Час пик
Быстрый переход:




Мифы майдана, или о том, как не заблудиться в трех оранжевых соснах | Страница 1




Мифы, мифы «оранжевой революции». Над некоторыми люди уже давно и откровенно смеются. А некоторые настолько прочно вошли в сознание и подсознание людей (благодаря массированной идеологической обработке, которая по изощренности не идет в сравнение с советской пропагандой) – что того и гляди, перерастут в новую трактовку истории. Поэтому мифы периодически нуждаются в развенчании.

Вот уже год, как на сайте www. ukr. ru появилась статья Дмитрия Юрьева, директора учебно-методического центра «Медиа-консалтинг и современные политтехнологии» – под названием «Управление свободой». Статья, растиражированная почему-то лишь немногими «смелыми» газетами периода «революции», тем не менее, до сих пор является самым талантливым анализом современных методов манипуляции массовым сознанием. Поскольку тема эта становится сегодня все более актуальной во всем мире (а в Украине в связи со спецификой предстоящих выборов – вдвойне), мы приводим сегодня многочисленные цитаты из этой незаурядной публикации.

Миф первый и главный

Люди вышли на Майдан не «за Ющенко», а за правду, за свое достоинство, против фальсификаций и беспредела власти. Они наконец-то «встали с колен», ощутили себя гражданами. Произошло рождение украинской нации.

Антитезис. Этот практически главный из «работающих» на сегодняшний день аргументов труднее всего опровергнуть, потому что он лежит в области психологии. Люди обычно с трудом признаются, что обманулись. А даже если признаются, начинают приукрашивать – «как все это было». Правда же состоит в том, что на Майдане работали современные технологии управления массовым сознанием. Результатом которых всегда являются возбужденные и воодушевленные толпы людей на улицах. Следует отметить, что этот факт не исключает искренности тех, кого использовали. Но искренними нужно быть до конца: для того, чтобы перестать ощущать себя представителем толпы, «разочарованным» и «кинутым», нужно четко осознать по прошествии времени, кто тобой управлял, какими средствами, и с какой целью.

Это теперь «Пятый канал, проводя свой «опрос», показывает, что большинство людей шли на Майдан «за себя», а не «за Ющенко». Конечно, после всего, что произошло за этот год, многим хочется именно так думать. Но трудно забыть, как разгоряченная масса людей сутками скандировала «Ю-щен-ко!», как выходил Он, спаситель нации, и «делал» проникновенное лицо, произносил заклинания из области нейро-лингвистического программирования, прикладывая руку к сердцу и т. д. И это только, как говорится, внешняя часть айсберга. Более глубинный, скрытый механизм технологий (в том числе и технология «завода» толпы революционеркой по типу Жанны Дарк) – так и остался за пределами сознания основной массы людей.

«Технологии узурпации выбора сводятся к тому, что с помощью ряда приемов воля определенной группы лиц сначала объявляется волей большинства населения, а потом большинство населения отождествляет эту волю со своей. В современной «оранжевой» реальности это, в конце концов, подтверждается на «свободных демократических» выборах при участии международных наблюдателей».

«Они не должны были собирать Майдан. Даже полмиллиона человек, хотя там не было и десяти тысяч присутствовавших (и привезенных со всей Украины), – это не 30 миллионов избирателей. Они не имели права говорить за всех. Это был неспортивный прием. Это был поступок по принципу «Цель оправдывает средства» – таково мнение рядового участника событий годичной давности Николая Дорошенко из Киева.

Миф второй: Янукович – бандит

«Оранжевые политтехнологии» замыкают круг и знаменуют собой угрозу убийства демократии – убийства, которое так и не довели до конца ни Сталин, ни Гитлер. Из механизма ограничения произвола власти в интересах большинства населения, демократия с помощью «оранжевых политтехнологов» превращается в инструмент произвола, инструмент тиранического порабощения, инструмент необратимого разрушения прав и свобод личности. Если раньше диктаторские режимы лишали людей свободы, искажая или отменяя демократические нормы, то сегодня «оранжевые» демонстрируют возможность использования в интересах тоталитарной тирании самой демократии – тем самым, дискредитируя и уничтожая ее». («Управление свободой»)








  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>