Час пик
Быстрый переход:




Григорьевский десант | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






К 10 часам утра 421‑я дивизия вышла на рубеж: западная окраина Фонтанки, совхоз Ильичевка, шоссе Одесса — Николаев; к 13 часам 30 минутам части 157‑й стрелковой дивизии овладели совхозом Ильичевка и Гильдендорфом. Дальнейшее продвижение частей дивизии, в связи с отставанием артиллерии, временно задержалось.

Во второй половине дня румынское командование, опасаясь продолжения нашего наступления, стало спешно перебрасывать в район боев части, снятые с других участков фронта. Авиация противника со второй половины дня начала усиленную бомбардировку порта и кораблей, поддерживавших огнем артиллерии наступавшие войска OOP.

К вечеру 22 сентября 3‑й полк морской пехоты вышел в район Чебанки, Старой и Новой Дофиновки, захватив две вражеские батареи, много пулеметов, минометов и уничтожив более 400 неприятельских солдат и офицеров. В наших руках оказался весь восточный берег Большого Аджалыкского лимана.

В лощине, неподалеку от Чебанки, разведчики обнаружили четырехорудийную дальнобойную батарею, брошенную бежавшим противником. Стволы орудий были направлены в сторону Одессы. Нетрудно было догадаться, что именно из этой батареи враг обстреливал город. На щитах и стволах каждого из четырех орудий краснофлотцы написали мелом: «Больше стрелять по Одессе не будет». На следующий день жители города восторженно приветствовали моряков, которые провезли захваченную батарею по улицам города.

Выполнила возложенные на нее задачи флотская артиллерия. Эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» и канонерка «Красная Грузия» выпустили по врагу 3225 снарядов. Корректировочные посты, высаженные на берег, обеспечили большую эффективность огня. Корабли подавляли очаги сопротивления противника, рассеивали скопления его живой силы и техники в районах Фонтанки, совхоза Ильичевка, Гильдендорфа.

Чтобы лишить советские войска поддержки с моря, неприятельское командование бросило против наших кораблей крупные силы авиации. Сначала девятка пикирующих бомбардировщиков Ю-87 внезапно атаковала на огневой позиции эскадренный миноносец «Безупречный». Искусно маневрируя и ведя сильный заградительный огонь, корабль избежал прямых попаданий (всего было сброшено из пике 37 бомб), однако получил пробоину от близкого разрыва в воде. Машинное отделение оказалось затопленным, корабль лишился хода. Пришедший ему на помощь эсминец «Беспощадный» отбуксировал его в Одесский порт. Но когда «Беспощадный» вернулся на свою огневую позицию, он сам подвергся атаке двух десятков пикирующих бомбардировщиков, получил серьезные повреждения, но все же сумел задним ходом, весь окутанный дымом, дойти до порта. А корабли, оставшиеся в строю, продолжали вести огонь по противнику.

В течение всего дня авиация поддерживала наступление наших войск. С 16.15 до 18.50 девять истребителей И-6 и один Ил-2 штурмовали живую силу и пулеметные гнезда противника в лощине западнее Александровки. За трое последних суток летчики OOP совершили более 150 вылетов и только в воздушных боях уничтожили 12 вражеских самолетов.

При активной поддержке огнем корабельной артиллерии, бомбардировочной и штурмовой авиации части Восточного сектора к исходу дня выполнили поставленную задачу. 421‑я и 157‑я дивизии заняли населенные пункты Фонтанку, Шевченко, Ильичевку, Гильдендорф, Вапнярку, Александровку и установили между собой непосредственную связь. Части 421‑й стрелковой дивизии вступили в контакт с подразделениями 3‑го полка морской пехоты.

С наступлением темноты наши части прекратили преследование противника и стали закрепляться на достигнутых рубежах.

В результате контрудара, проведенного Приморской армией во взаимодействии с морским десантом, кораблями и авиацией Черноморского Флота, войскам левого фланга 4‑й румынской армии было нанесено серьезное поражение. Враг был отброшен на 5—8 километров к северу от побережья. Были разгромлены незадолго до этого пополненные 13‑я и 15‑я пехотные дивизии. Наши войска захватили большие трофеи, в том числе 39 орудий разных калибров.

Значение контрудара не исчерпывалось разгромом двух вражеских дивизий и захватом больших трофеев. Продвижение частей Восточного сектора на север увеличило территорию Одесского плацдарма примерно на 120 квадратных километров и лишило противника возможности вести отсюда артиллерийский обстрел города и порта. Успех контрудара сыграл огромную роль в укреплении боеспособности частей Приморской армии и еще больше поднял боевой дух героических защитников Одессы.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>