополь, а эсминцы «Бойкий», «Безупречный» и «Беспощадный» остались для артподдержки десанта.

Тем временем в тылу врага начали решительно действовать советские парашютисты. Морской десант явился полной неожиданностью для противника. Вражеские подразделения, охранявшие берег, были парализованы массированным огнем корабельной артиллерии, действиями парашютистов, стремительностью натиска морских пехотинцев. Они обратились в бегство, бросая оружие и снаряжение.

Чтобы облегчить действия десанта и изготовившихся к наступлению войск Восточного сектора, авиация Черноморского Флота в 4 часа утра 22 сентября нанесла бомбовые удары по резервам противника в районах Свердлово и Кубанки. В 7 часов утра она бомбила второй его эшелон у совхоза Ильичевка, Гильдендорфа, Александровки. В это же время истребительная авиация ОР штурмовала вражеские аэродромы в районах Бадена и Зельц.

В 7 часов 30 минут началась артподготовка, длившаяся до 8 часов утра. В соответствии с общим планом контрудара основную роль в этой комбинированной операции должны были сыграть войска Восточного сектора. В 8 часов утра, после бомбовых ударов авиации и артиллерийской подготовки, части 421‑й и 157‑й стрелковых дивизий поднялись в атаку и начали продвигаться в общем направлении на Свердлово, Александровку, Гильдендорф. Наступление обеих дивизий поддерживали танки, полевая и корабельная артиллерия.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>