Час пик
Быстрый переход:




Жить или умереть?.. | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Энергетические напитки энергию разрушают. Они извлекают ее из вас, а вас ведут к инвалидности!

 

Раннее утро обычного рабочего дня. Два молодых человека, заигрывая на ходу с молоденькой кассиршей, покупают «продукты» на завтрак. В руках у парней — большой шоколадный батончик и банка энергетического напитка. День обещает быть тяжелым, а тот заряд бодрости, который таит в себе «энергетик», в сочетании с натуральными лесными орехами шоколадки обещает (если верить рекламе) прекрасно чувствовать себя до обеденного перерыва.

 

Выбирая то, чем утолить потребность своего растущего организма в еде, молодые люди неразборчивы. Тупо выбирая продуктовую жвачку, они наивно надеются решить для себя сразу три важные задачи: утолить голод, ощутить заряд бодрости и энергии и получить все это сразу. Преступная назойливость лживой рекламы только подстегивает их. И мало у кого из молодых людей возникает сомнение в том, что орехи в батончике — не мертвые, а впрямь содержат необходимые вещества, а энергетические напитки — не яд, и приводят мозг и мышцы в тонус. Реклама, ведь, на то и рассчитывает, чтобы такие вопросы не возникали.


«Добавь драйва», «Не тормози», «Зажги по полной», — такими слоганами изобилует сегодня медийное пространство, формируя устойчивый тип поведения: незачем терять время на прием пищи, если все необходимое можно получить в батончике и банке энергетика. Вот и получается, что помимо пирожков, шаурмы, хот-догов, различных снеков и чипсов, самыми ходовыми товарами в близлежащих от учебных заведений супермаркетах и киосках являются именно энергетики. В так называемый студенческий «час пик», то есть во время большой перемены, на блестящие баночки юноши и девушки налетают, извините, как мухи на навоз.

А ведь такая «диета» похуже навоза!.. О том, к чему приводит «быстрое питание», написано больше, чем достаточно. И хоть так называемых фастфудов меньше не становится, все же их постоянные посетители на приеме у врача все чаще разводят руками: знают они хорошо о вреде своего рациона на собственный организм.

Что же касается энергетических напитков, которые только недавно вошли в широкое употребление, то об их влиянии на организм осведомлены далеко не все. Между тем, получить и изучить информацию о том, что же входит в состав такого популярного напитка, сегодня достаточно просто.

Главными составляющими большинства энергетиков являются вода, сахар и кофеин. Дозы последнего могут колебаться от восьмидесяти миллиграммов (как в одной чашке кофе) до запредельных трехсот. Этот давно известный человечеству психостимулятор снижает чувство усталости и сонливости, повышает работоспособность, ускоряет пульс. Продолжается его действие до трех часов, после чего период стимуляции сменяется усталостью, требующей более продолжительного отдыха, чем при обычной усталости.

В случае увлечения энергетиками (а это, по мнению специалистов, две баночки и более в сутки) может развиться то, что у наркоманов называют передозировкой. Проявляются возбуждение и бессонница, нервозность и раздражительность, судороги и боли в желудке, сердечная аритмия, а при очень высоких дозах — психоз, повреждение мышц, аритмия и смерть (смертельная доза — 10‑15 г кофеина, или 100‑150 чашек кофе).

Систематическое и чрезмерное употребление кофеина ведет к развитию наркотической зависимости — кофеинизма. Следует отметить, что ВОЗ некоторое время назад признала это явление клиническим синдромом и включила его в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам и в Международную классификацию болезней. Интересно, что на фоне алкоголизма и курения, пагубное воздействие больших доз кофеина, особенно на молодой организм, изучается значительно меньше.

Одним лишь кофеином дело, увы, не ограничивается. Так, на этикетке «бодрящих» напитков часто значится аминокислота таурин (в естественных условиях метаболизма он способствует правильному протеканию обмена веществ), гуарана, женьшень, минералы, инозитол и карнитин. Кроме того, значительное место в напитках отводится углеводам как источнику энергии. Однако основную «бодрящую» роль выполняет все же кофеин.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>