Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом» | Страница 2

Автор: Записал Федор Артеменко






Теперь о мотивах. Первый и главный мотив — нам необходимо вернуться в конституционное поле. Давайте откроем Конституцию. Статья 10. Читаем: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Заметьте, речь идет о развитии, использовании и защите. Последнее крайне важно.

Возьмем пункт 5‑й этой же статьи «Использование языков в Украине гарантируется Конституцией и определяется законом», подчеркиваю именно законом. Формально, такой закон у нас есть. Это Закон «О языках в Украинской ССР», принятый в 1989 году.

Закон неплохой, только ведь его никто не читал и, что хуже, никто не исполнял. Статья 4: «Языками межнационального общения в Украинской ССР являются украинский, русский и другие языки. Украинская ССР обеспечивает свободное пользование русским языком как языком межнационального общения народов Союза ССР». Статья 6: «Служебные лица государственных, партийных общественных учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости — и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей».

На сегодня этот закон морально устарел. Об этом говорит хотя бы его название. Ведь нет уже ни СССР, ни Украинской ССР, нет партийных органов. А проблема остается.

Но вернемся к Конституции. Если посмотреть Статью 11, то там четко записано, что государство содействует языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. Есть еще Статья 22, которая четко говорит, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение смысла и объема существующих прав и свобод. И наконец, в 24‑й Статье Конституции говорится, что не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, пола, политических или религиозных убеждений, социального происхождения, по языковым или другим признакам. Это главное.

Так что в своих действиях я руководствовался только Конституцией.

Есть, безусловно, и политическая подоплека. Необходимо снять то, напряжение, которое существует в языковом вопросе. Он не должен быть яблоком раздора в украинском обществе. В конце концов, перед Украиной сегодня стоят масштабные задачи модернизации, радикальных реформ, а общественная энергия «уходит в гудок».

— В 2006 году именно фракция Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете предложила безупречное с правовой точки зрения решение, касающееся действия на территории региона Европейской Хартии региональных языков. Тем не менее, сегодня вновь обсуждают вопрос о том, чтобы сделать русский региональным языком, по крайней мере, в южных и восточных регионах страны. Как Вы относитесь к этому процессу, и не идет ли он вразрез с законопроектом, соавтором которого Вы являетесь?

— Ратифицировав Европейскую Хартию региональных языков, Украина приняла на себя определенные обязательства перед европейским сообществом. Соответственно, европейские структуры имеют право отслеживать, как наше государство их выполняет.

Но получилось наоборот. Власть утаила от широкой общественности рекомендации Комитета Министров Совета Европы относительно исполнения обязательств в рамках Хартии, также, как и доклад экспертов, который стал основой для этих рекомендаций. Приведу выдержку из этих рекомендаций, касающихся образования: «…Обязанность властей обеспечивать создание классов или школ с преподаванием на языке меньшинств при наличии определенных объективных условий для этого в настоящее время четко не определена и представляется, что не существует каких-либо эффективных правовых средств противодействия отказам местных органов власти». Комитет экспертов также призвал украинские власти обеспечить необходимую гибкость правил, которые регулируют доступ к высшему образованию.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>