Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Сергей Гриневецкий стал одним из авторов проекта нового Закона «О языках в Украине». Законопроект этот вызвал бурную реакцию в обществе. В адрес авторов посыпались обвинения в том, что они якобы хотят уничтожить украинский язык. Интеллигенция протестует, политические лидеры делают громкие заявления. «Радетели» за украинский выходят на митинги… Естественно редакция обратилась к Сергею Рафаиловичу с просьбой дать подробное интервью на эту тему.

«О нашем законопроекте почему-то вспоминают только в контексте использования русского языка, — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом Сергей Гриневецкий. — Но у нас же законопроект не о русском языке, а о языках, он касается, прежде всего, украинского. Не ставится под сомнение его статус государственного… Кстати, Институт социологии НАНУ провел специальное исследование. И его выводы довольно интересны. Во-первых, в обществе широко распространено украинско-русское двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве, во всех группах населения. Во-вторых, сами по себе этнические группы украинцев и русских не совпадают с группами с родным украинским и русским языком, то есть украинцы, разговаривающие в быту на русском или двух языках, или русские, которые говорят на украинском. Нет четкой привязки, если украинец — то обязательно украинский, если русский — то русский. И наконец, в стране существует взаимное уважительное отношение украинцев и русских к украинскому и русскому языку. Что же касается украинского, убежден: возродить его, укрепить его позиции невозможно с помощью принуждения».



Необходимо вернуться в конституционное поле… Речь идет о развитии, использовании и защите языков. Последнее крайне важно…

 

В украинском обществе широко распространено двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве общества, во всех группах населения, во всех типах поселений.

 

Необходимо снять то, напряжение, которое существует в языковом вопросе. Он не должен быть яблоком раздора в украинском обществе.

 

Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий не нуждается в дополнительном представлении. Известный политик, семь лет возглавлявший Одесскую областную госадминистрацию, сегодня является первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председателем Одесской областной организации Народной партии. Является автором многих законопроектов. Последний из них, «О языках в Украине», подготовленный Сергеем Гриневецким и народными депутатами Александром Ефремовым (фракция Партии регионов) и Петром Симоненко (фракция Коммунистической партии), вызвал широкий общественный резонанс. Поэтому наша беседа с народным депутатом была посвящена именно этому вопросу.


— Сергей Рафаилович, Вы являетесь одним из авторов проекта нового Закона «О языках». Законопроект этот вызвал бурную реакцию в обществе. В адрес авторов посыпались обвинения в том, что они якобы хотят уничтожить украинский язык. Интеллигенция протестует, политические лидеры делают громкие заявления. Вы опытный политик, за плечами у Вас — семь лет пребывания на посту губернатора Одесской области, работа в парламенте, руководство областной организацией Народной партии. Неужели Вы не понимали, что такая инициатива вызовет бурю? А если понимали, то почему все же пошли? Чем руководствовались, предпринимая этот шаг?

— Давайте обо всем по порядку. Для начала о буре. Я почему-то не слышал голоса нашей интеллигенции при обсуждении, например, Налогового Кодекса. А ведь он закладывает фундамент отечественной экономики, то, без чего не может существовать культура. Я почему-то не слышал ее голоса при обсуждении проекта Госбюджета на 2010 год, когда на реставрацию памятников архитектуры Одессы правительство Тимошенко не выделило ни копейки. А ведь и тогда речь шла о национальном богатстве.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>