Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Сергей Гриневецкий стал одним из авторов проекта нового Закона «О языках в Украине». Законопроект этот вызвал бурную реакцию в обществе. В адрес авторов посыпались обвинения в том, что они якобы хотят уничтожить украинский язык. Интеллигенция протестует, политические лидеры делают громкие заявления. «Радетели» за украинский выходят на митинги… Естественно редакция обратилась к Сергею Рафаиловичу с просьбой дать подробное интервью на эту тему.

«О нашем законопроекте почему-то вспоминают только в контексте использования русского языка, — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом Сергей Гриневецкий. — Но у нас же законопроект не о русском языке, а о языках, он касается, прежде всего, украинского. Не ставится под сомнение его статус государственного… Кстати, Институт социологии НАНУ провел специальное исследование. И его выводы довольно интересны. Во-первых, в обществе широко распространено украинско-русское двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве, во всех группах населения. Во-вторых, сами по себе этнические группы украинцев и русских не совпадают с группами с родным украинским и русским языком, то есть украинцы, разговаривающие в быту на русском или двух языках, или русские, которые говорят на украинском. Нет четкой привязки, если украинец — то обязательно украинский, если русский — то русский. И наконец, в стране существует взаимное уважительное отношение украинцев и русских к украинскому и русскому языку. Что же касается украинского, убежден: возродить его, укрепить его позиции невозможно с помощью принуждения».



Необходимо вернуться в конституционное поле… Речь идет о развитии, использовании и защите языков. Последнее крайне важно…

 

В украинском обществе широко распространено двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве общества, во всех группах населения, во всех типах поселений.

 

Необходимо снять то, напряжение, которое существует в языковом вопросе. Он не должен быть яблоком раздора в украинском обществе.

 

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий не нуждается в дополнительном представлении. Известный политик, семь лет возглавлявший Одесскую областную госадминистрацию, сегодня является первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председателем Одесской областной организации Народной партии. Является автором многих законопроектов. Последний из них, «О языках в Украине», подготовленный Сергеем Гриневецким и народными депутатами Александром Ефремовым (фракция Партии регионов) и Петром Симоненко (фракция Коммунистической партии), вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому наша беседа с народным депутатом была посвящена именно этому вопросу.


— Сергей Рафаилович, Вы являетесь одним из авторов проекта нового Закона «О языках». Законопроект этот вызвал бурную реакцию в обществе. В адрес авторов посыпались обвинения в том, что они якобы хотят уничтожить украинский язык. Интеллигенция протестует, политические лидеры делают громкие заявления. Вы опытный политик, за плечами у Вас — семь лет пребывания на посту губернатора Одесской области, работа в парламенте, руководство областной организацией Народной партии. Неужели Вы не понимали, что такая инициатива вызовет бурю? А если понимали, то почему все же пошли? Чем руководствовались, предпринимая этот шаг?

— Давайте обо всем по порядку. Для начала о буре. Я почему-то не слышал голоса нашей интеллигенции при обсуждении, например, Налогового Кодекса. А ведь он закладывает фундамент отечественной экономики, то, без чего не может существовать культура. Я почему-то не слышал ее голоса при обсуждении проекта Госбюджета на 2010 год, когда на реставрацию памятников архитектуры Одессы правительство Тимошенко не выделило ни копейки. А ведь и тогда речь шла о национальном богатстве.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>