Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом» | Страница 3

Автор: Записал Федор Артеменко






Мой пятнадцатилетний опыт работы в Ассамблее Европейских Регионов, других европейских структурах убеждает в том, что нам необходимо прислушиваться к советам европейских экспертов и организаций.

К тому же мы заявляем, что стремимся в Европейский Союз. Значит, мы должны начать жить по европейским правилам, в основе которых — права человека, вне зависимости от национальности.

Есть еще один аспект. Знание нескольких языков сегодня это норма, более того, это основа для экономического роста. Посмотрите, в рейтинге Всемирного экономического форума за 2009—2010 годы Украина заняла 82‑ю позицию среди 133 стран, опустившись сразу на 10 позиций по сравнению с результатами предыдущего исследования. Рейтинг Украины максимально ухудшился по трем составляющим, среди которых оснащенность новыми технологиями (падение на 15 пунктов).

Что такое новые технологии? Это в том числе и возможность привлечь мировой опыт, что в свою очередь предполагает знание языков. От этого зависит конкурентоспособность государства. Тогда почему мы зациклились на русском языке? Давайте опять же вернемся к Конституции. Она гласит (Пункт 4, Статья 10) «Государство содействует изучению языков международного общения». Все оказывается просто — надо только выполнять нормы Основного Закона.

Сошлюсь на позицию нашей партии. В недавно принятом заявлении Народной партии, отмечается, что «народники считают необходимым также изучение в школах английского как обязательного иностранного языка, особенно учитывая то, что 98 процентов носителей научной информации выходят на английском языке. Знание языков в современном мире является конкурентным преимуществом для нашей молодежи, поэтому надо создать условия, чтобы наши граждане приобретали это преимущество еще со школы».

— Оппоненты опасаются, что с этим законом украинский будет уничтожен. Что отвечаете им?

— О нашем законопроекте почему-то вспоминают только в контексте использования русского языка. Но у нас же законопроект не о русском языке, а о языках, он касается, прежде всего, украинского языка. Кроме того, не ставится под сомнение его статус государственного языка. У нас слишком много защитников украинского языка, в том числе и среди депутатов, но почему-то никто не сделал ничего конкретного для того, чтобы этот язык получил реальную, а не декларативную поддержку.

Я поддерживаю позицию Владимира Михайловича Литвина относительно того, что к его обсуждению необходимо привлечь Национальную Академию Наук, посмотреть результаты социологических исследований.

Кстати, Институт социологии Национальной Академии Наук провел специальное исследование. И его выводы довольно интересны. Во-первых, в украинском обществе широко распространено украинско-русское двуязычие, причем оно проявляется на всем пространстве общества, во всех группах населения, во всех типах поселений. Во-вторых, сами по себе этнические группы украинцев и русских не совпадают с группами с родным украинским и русским языком, то есть украинцы, разговаривающие в быту на русском или двух языках, или русские, которые говорят на украинском. Нет четкой привязки, если украинец — то обязательно использует украинский, если русский — то, соответственно, русский. И наконец, в стране существует взаимное уважительное отношение украинцев и русских к украинскому и русскому языку. Конечно, в семье, как говорится, не без урода. Есть и те, кто категорически не приемлет тот или иной язык. Но таких меньшинство. В целом же отношение взаимно толерантное.

Так что, здесь лучше здесь обойтись без горлопанства и навешивания ярлыков. К тому же, убежден, что возродить украинский язык, укрепить его позиции невозможно с помощью принуждения. Необходимы другие стимулы, в том числе экономические. Напомню, что одним из первых законов, который Виктор Янукович подписал в качестве Президента, был закон о внесении изменений в Закон «О кинематографии» и другие законы, направленные на поддержку украинского кинематографа. Согласно нему с 1 января 2011 года, иностранные фильмы, дублированные на украинский язык, будут освобождены от НДС. Я думаю, необходимы серьезные экономические стимулы для развития украинского книгоиздательства. Спрос на книги на украинском есть, в том числе и в Одессе.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>