Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Наш законопроект «О языках» имеет все шансы стать законом» | Страница 4

Автор: Записал Федор Артеменко






Кстати, советский режим ругают за то, что при нем ущемлялся украинский язык. Но тогда на всех книжных полках была художественная литература на украинском, прекрасные переводы. Например, одесситы за книгами на русском языке ездили в Кишинев. Теперь за украинскими книгами едут в Киев.

Надо только грамотно подойти к этой теме, пропагандировать украинскую культуру, поддерживать ее. А не так, как предлагали отдельные национально озабоченные политики — давайте изымем из библиотек книги советского периода, давайте запретим показ советских фильмов, давайте введем высокие пошлины на ввоз российских книг и так далее.

— Почему именно Вы выступили соавтором данного законопроекта?

— Поскольку я представляю один из самых многонациональных регионов Украины. Возьмите любой район в Придунавье, например, Болградский или Ренийский. В Ренийском семь сел: пять молдавских, одно болгарское, одно гагаузское. В Болградском, кроме болгарских и гагаузских есть и албанское. В Измаильском — и украинские и русские и молдавские. Какой язык им выбрать для общения между собой? Так традиционно сложилось, что им стал русский. И я думаю, он будет играть эту роль еще очень долго.

Кроме того, я всегда последовательно выступал за практическое воплощение Европейской Хартии региональных языков. Этот пункт есть и в программе Народной партии. В уже процитированном заявлении наша партия отмечает, что, учитывая наибольшую численность этнических русских в Украине, мы считаем поддержку и защиту русского языка актуальным для общества вопросом. Приведу цитату из этого документа: «Двуязычие в нашем понимании — это когда люди одинаково хорошо владеют украинским и русским языками. Народная партия считает, что развитие одного языка за счет другого недопустимо».

Так что я последователен в своих действиях.

— И последний вопрос. Не является ли разработка этого законопроекта предвыборным ходом. Сейчас его обсудят, внесут предложения, а пройдут выборы — и о нем забудут…

— Думаю, что этого не произойдет. Появление нашего законопроекта продиктовано логикой политических процессов в Украине. Трудно представить, чтобы такой документ мог быть даже рассмотрен, а уж тем более принят в «оранжевую» пятилетку. И даже если бы и был принят, то его вряд ли подписал бы Ющенко. Сегодня действует новая коалиция. Есть консолидированная позиция партий, в нее входящих. Она совпадает с позицией Президента. Недаром рядом с моей подписью стоят подписи представителей фракции Партии регионов и коммунистов.

Так что думаю, что у этого законопроекта есть все шансы стать законом.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>