Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом» | Страница 3

Автор: Записал Федор Артеменко






Мой пятнадцатилетний опыт работы в Ассамблее Европейских Регионов, других европейских структурах убеждает в том, что нам необходимо прислушиваться к советам европейских экспертов и организаций.

К тому же мы заявляем, что стремимся в Европейский Союз. Значит, мы должны начать жить по европейским правилам, в основе которых — права человека, вне зависимости от национальности.

Есть еще один аспект. Знание нескольких языков сегодня это норма, более того, это основа для экономического роста. Посмотрите, в рейтинге Всемирного экономического форума за 2009—2010 годы Украина заняла 82‑ю позицию среди 133 стран, опустившись сразу на 10 позиций по сравнению с результатами предыдущего исследования. Рейтинг Украины максимально ухудшился по трем составляющим, среди которых оснащенность новыми технологиями (падение на 15 пунктов).

Что такое новые технологии? Это в том числе и возможность привлечь мировой опыт, что в свою очередь предполагает знание языков. От этого зависит конкурентоспособность государства. Тогда почему мы зациклились на русском языке? Давайте опять же вернемся к Конституции. Она гласит (Пункт 4, Статья 10) «Государство содействует изучению языков международного общения». Все оказывается просто — надо только выполнять нормы Основного Закона.

Сошлюсь на позицию нашей партии. В недавно принятом заявлении Народной партии, отмечается, что «народники считают необходимым также изучение в школах английского как обязательного иностранного языка, особенно учитывая то, что 98 процентов носителей научной информации выходят на английском языке. Знание языков в современном мире является конкурентным преимуществом для нашей молодежи, поэтому надо создать условия, чтобы наши граждане приобретали это преимущество еще со школы».

— Оппоненты опасаются, что с этим законом украинский будет уничтожен. Что отвечаете им?

— О нашем законопроекте почему-то вспоминают только в контексте использования русского языка. Но у нас же законопроект не о русском языке, а о языках, он касается, прежде всего, украинского языка. Кроме того, не ставится под сомнение его статус государственного языка. У нас слишком много защитников украинского языка, в том числе и среди депутатов, но почему-то никто не сделал ничего конкретного для того, чтобы этот язык получил реальную, а не декларативную поддержку.

Я поддерживаю позицию Владимира Михайловича Литвина относительно того, что к его обсуждению необходимо привлечь Национальную Академию Наук, посмотреть результаты социологических исследований.

Кстати, Институт социологии Национальной Академии Наук провел специальное исследование. И его выводы довольно интересны. Во-первых, в украинском обществе широко распространено украинско-русское двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве общества, во всех группах населения, во всех типах поселений. Во-вторых, сами по себе этнические группы украинцев и русских не совпадают с группами с родным украинским и русским языком, то есть украинцы, разговаривающие в быту на русском или двух языках, или русские, которые говорят на украинском. Нет четкой привязки, если украинец — то обязательно использует украинский, если русский — то, соответственно, русский. И наконец, в стране существует взаимное уважительное отношение украинцев и русских к украинскому и русскому языку. Конечно, в семье, как говорится, не без урода. Есть и те, кто категорически не приемлет тот или иной язык. Но таких меньшинство. В целом же отношение взаимно толерантное.

Так что, здесь лучше здесь обойтись без горлопанства и навешивания ярлыков. К тому же, убежден, что возродить украинский язык, укрепить его позиции невозможно с помощью принуждения. Необходимы другие стимулы, в том числе экономические. Напомню, что одним из первых законов, который Виктор Янукович подписал в качестве Президента, был закон о внесении изменений в Закон «О кинематографии» и другие законы, направленные на поддержку украинского кинематографа. Согласно нему с 1 января 2011 года, иностранные фильмы, дублированные на украинский язык, будут освобождены от НДС. Я думаю, необходимы серьезные экономические стимулы для развития украинского книгоиздательства. Спрос на книги на украинском есть, в том числе и в Одессе.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>